Гипоспадия

0
305

Гипоспадия – это заболевание, развивающее внутриутробно и представляющее собой смещение наружного отверстия мочеиспускательного канала книзу относительно нормы. Изменение его анатомического положения приводит к нарушенному мочеиспусканию и изменению формы полового члена у мальчиков. К тому же большую опасность представляют психоэмоциональные проблемы: психологический стресс, комплексы. Если пациент не получит лечения вовремя, детские травмы могут повлиять на его психику и в зрелом возрасте. Гипоспадия является распространенным врожденным нарушением среди мальчиков. Аномалия требует хирургического лечения. При этом, устранить деликатный порок можно в раннем возрасте.

Виды

Гипоспадия классифицируется по положению наружного отверстия уретры. Выделяют несколько основных видов врожденного заболевания.

  • Головчатая. Является наиболее распространенной формой болезни, представляет собой смещение мочевого отверстия в пределах головки полового члена ближе к ее основанию.
  • Венечная. В таких случаях отверстие для мочеиспускания находится у венечной борозды полового члена (сразу ниже головки).
  • Мошоночная. Окончание уретры располагается в области мошонки.
  • Стволовая. Отверстие мочеиспускательного канала находится в любой точке ствола полового члена.
  • Промежностная. Очень редкий случай, когда отверстие формируется за мошонкой или вблизи промежности.

В определенных случаях могут выделяться промежуточные формы. Например члено-мошоночная (на стыке мошонки и ствола полового органа) и мошоночно-промежностная гипоспадия. Иногда патология развивается по другому сценарию. Его часто называют «гипоспадией без гипоспадии», т.к. анатомическое положение отверстия для мочеиспускания не меняется, как в других случаях, но нарушается форма самой уретры. У пациентов обнаруживается аномально укороченный канал, что приводит к проблемам с мочеиспусканием и эрекцией.

Причины и факторы риска

Единой причины развития гипоспадии у мальчиков не существует. В генетике выделяется связь данного порока с хромосомными аномалиями. Они включают в себя синдромы Патау, Эдвардса и другие. Также играет свою роль наследственная предрасположенность, а также влияние различных токсинов на ребенка во время внутриутробного развития. К таковым относится курение, алкоголь, наркотические вещества и лекарственные препараты. Все перечисленные факторы играют наибольшую роль на ранних сроках беременности.

Для того, чтобы не допустить развития гипоспадии и подобных пороков у своего ребенка, необходимо снизить риски. Во время беременности необходимо контролировать течение хронических патологий, если у матери они есть. Серьезные изменения во внутриутробном развитии часто появляются в связи с гормональными колебаниями. Необходимо исключить факторы, которые могут привести к ним, например, запрещено применять гормоны и антибактериальные лекарственные средства. Любой будущей матери запрещено употреблять вредные вещества, курить, пить спиртные напитки.

Лечение патологии

Гипоспадия обнаруживается у ребенка сразу после рождения. Заболевание не проходит самостоятельно. Лечение – это хирургическая операция, техника которой зависит от формы порока. Рекомендуемый возраст для назначения вмешательства – от одного года до трех лет.

Оперативные методы лечения разделяются на одноэтапные и многоэтапные. Сегодня используется два вида хирургического вмешательства. Первый – меатотомия, представляющая собой рассечение края уретры и постепенное сращение краев до формирования анатомически правильного положения. Назначается только при головчатой форме гипоспадии.

Второй вид операции – пластика. Это трудная многоэтапная хирургическая техника, в которой успех зависит от начального положения мочеиспускательного отверстия. После основного этапа лечения устанавливается катетер, в некоторых случаях показано бужирование – расширение просвета мочеиспускательного канала.

При своевременном успешном лечении естественная анатомия полового члена у мальчика полностью восстанавливается. Положительным считается результат, при котором после реабилитации отсутствуют проблемы как с мочеиспусканием, так и с эрекцией и эякуляцией после полового созревания. Если в ходе лечения устанавливался катетер, то для полного восстановления потребуется более недели. Даже после выписки пациенту необходимо регулярно посещать уролога до наступления половой зрелости, когда рост органов прекращается и риск повторной деформации пениса сводится к нулю.