О психоанализе

0
1326

Психоанализ – это интересно, но сложно. Согласен ли человек открыть все сокровенные закоулки души? Готов ли вспомнить забытые травмирующие эпизоды жизни и достать всех скелетов из пыльных шкафов подсознания? Если такая готовность есть, то вперёд, в увлекательное и страшное путешествие к неизвестным континентам своей души…

Психологическая защита

Путешествие в загадочный мир психоанализа можно начать с любой станции. Обычно начинают с вокзала «Исторические предпосылки» О психоанализеили «Личность Зигмунда Фрейда». Удобнее начать с малоизвестного полустанка «Психологическая защита».

Нет на свете человека, которому бы выпала совершенно счастливая жизнь, лишенная борьбы, болезней, разочарований и прочих проблем. Немалую часть негативных переживаний у взрослеющих людей вызывают приёмы социализации (проще говоря, методы обучения и воспитания). Удары судьбы, большие и малые, люди переживают по-разному. Однако способы, с помощью которых они пытаются «защитить» свою психику от разрушения, с точки зрения психоанализа можно обобщить в следующие группы.

  1. Вытеснение: удаление из сознания неприятных переживаний, неприемлемых желаний.
  2. Уход: самозамыкание, «погружение в себя».
  3. Репрессия: подавление желаний, сознательный отказ.
  4. Рационализация: объяснение ситуации часто нелепыми или неверными мотивами, оправдание виновного.
  5. Сублимация: переключение деятельности с запрещенной или травмирующей на другую, разрешенную.
  6. Самопрощение.
  7. Перенос вины на других.

О защитных механизмах психики как о приспособительных процессах заговорил впервые Фрейд. Он понял смысл действия перечисленных процессов: человек всеми силами пытается блокировать травмирующие импульсы, избавиться от них окончательно или изменить интенсивность. Чтобы избежать боли, люди изобретают разнообразные способы. В результате травмирующее переживание ослабевает либо «исчезает» совсем. Удобно и экономично, но только на первый взгляд. На самом деле «болевые импульсы» никуда не исчезают. Они не покидают человека, а перемещаться в потайные «уголки» психики – в подсознание – и там продолжают творить свои «чёрные» дела.

Многоэтажная структура личности

Психика человека включает три уровня: сознательное, бессознательное и предсознательное. Понимание этой структуры – следующая важная точка путешествия в теорию и практику психоанализа. Следует уяснить, что взаимодействие сознания и бессознательного слоя психики – непрерывная война. Каждая мысль или действие человека – результат того противостояния.

  • Бессознательное (по Фрейду – «Оно»). Источник энергии, психических сил личности. Оно бессловесно, закрыто для сознания, живет по собственным законам. Это внутренняя стихия инстинктов и влечений.
  • Сознательное («Сверх-Я»). Нравственное сознание человека, выступает в качестве цензора поведения.
  • Предсознательное («Я»). Связывает два других пласта психики, оценивает возможность действий, побуждаемых бессознательными влечениями.

Сознательное – только вершина айсберга. Даже «Я» и «Сверх-Я» представлены в сознании незначительно. Огромная часть психических процессов протекает на бессознательном уровне. Это огромная и загадочная вселенная, информацию из которой можно получить только косвенным путём.

Зашифрованные послания

О процессах, происходящих в бессознательном, свидетельствуют ошибки, оговорки, описки, забывание, утеривание. Эти ошибочные действия в психоанализе считаются показателями беспокойства человека. Анализируя смысл ошибки, можно догадаться о том, какие конфликты вытеснены,Психоанализ сновидения влечения подавлены.

Особое место в психоанализе занимают сновидения. Зигмунд Фрейд объяснил символическую природу снов и разработал технику их толкования. Когда сознание засыпает, ослабевает внутренняя цензура и подавленные желания высвобождаются и «виртуально» реализуются. Часто информация во сне организована не явно, а с помощью определенных символов. Например, тёплое озеро может символизировать мать, а перекошенное лицо ангела – умершего отца. Фрейд предположил, что символы сновидений носят постоянный характер и могут быть истолкованы психоаналитиком. Но понять сон полностью можно только с учетом психологического фона сновидца.

Возникает вопрос: почему существует проблема взаимодействия сознательного и бессознательного? И почему так важно «достать» и расшифровать скрытый материал?

Теория психоанализа

Как это ни странно, поведение современного цивилизованного человека во многом определяется внутренними неосознаваемыми влечениями.  «Дикие» желания, порой разрушительные или недопустимо сексуальные, отрицаются культурой и религией. Маленькому «человеческому детёнышу» настоятельно рекомендуется вести себя «хорошо». На сознание ведется массированная атака, происходит тщательная обработка и формирование внутреннего цензора. В результате иррациональные влечения вытесняются в область бессознательного, блокируются, подавляются, но никуда не исчезают. Здесь же находятся воспоминания раннего детства, которые во многом определяют развитие личности, но теперь объявлены «вне закона». Попытки перемещения информации в область сознательного приводят к психологическому сопротивлению. Борьба между сознательным поведением и давлением вытесненного материала может приводить к психическим проблемам: неврозам, страхам, депрессиям и т. п.

Решение подобных проблем найдено. Освободиться от воздействия бессознательного травмирующего материала можно через осознание. Поможет в этом квалифицированный психоаналитик. Возможно, в известной шутке есть доля правды: «психоанализ – это когда платишь 35 долларов в час за то, чтобы беседовать с потолком». Тем не менее многолетняя практика изобилует историями счастливого выздоровления. Психоанализ превращает людей в авторов своей жизни, способных к самоанализу.

Лекция: Введение в психоанализ 1 часть

https://www.youtube.com/watch?v=vJnBsLpHtjo

Лекция: Введение в психоанализ 2 часть

https://www.youtube.com/watch?v=k8jTNacV2aA

Путь раскрытия истины

Психоанализ начинается с рассказа пациента. Удобно разместившись на кушетке, человек говорит всё, что приходит в голову. Затем психоаналитик раскрывает значения высказываний и заключенных в них символов. Это основной способ работы – метод свободных ассоциаций. Не существует неважных деталей, любая бессмыслица является отражением бессознательного. Психоаналитик располагается так, что говорящий его не видит. Анализант должен полностью погрузиться в свои переживания на 45-50 минут. Рекомендуемая частота сеансов – 4 раза в неделю.

В процессе бесед возникает явление сопротивления. Чтобы избежать травмирующих ситуаций осознания подавленных переживаний, анализант может изобретать разнообразные способы.Например, пропускать встречи, просить снизить частоту сеансов или перенести их на другое время. Сопротивление – сила, которая стремится поддержать болезненное состояние.Кушетка Фрейда Для выздоровления важно сломить эту силу. Сопротивления говорит о переносе на психоаналитика ранее пережитых, но подавленных чувств. Это ключевой момент психоанализа: осознание человеком иррациональных влечений возможно при разборе ситуации переноса. Происходит озарение, анализант вдруг начинает видеть ситуацию как бы со стороны и понимает причины своих тягостных переживаний. Происходит «возвращение» в прошлое, первичное обострение симптомов заболевания и исчезновение признаков расстройства при осознании. Такова схема извлечения травмирующего подсознательного материала и излечения с помощью психоанализа.

В процессе психоанализа приходится пережить немало неприятных моментов. На поверхность «всплывает» много такого, от чего человек прятался всю жизнь. Но зато «вместе с ненавистью, завистью и деструктивностью …возвращаются другие части себя, которые прежде были утрачены» (Мелани Кляйн). Это путешествие для смелых, но игра стоит свеч.