Диагностическая лапароскопия

0
410

Диагностическая лапароскопия

Хирург наблюдает за процессом проведения операции через экран, подключенный к эндоскопу. Благодаря этому операция проводится с максимальной точностью. Поскольку операция осуществляется через один или несколько разрезов, объемных некосметических швов такой процесс не оставляет.

Чаще всего диагностическая лапароскопия назначается для корректировки поставленного диагноза или его утверждения. Использование лапароскопического метода позволяет хирургу получить достаточное количество информации при минимальном внутреннем вмешательстве в организм.

О процедуре диагностической лапароскопии

Когда проводят диагностическую лапароскопию? Такой тип вмешательства может быть назначен в следующих случаях:

  1. Для выявления природы болей в животе или органах малого таза. Боль может возникать из-за перенесенных заболеваний в области живота или ниже него, например, инфекции органов малого таза, спайки и пр.;
  2. Для определения природы бесплодия или диагностики маточных труб. С этой целью в маточные трубы вводится неопасный краситель, который вводится в матку и выделяется в полость малого таза;
  3. Для диагностики внематочной беременности;
  4. Для утверждения диагнозов патологии половой системы, например, миома матки, кисты яичника, аномалии половых органов и т. д.;
  5. Для определения природы опухоли в органах малого таза.

Перед процедурой лапароскопии

Несмотря на то, что диагностическая лапароскопия проводится быстро и без последствий для организма, она является хирургическим вмешательством, а значит не может проводиться без специальной подготовки. Перед проведением диагностической лапароскопии пациенту назначается целый комплекс исследований, позволяющий полностью исключить противопоказания. К основным исследованиям относятся:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализ мочи;
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  4. ЭКГ;
  5. Рентгенография легких.

Дополнительно хирург назначит общие рекомендации, такие как: отказ от еды на 6-8 часов перед операцией. За день до проведения вмешательства необходимо воздержаться от употребления алкоголя и курения. Перед проведением операции обязательно необходимо освободить мочевой пузырь.

Во время процедуры лапароскопии

Как делают лапароскопию? Операция будет происходить под общим наркозом, о чем пациента информируют заранее. Хирург намечает несколько точек и делает в них проколы.

В небольшие отверстия вводят эндоскопическую камеру и инструменты. В отличие от классической открытой операции, хирург не проводит операционные манипуляции вручную, это значит, что риск попадания инфекций и заражения сведен к нулю.

Для расправления ткани на животе в полость может быть введен углекислый газ. Эндоскоп передает изображение операции на монитор, поэтому хирург контролирует процесс операции не мануально, а визуально.

Если в процессе операции хирургу необходимо взять биопсию, он сделает дополнительный разрез, позволяющий взять нужный анализ без дополнительных осложнений.

После выполнения всех хирургических манипуляций хирург достает инструменты, эндоскоп и откладывает их. На место проколов накладываются косметические швы.

После процедуры лапароскопии

Чаще всего пациенту необходимо кратковременное восстановление в течение нескольких дней. Большинство пациентов отмечает стабильно положительное состояние уже к вечеру в день проведения операции. Если хирург подтверждает положительное состояние после осмотра, пациента могут выписать.

В некоторых случаях у пациента могут наблюдаться следующие послеоперационные симптомы: вздутие в области живота, тошнота, состояние слабости в организме.

Для устранения вздутия пациенту могут быть назначены медикаментозные препараты, в составе которых главным веществом является симетикон.

Тошнота, слабость и другие последствия слабости проходят сами по себе и не требуют врачебного вмешательства.

Болеутоление

После диагностической лапароскопии пациент может отмечать появление несильных или постоянных интенсивных болей в области живота или в области малого таза. Также больной может жаловаться на болезненность мест проколов, которая проявляется при движении или образуется после обильного приема пищи или жидкостей.

Этот признак не считается опасным и отмечается у большинства прооперированных пациентов. Для устранения болевого синдрома врач может назначить прием специальных медикаментов, которые обладают обезболивающим действием. Препараты назначаются хирургом после сбора жалоб и осмотра пациента.

Уход за разрезами

Швы на разрезах заживают самостоятельно в течение короткого времени. Долго ждать заживления не придется, риск осложнений минимален.

Швы удаляются на 10-14 день после операции, иногда и раньше. В течение нескольких месяцев после лапароскопии швы могут иметь темный, синевато-багровый цвет. Со временем швы становятся светлее и незаметнее.

Основные правила ухода:

  1. Ежедневная персональная гигиена;
  2. Ограничение контакта разрезов с водой в первые 7 дней после операции;
  3. Использование бандажей и пластырей по назначению хирурга;
  4. Антисептическая обработка 1-3 раза в день;
  5. Использование средств, заживляющих разрезы, только по назначению хирурга;
  6. Ограничение в физической активности в течение 7-14 дней.

Получить консультацию опытного хирурга онколога в Киеве

Записаться на консультацию в Киеве можно к опытному хирургу-онкологу — Олегу Михайловичу Симонову. Все операции проводятся с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Благодаря инновационным методам диагностики и лечения все операционные манипуляции проходят быстро и без осложнений.