Турция идет к закрытию: страна вышла на 4-е место в мире по приросту заразившихся

0
122

Турция идет к закрытию: страна вышла на 4-е место в мире по приросту заразившихся

Турция перешла в «верхнюю часть списка стран» по числу заразившихся коронавирусом за сутки, причем это число изменилось стремительно – с 7’400 в прошлый четверг до субботнего рекорда, превысившего 30 тыс. человек. Причина — изменение методики учета заболевших, которых правительство Эрдогана ранее активно скрывало во имя работы туристической отрасли. Теперь же страна одним скачком оказалась на четвертом месте по темпам прироста Covid-19 в мире. Однако турецкие медики уверены, что минздрав всё равно продолжает врать, занижая реальное число заболевших, лишь бы представить Турцию в безопасном свете для иностранных туристов: медики уверены, что реальное число ежедневных заболеваний находится на уровне 50 тысяч, а ситуация с коронавирусом в Турции уже оказалась в глубоком кризисе, из которого можно выбраться лишь с помощью жесткого карантина на 2-4 недели, в том числе и для туризма.

Как заявляет турецкое издание Ahval, причина стремительного роста в том, что Турция изменила способ представления ежедневных отчетов о COVID-19. Резкая перемена, по данным издания, связана с тем, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в конце прошлой неделе наконец-то стало включать в статистику всех, у кого получен положительный тест на коронавирус, а не только о количестве пациентов в больницах. В результате чего число ежедневных случаев заболевания превысило 30 тысяч, и Турция, считавшаяся из одной из наименее пострадавших от ковида стран Европы, превратилась в одну из наиболее пострадавших.

Это не стало сюрпризом для Турецкой медицинской ассоциации, которая в течение нескольких месяцев била в колокола, что предыдущие правительственные данные скрывали серьезность распространения коронавируса, и что отсутствие прозрачности способствовало резкому росту числа заболевших. Однако медики утверждают, что цифры министерства все ещё заниженные по сравнению с оценкой Ассоциации: по мнению независимых медиков, в Турции сейчас ежедневно заражается по меньшей мере 50 тысяч человек. Кстати, по данным университета Джона Хопкинса, в Турции на данный момент 193’828 активных случаев коронавируса: в пересчете на 100 тысяч населения получим 222 удельных болеющих, что почти в 6 раз больше критерия мадам Голиковой по открытию стран для российских туристов. Но напомним, что в своей статистике эксперты университета Джона Хопкинса опираются на данные официальной статистики, а значит эти данные по-прежнему занижены.

Напомним, что неделю назад правительство Турции ввело более жесткие меры, включая ночной комендантский час по выходным, ограничения на передвижение людей нетрудоспособного возраста, переход на онлайн-обучение и ограничение ресторанов и кафе услугами на вынос.

Однако оппоненты говорят, что правительству необходимо принять более жесткие меры. «Мы видим, что правительство все еще пытается управлять ситуацией с помощью пластырей», — заявил лидер оппозиционной партии IYI Мерал Аксенер. Он подчеркнул, что призывает президента Эрдогана ввести карантин минимум на 14 дней.

При этом, как заявляет оппозиция, больницы страны перегружены, медицинский персонал выгорел, об этом Associated Press сказал руководитель ассоциации Себнем Корур Финканчи. «Это идеальный шторм», — заявил Финканчи. В тоже время министр здравоохранения Фахреттин Коджа оценил уровень занятости коек в отделениях интенсивной терапии на уровне 70%, но Эбру Киранер, возглавляющая Стамбульскую ассоциацию медсестер интенсивной терапии, говорит, что койки отделений интенсивной терапии в больницах Стамбула почти заполнены, и врачи изо всех сил пытаются найти новые палаты для тяжелобольных. Кстати, Турция в прошлом месяце приостановила выход в отпуск для медицинских работников и временно запретила увольнение и досрочный выход на пенсию во время пандемии. Аналогичные запреты также были введены на три месяца ещё в марте.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что 186 человек умерли от инфекционных заболеваний в городе 22 ноября — в день, когда правительство объявило всего 139 смертей от COVID-19 по всей стране. Мэр также сообщил, что в городе с населением 15 миллионов человек ежедневно происходит около 450 захоронений, что более чем в 2 раза больше по сравнению со средним показателем в 180-200 смертей, зафиксированным в ноябре прошлого года. «Мы можем победить вспышку болезни только с помощью прозрачного процесса», — заявил Имамоглу, представитель основной оппозиционной партии Турции, при этом напомнив цифры России и Германии. Министр здравоохранения Фахреттин Коджа отверг утверждения Имамоглу, заявив: «Я хочу подчеркнуть, что все цифры, которые я предоставляю, точны».

Принятые меры медики, еще раз напомним, называют недостаточными «Нам нужна полная изоляция как минимум на две недели, если не четыре недели, что наука считает наиболее идеальным сроком», — заявил Финканчи.

Ранее турпром писал о другой проблеме в Турции — «Сейсмологи предупредили о катастрофе: Стамбул ждет страшное землетрясение магнитудой более 7 баллов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь