Куда сходить в Пекине

Пекин – взгляд из современности

О Пекине можно говорить не иначе как о городе контрастов, так как это, по сути, уникальное и очень своеобразное место имеет не слишком длинную историю, но считается историческим центром, кажется многолюдным, однако, на самом деле является далеко не самым густонаселённым районом Поднебесной.Обзор Пекина Здесь встречается прошлое и будущее, проходя через преломление современных реалий, но сохраняя при этом собственное необычное «звучание».

Первое, что сразу бросается в глаза – нюансы органичного, а порой и не очень, соединения изящных силуэтов древних пагод и покатых черепичных крыш старинных замков, окружённых рвами, и достаточно простых, больше напоминающих по форме перевёрнутые коробки или кирпичи зданий с унылыми прямоугольниками дверей и окон. Последний момент особенно важен, так как Пекин сегодня является правительственным центром, где располагается коммунистическая верхушка Китая, что также наложило свой отпечаток на внешний и внутренний облик города, неуловимо изменив его атмосферу.

Условно Пекин разделяют на четыре практически симметричные части, каждая из которых представлена своими достопримечательностями и монументальными сооружениями, однако, начать посещение Пекина всё же рекомендуется именно с северной его части, где располагаются наиболее значимые в историческом и культурном отношении ценности современного Китая.

Что найдёт утомлённый путник в Донгченге?

Следует понимать, что Донгченг, то есть северо-восточная часть Пекина, является его исторической составляющей, сумевшей сохранить удивительную аутентичность, а значит, и «аромат» прошлых эпох. Для того чтобы подготовить себя к дальнейшему знакомству с Пекином, необходимо понять и прочувствовать его первооснову, которая, собственно, и заложена в Донгченге, причём «заложена» в прямом значении этого слова.

Запретный город — на центральной оси

Известно, что основополагающим понятием, на котором строится вся классическая китайская культурная и философская мысли, является понятие гармонии, часто понимаемой как равновесие или середина. Неудивительно, что и у Пекина в своё время также появилась своя «середина», опять-таки без каких-либо метафор: центром Донгченга является огромный (если быть точнее, то самый большой в мире) замковый комплекс, который ранее назывался Пурпурным запретным городом, а сейчас он носит имя «Гугун», что буквально можно перевести как «бывший дворец». Этот самый комплекс выстроен в форме иероглифа, Запретный город в Пекинеозначающего понятие «середина», а для усиления создаваемого эффекта в центре Запретного города ранее помещался трон действующего императора. Трон и сегодня стоит на своём месте в Пекине, однако, теперь уже лишь в качестве культурного памятника.

История Запретного города насчитывает уже более десяти веков, заставив замок столкнуться с многочисленными природными катаклизмами, разрушительными действиями людей и простыми случайностями, которые приводили к трагедии. Из-за того, что основные постройки датировались началом XV века, а в качестве основного материала использовалась древесина, Запретный город регулярно страдал от пожаров и соответственно перестраивался.

Примечательно, что из-за достаточно большого количества замковых построек, на эту тему возникла довольно любопытная легенда: якобы император, по велению которого и начали строительство Запретного города, хотел стать на одну ступень с богами и построить на земле подобие Небесных Чертогов, в которых будет 10 тысяч комнат. Строительство началось, однако, было прервано божественным вмешательством – небожители не смогли стерпеть подобной наглости, и в конечном итоге вместо 10 тысяч было построено 9999 комнат и ещё одна половинка. Жаль разрушать такие прекрасные легенды, но в действительности Запретный Город насчитывает лишь 8707 помещений.

Этот замковый комплекс долгое время был действительно закрытой территорией – простолюдины не могли даже подойти к замковым стенам, а иностранцев никогда не пропускали во внутренние покои, из-за чего в своё время появился ряд разнообразных сплетен и почти мифических легенд, описывающих то, что могло бы происходить за десятиметровыми стенами, сетью ворот и системой рвов. Сегодня же все тайны Запретного Города уже раскрыты и подробно описаны в архивных книгах, а самые примечательные из них составляют экспозицию многочисленных исторических музеев, которые находятся на территории бывшей императорской резиденции.

«Северные моря», выходящие из берегов

Жаждущий исторических открытий турист, с энтузиазмом относящийся к перспективе ближнего знакомства с вечным стремлением человека обрести бессмертие, просто обязан посетить иную часть Пекина – Ксиченг, расположенную в северо-западных районах Пекина, а в частности главный парковый комплекс Китая – Бейхай.

Что же является отличительной чертой этого места в Пекине? Разумеется, первое, что следует отметить –Парк северного моря наличие очень большого озера (откуда и название самого парка – «Парк северного моря»), которое и является «грунтом» для дальнейшего размышления. Когда речь заходит об озере Тай Ху, то имеется в виду огромный водоём, исследовать который предлагается не иначе как на пароме, при этом главные архитектурные достопримечательности парка располагаются как раз на трёх островах, которые были искусственно насыпаны с переносом сюда императорских резиденций.

Возникает резонный вопрос: почему острова и зачем именно три? Ответ придётся давать в довольно пространственной форме: ранее считалось, что в водах Жёлтого моря скрываются три острова, на которых можно сорвать траву, дающую бессмертие. Императоры древности были людьми доверчивыми и периодически снаряжали корабли на поиски бессмертия, однако, удача им всё же не улыбнулась, именно тогда и возникла идея создания островов «бессмертия» собственными руками, раз уж природа вовремя не «озаботилась» этим вопросом. Так и появились привлекающие сегодня сотни туристов острова в обрамлении стройных построек.

Круглый город посреди «моря»

Озеро Тай Ху так велико, что на нём умудрились возвести настоящий город, занимающий площадь более 4 тысяч квадратных метров, причём изначально он находился в чётких «рамках» одного из островов, а затем «перекинулся» и на берег, сегодня являя собой прекрасный пример органического синтеза блестящего ландшафтного дизайна и смелых архитектурных решений, которые порой возникали по воли случая. К примеру, один из павильонов Круглого города, носящий имя Павильона Нефритовой Чаши, был возведён только ради того, чтобы поместить в его центре чашу, которая была выполнена из тёмной породы нефрита и богато украшена древними гравюрами.

«Намеренная» невнимательность

Обойти за день все постройки, располагающиеся на территории Бейхай практически невозможно, потому что каждый человек будет открывать для себя какие-то его части, а мимо других будет проходить совершенно равнодушно: поклонник гастрономического Китая ни за что не пропустит один из самых уважаемых ресторанов Пекина, Fangshan, где подаются преимущественно блюда имперской кухни, а любознательный лингвист, в котором жив культуролог, скорее всего, надолго «застрянет» в Тереме для чтения, где представлены лучшие образцы древнего китайского искусства каллиграфии.

То же самое можно сказать и в отношении Пекина в целом. Кого-то зацепит посещение городского зоопарка и душещипательный рассказ об одном из его питомцев, а другой человек будет совершенно очарован красотой пропорций Небесного храма. Для каждого Пекин открывается именно с той стороны, которая, как бы патетично это ни прозвучало, ближе самому человеку, что ещё раз подчёркивает удивительное многообразие этого места.

Прогулка по Пекину