Новая BMW 4: три мнения о купе, которое критикуют за ноздри

0
43

За что все ругают новые ноздри, чем хорош xDrive и почему он такой жесткий на ходу — Autonews.ru делится впечатлениями от самой одиозной BMW последних лет


            Новая BMW 4: три мнения о купе, которое критикуют за ноздри

Фото: Вячеслав Крылов

Роман Фарботко пытался понять, почему BMW 4 ругают за спорный дизайн

В феврале BMW, кажется, поставила точку в «споре о ноздрях». Главный дизайнер BMW Домагой Дукеч жестко прокомментировал все нападки на внешность «четверки».

«У нас нет цели угодить всем в мире. Невозможно создать дизайн, который понравится всем. Однако в первую очередь мы должны порадовать своих клиентов», — объяснил Дукеч, намекнув, что дизайн критикуют в первую очередь те, у кого BMW никогда не было.

Вот и я смотрю на новую BMW 4-Series, и единственное, что меня смущает — это скромный шильдик 420d на крышке багажника. В остальном «четверка» выглядит гармонично и в меру агрессивно, причем даже на этих 18-дюймовых дисках из «пакета для плохих дорог». Для полноты картины переднюю номерную рамку можно было бы сместить вправо или влево, как у Alfa Romeo Brera или Mitsubishi Lancer Evolution X, но это уже совсем другая история.

Если к внешности BMW периодически возникают вопросы (вспомните ту же E60), то к ее интерьеру — почти никогда. Да, фанаты марки скажут, что цифровая приборка а-ля Chery Tiggo — это издевательство над традициями, и я с этим, пожалуй, соглашусь. Но ведь все еще есть возможность заказать версию с аналоговыми шкалами. В целом же компоновка передней панели чуть ли не полная копия того, что мы видели в более дорогих X5 и X7. Классический баварский разворот в сторону водителя, минимум аляповатости и максимум стиля и качества.

Пухлый руль с мягкой кожей, алюминиевые шайбы, монолитный блок кнопок рядом на центральном тоннеле, приличная графика мульдимедийной системы — из этого ансамбля выпадает разве что селектор коробки передач. Его зачем-то решили сделать глянцевым. К качеству сборки — тоже ноль вопросов. Детали интерьера настолько классно исполнены и точно подогнаны друг к другу, что BMW, наверное, постоянно обсуждают конкуренты в своих R&D-центрах.

Передняя часть салона «четверки» — почти полная копия «тройки». При этом нужно помнить, что седан G20 — далеко не самая практичная машина в Галактике, поэтому не ждите подвигов и от купе. Да, спереди хватит места даже высоким водителю и пассажиру, но вот задние места скорее номинальные и задуманы в первую очередь для коротких перемещений. В ногах места мало, низкий потолок, а из-за отделки спинок передних кресел жестким пластиком коленям будет точно не по себе.

За те несколько дней, которые мы провели вместе с «четверкой», я устал отбиваться от светофорных гонок. Это самый настоящий провокатор для Toyota Camry 3.5, старых Range Rover и предыдущих Audi A5. 190-сильная «четверка» с выдающейся тягой способна на локальные подвиги, но не более того. При этом BMW практически не оставила нам выбора: либо базовый двухлитровый бензиновый двигатель, либо версия M440i, ценник на которую сопоставим, например, с 530d. Так что 420d задумана в линейке как некая золотая середина, и именно такие версии покупают чаще всего.

Конечно, на прямой «четверку» могут объехать даже двухлитровые «ваги», но они точно не подарят столько же удовольствия от вождения. Зимой полноприводная BMW 4 в каждом повороте стремится выставиться с боком. Чуть больше тяги, коррекция — и купе уже едет по прямой. Система xDrive будто читает мои мысли и распределяет крутящий момент между осями ровно в такой пропорции, чтобы обеспечить фан, но без риска для здоровья. В общем, если вы никогда не общались с заднеприводными машинами, то начинать нужно как раз с такой полноприводной «четверки». За одну зиму она научит вас ездить. А ноздри? Знаете, с ними все прекрасно.

Давид Акопян радовался аномальному снегопаду под занавес зимы

Перед этим тестом я договорился с самим собой, что не напишу ни слова о новых ноздрях. Какой толк от бесконечных обсуждений, если дело уже сделано, и эта решетка украшает уже не лицо концепта The 4, а переднюю часть вполне себе серийной машины с индексом 420d xDrive. Для меня куда важнее было понять, изменилась ли «четверка» со сменой поколений так же сильно, как седан третьей серии.

Я впервые сел за руль новой «трешки» еще в конце 2019 года, и та машина меня не то, чтобы разочаровала, но сильно озадачила. «Трешка» хоть и стала быстрее и точнее в общении с баранкой благодаря новому рулевому механизму, но все же оставила впечатление изрядно потолстевшей машины. Она ощущалась на ходу серьезно потяжелевшей и растерявшей былую остроту реакций и даже, если хотите, борзоту.

В ней стало больше шумоизоляции, больше упругости в работе подвесок, больше плавности хода, больше округлости в реакциях, больше комфорта в конце концов. Конечно, с таким характером придешься по душе куда более широкой аудитории клиентов, но настоящие фанаты BMW, кажется, ждали не этого.

А что с четверкой? Она другая. Жесткая (временами даже слишком), как монолитная плита, слегка нервозная в спортивных режимах и… невероятно веселая! Знаю, только ленивый не швырнул камень в огород полного привода xDrive. Мол система работает своеобразно и в общем-то не особо спасает во время непогоды и гололеда. И это действительно так. Сразу после аномального снегопада с таким клиренсом и своеобразным алгоритмом работы межосевой муфты мне было страшно сесть даже в какой-то не очень глубокой кашице на асфальте, не говоря уже о снежной колее во дворах и на парковках.

Но пока машина хоть как-то ехала на беззубых липучках, она весело раздавала боком даже в самых пологих поворотах. И даже в режиме Sport+, когда купе изрядно расслаблялось от электронных ошейников, оно филигранно мягко и плавно срывалось в длительные скольжения боком. При этом в самый опасный момент помощники подключались и возвращали машину на исходную траекторию. Кажется, с такими ассистентами даже домохозяйки на пару минут смогут почувствовать себя самим Кеном Блоком.

Ну и спасибо немецким инженерам за то, что пока еще не лишили возможности полностью отключать систему стабилизации и оставаться с законами физики один на один. Кажется, из производителей машин на каждый день такую дерзость себе еще позволяют лишь парни из Jaguar и Alfa Romeo.

Хотя в случае с BMW 420d мощности не так уж и много. И вообще, лошадиные силы — далеко не определяющее в характере этого мотора. Конечно, дизель — это спорное решение для яркого спорткупе, но у него есть одно очень важное преимущество. Это вал тяги на низах. Да, при разгоне до «сотни» или даже до 120-130 км/ч «четверка» наверняка уступит даже некоторым бензиновым кроссоверам с преселективами. Зато практически любой светофорный старт с ускорением до 60-80 км/ч наверняка будет за вами. Кажется, в первую очередь для подобных гонок и покупают такие машины.

Николай Загвоздкин сравнивал «четверку» с ближайшими конкурентами

Признаться честно, я никогда не был большим поклонником дизайна автомобилей BMW. Лично для меня всегда самой привлекательной машиной в классе среднеразмерных купе оставалась Audi A5, созданная испанским гением автодизайна Вальтером Де Сильвой. Но даже меня, равнодушного к BMW, эти ноздри чем-то удивили и даже очаровали. А значит, дизайнеры в Мюнхене со свой главной задачей справились отлично. Как минимум, никто не пройдет мимо этой машины, не оглянувшись ей вслед. А уж с каким чувством он будет ее осматривать. С трепетом или отвращением — уже не столь важно.

Во всем остальном новая «четверка» плоть от плоти BMW со всеми вытекающими последствиями. К полному набору достоинств типичного driver’s car здесь в довесок идут и все соответствующие недостатки. Уверен, этот руль с плотным и тугим усилием хорош на серпантине, но в многокилометровой пробке на Садовом я бы предпочел кое-что более податливое и покладистое. Не сомневаюсь, что затянутые до предела демпферы отлично сопротивляются кренам кузова в крутых виражах, но при проезде трамвайных путей в районе Шабловки я бы хотел что-нибудь помягче. Страшно даже представить, насколько жестким может быть купе на 20-х колесах, если так сильно трясет машину с 18-дюймовыми дисками.

И да, я прекрасно отдаю себе отчет, что «четверка» — одна из самых спортивных моделей BMW и знаю, что для более мягкой езды в линейке компании есть куда более дружелюбные к водителю кроссоверы. Но ведь есть же производители, которые не лишают людей удовольствия ездить на красивых купе, требуя с них плату только в виде денег, но никак не комфорта?

Хотя отлично знаю ответ на этот вопрос: они никогда так не делали. Баварцы в этом смысле всегда тяжело находили компромисс или какой-то баланс в спортивных моделях. Их купе всегда были в первую очередь спортивными снарядами и лишь во вторую — красивыми автомобилями на каждый день.

Потому меня даже немного удивляет, насколько рационален мотор под капотом этой «четверки». Дизель при приличной энерговооруженности не обладает какими-то выдающимся характеристиками. Да, динамика вполне приличная, но при не очень резком обращении с педалью акселератора «четверка», как ни странно, лишена типичной для BMW нервозности и может быть даже плавной при ускорениях. А расход топлива в пределах 8 л на «сотню» даже по столичным пробкам — бонус к сбалансированному характеру мотора.

Еще один приятный сюрприз — приятный салон со строгим дизайном и шикарной отделкой. Сюда бы задний ряд попросторнее и подвески помягче — и, возможно, я бы пересмотрел свои взгляды. Но пока мое сердце отдано новой Audi A5.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь