Шоу-бизнес

Ведущий шоу «Маска» Вячеслав Макаров: от новых костюмов мороз по коже
Телеведущий Вячеслав Макаров раскрыл секреты третьего сезона шоу «Маска» на НТВ

Виктория Катаева

Ведущий шоу «Маска» Вячеслав Макаров раскрыл некоторые секреты третьего сезона проекта, который стартует 13 февраля на НТВ. Почему звёзды поначалу боялись участвовать в «Маске», а некоторые даже называли шоу «финалом своей музыкальной карьеры»? Как Филипп Киркоров «заряжает всех» за кулисами? Почему одним из лучших «юмористов» России Вячеслав Макаров считает актрису Ренату Литвинову и старается не общаться с людьми, у которых отсутствует чувство самоиронии? Об этом и многом другом в преддверии премьеры телеведущий рассказал в эксклюзивном интервью NEWS.ru.

Анна Плетнёва сказала: «Это конец карьеры — я выступаю в кукле»

— Звёзд приходится уговаривать на участие в проекте? Или к третьему сезону выстроилась очередь из желающих?

— Перед первым сезоном — об этом рассказывали Тимур Леонидович Вайнштейн (генеральный продюсер телеканала НТВ. — NEWS.ru) и Юлия Сумачёва (генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа». — NEWS.ru) — некоторые звёзды скептически отнеслись к проекту.

Например, Анечка Плетнёва, когда ей принесли маску Попугая, пришла в ужас. Сказала: «Это конец карьеры — я выступаю в кукле». Почему-то она так решила.

Но когда проект стартовал и все увидели в кадре фантастические номера, как человек раскрывается через маску, уже уговаривать никого не пришлось. Наоборот, выстроилась очередь из желающих участвовать.

Чем новый сезон кардинально отличается от предыдущих?

— Каждый сезон не похож на предыдущие: другие артисты скрываются под масками, у них собственное видение того, как они хотят себя преподнести зрителям. Новые костюмы — они действительно сногсшибательные. При виде некоторых просто мороз по коже от восхищения и от удовольствия.

Кадр из шоу «Маска». Лама и Вячеслав Макаров

Ну и главное новшество: грандиозный финал проекта пройдет в прямом эфире в семитысячном зале «Крокус Сити Холла», и туда сможет попасть любой желающий, приобретя билет. Уже известна дата — 1 мая. Будем готовиться.

— Для вас, как и для зрителей, тоже является загадкой, кто из медийных личностей скрывается под маской? Или всё-таки знаете?

— Поскольку я являюсь участником съёмочного процесса, то продюсеры, по идее, могут мне сказать. Но я сам попросил о том, чтобы мне не сообщали. Хочу сохранять азарт и самостоятельно угадывать, кто же скрывается под масками. Кроме того, мне психологически удобнее общаться с «масками», не зная, кто под ними прячется.

— Какие-то новые правила для участников появились?

— Правила остались прежними: 14 масок, под которыми может быть спрятан кто угодно.

Про маски нового сезона Мухомора, Монстрика и Козерога

— Сколько составляет штраф за разглашение информации о том, кто скрыт под маской? Он увеличился на фоне инфляции?

— Я не знаю, какая сумма штрафа в этом сезоне. В прошлых, если не ошибаюсь, составляла два-три миллиона рублей. Сам я как ведущий такой контракт не подписывал.

— А если вы раскроете тайну?

— Ну поскольку я, как уже сказал, сам не захотел знать тех, кто скрывается под масками, то мне не нужно было подписывать документ о неразглашении — никакой тайной я не владею!

— Но вы можете столкнуться в коридоре с условным Иосифом Пригожиным (продюсер участвовал в предыдущем сезоне шоу. — NEWS.ru) и догадаться о том, что он участвует в проекте.

— Это исключено, так как все участники проекта на съёмочной площадке находятся в худи и масках зеленоватого цвета, через которые невозможно разглядеть лицо и которые их обезличивают.

Скрывавшийся под маской Ананаса продюсер Иосиф Пригожин и телеведущий Вячеслав Макаров

— Люди-фантомы?

— Да, так и есть. Не будь этого, фишка проекта бы потерялась, было бы неинтересно. А так, всё по-настоящему, по-честному и интрига сохраняется до последнего.

— А какая ваша любимая маска в этом сезоне?

— В каждую маску влюбляешься по-своему.

Но особенно меня поразил обаятельный Мухомор — это какой-то взрыв милоты, нежности и теплоты — как будто к бабушке в деревню приехал. Повеселил Монстрик — обаятельный, пушистый, хочется обнять его и впасть в состояние детства.

Бурю эмоций вызвал Козерог в «постапокалиптичном» костюме — к нему отношение несколько боязливое и уважительное. Знаю, что восемь масок франшизных, а шесть оригинальных, придуманных костюмерами нашего проекта.

Чем удивляет за кулисами Филипп Киркоров

— Загадка, маски, интрига — беспроигрышный формат. Это заслуга главного «проводника» проекта на российское телевидение Тимура Вайнштейна?

— Тимур Леонидович давно занимается шоу, и его без преувеличения можно назвать гуру российского телевидения. Он чувствует дух времени, понимает, какие именно проекты стоит адаптировать для российского зрителя. Однозначно у него профессиональное чутьё.

— А как вы, в прошлом юморист, получили предложение стать ведущим?

— Предложение я получил от генерального продюсера компании «ВайТ Медиа» Юлии Сумачёвой. Самое интересное, что несколькими месяцами ранее я смотрел этот проект в оригинальном варианте и думал: «Почему ничего подобного до сих пор нет в России?» И вдруг запускают. Конечно же, долго я не раздумывал над предложением стать ведущим, сразу согласился.

Телеведущий Вячеслав Макаров

— Что было вначале для вас самым сложным?

— Всё! Волнение, стеснение.

Продюсеры доверили мне, новичку на телевидении, вести такое грандиозное шоу, которое имеет огромный успех во всем мире. Это психологически давило в первых выпусках, но потом я понемногу начал осваиваться.

Понятно, что съёмки непростые и проходят долго. Мне, наверное, сложнее оттого, что всё это время я провожу на ногах. Но мысль о том, что это праздник, сказка и зрители с нетерпением ждут эфира, невероятно бодрит и заряжает.

— Чем вас удивил Филипп Киркоров и чем продолжает удивлять?

— Мне кажется, что ни у одного артиста в нашей стране нет больше песен, чем у Филиппа Киркорова. Даже когда приходишь в караоке и открываешь огромный каталог, половину в нём составляют песни Филиппа Киркорова!

Он человек-праздник и задает атмосферу всему шоу. На съёмках и за кулисами всегда в салюте, фейерверке — это передаётся нам, и шоу получается весёлым и энергичным.

«Многие боятся сказать лишнее, темы для шуток сокращаются в разы»

— Вы играли в КВН. Как оцениваете уровень современного юмора?

— Сейчас сложное время для юмора. Это не касается нашего шоу, где про кого бы ни пошутили, человек только рад и сам подхватывает шутку.

Но в целом общество стало каким-то обидчивым. Раньше, мне кажется, такого не было. А сейчас, например, пишешь утром в соцсетях «Я сегодня проснулся и выгляжу, как китаец» — в ответ прилетает волна хейта с претензиями. Мол, Вячеслав, как вы смеете принижать другую национальность?! Безобиднейшую фразу люди почему-то воспринимают в штыки.

Я не понимаю, с чем это связано. Вдруг у некоторых начинает атрофироваться самоирония и адекватное отношение к миру. Возможно, виноваты комплексы и обиды детства. Поэтому многие теперь боятся сказать лишнее, темы для шуток сокращаются в разы, стиль юмора становится «плавающим» и непонятным. В общем, сложные наступили времена.

Вячеслав Макаров с Неваляшкой

— У многих в шоу-бизнесе отсутствует самоирония?

— Скажем так: присутствует не у всех. Я стараюсь таких людей избегать.

— Когда вы в Интернете исполняли пародии на звёзд, они обижались?

— Обижались или нет, не знаю, но претензии никто не предъявил. А если бы предъявил, то я бы без проблем ролик удалил. Потому что чувство юмора у всех разное. И, может быть, герою ролика показалось бы, что я надсмеялся над его чувствами и творчеством. Мне проще удалить и забыть, нежели доказывать и пояснять. Я считаю, что в этом мире не надо никому ничего доказывать.

— Кто для вас образец юмора?

— Я никогда не выбирал себе топ юмористов, ведь у каждого комика свои особенности. Скорее, для меня «образец» — это собирательный образ, от каждого по чуть-чуть.

Мне нравятся интервью Ренаты Литвиновой. Она, конечно, не юморист, но порой её фразы сформулированы настолько с юмором и вместе с тем как бы серьёзно, что выходит иногда инфантильно, а иногда обдуманный литературный сарказм. Слушая её, я получаю колоссальное удовольствие.