Краш-тест пройден: ЦСКА сравнял счет в серии с «Авангардом»

0
40

Краш-тест пройден: ЦСКА сравнял счет в серии с "Авангардом"

Читать в
Московский ЦСКА со счетом 3:0 одержал победу над омским «Авангардом» во втором матче финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии до четырех побед (1-1). Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Максим Шалунов (на 36-й минуте), Антон Слепышев (44) и Александр Попов (48).
Голкипер армейцев Ларс Юханссон провел седьмой матч «на ноль» в текущем плей-офф, установив новый рекорд КХЛ.

Проверка армейцев на прочность

Выдержать традиционный ритуал и понаблюдать за приездом на арену гостевой команды на этот раз не позволил обрушившийся на столицу ливень. Впрочем, ничего любопытного «событие» это в себе и не таило: половина игроков «Авангарда» приезжает во дворец своим ходом и сильно заранее. К тому же, победный состав, как водится, не меняют. Да и нет у главного тренера «Авангарда» Боба Хартли никакого пространства для маневра: из здоровых хоккеистов у омичей не играют только форвард Никита Комаров и защитник Алексей Соловьев.

Куда более интересным в этот вечер был вопрос о том, какие изменения в состав внесет тренерский штаб ЦСКА. Впрочем, и они легко угадывались еще двумя днями ранее. Вместо завершившего первый матч серии с показателем полезности «минус три» Никиты Сошникова и защитника Джона Гилмора на лед вышли Марио Кемпе и живая легенда омского хоккея Александр Попов (выигрывал золото чемпионата России с «Авангардом» еще в 2004 году). Слева направо: игрок ПХК ЦСКА Александр Попов забрасывает шайбу в ворота голкипера ХК «Авангард» Шимона Грубец в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Авангард» (Омск).
После звонкой пощечины в первом матче серии все внимание, как ни крути, было приковано к ЦСКА. Чем же ответит пока еще действующий чемпион? Способен ли Игорь Никитин удивить свою бывшую команду?

«Авангард» начинает с шестнадцати минут штрафа

Встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни в воскресенье в возрасте 97 лет легендарном форварде ЦСКА и сборной СССР Викторе Шувалове. Не стало последнего из первых отечественных олимпийских чемпионов в хоккее, победителей Игр-1956 в Кортина-д’Ампеццо.

Организовать столь же мощный стартовый натиск, с которого ЦСКА начал первый матч серии, армейцам не удалось. Команды обменивались выпадами, при этом не позволяя друг другу создать действительно серьезных голевых моментов.
Лучший бомбардир плей-офф нападающий «Авангарда» Сергей Толчинский на пятой минуте получил клюшкой по лицу от Павла Карнаухова и ненадолго выбыл из игры. Агрессивность Карнаухова все же вылилась в удаление на восьмой минуте, когда армеец грубо обошелся с капитаном «ястребов» Ильей Ковальчуком.
ЦСКА уверенно отбился в меньшинстве, после чего до конца периода получил три подряд (!) попытки в большинстве. Нападающий омичей Егор Чинахов при этом получил еще и десятиминутный дисциплинарный штраф за удар в голову защитнику «красно-синих» Егору Рыкову.
Второе и третье удаление «Авангарда» не были такими уж очевидными, что и вызвало весьма красноречивую реакцию Боба Хартли: улыбаясь, канадец схватился за голову.
Так или иначе «Авангард» без видимых проблем выстоял в меньшинстве, омские игроки уже к первому перерыву поймали на себя двенадцать бросков. А к середине второго периода количество блоков достигло двадцати. Особенно усердствовал Клим Костин, игравший в двух звеньях в отсутствие Чинахова (пять блокированных бросков к середине второго периода).

Мотивация для Слепышева

Во втором периоде ЦСКА взвинтил обороты и практически не выпускал «Авангард» из зоны. Но в ворота шайба упорно не шла, пока форвард омичей Рид Буше не заработал еще одно удаление за толчок в спину Максима Шалунова. Лучший снайпер плей-офф сам же и наказал «Авангард», забив свой 11-й гол в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. ЦСКА не мог позволить себе четвертую подряд попытку в большинстве. Хотя мгновением ранее в меньшинстве едва не забил Корбэн Найт.

Оставляя силы в обороне, «Авангарду» с большим трудом удавалось создавать что-либо впереди, и за два периода шайба только одиннадцать раз дошла до голкипера ЦСКА Ларса Юханссона.
Перед вторым матчем серии форвард ЦСКА Антон Слепышев обнаружил на двери своей квартиры послание от соседа по подъезду (орфография автора сохранена): «Я Федя из 164 квартиры. Балею за ЦСКА, жилаю штоб победиле и запалучили Кубок Гагарина. Я занимаюсь футболом в ФШМ я вратарь. Красно-синий самый сильный. От Феди Антону, мне 8 лет, я в 1 классе». Не факт, что именно это письмо вдохновило Слепышева, но в начале третьего периода он отправил вторую шайбу в ворота Шимона Грубеца, первого в истории чешского вратаря, играющего в финале КХЛ.
Правда, засчитан гол был только после видеопросмотра, так как шайба зашла в ворота от ноги Слепышева (после броска отмечавшего во вторник день рождения защитника Артема Сергеева). Отсмотрев эпизод, судьи определили, что движения ногой со стороны девятого номера армейцев не было – хороший гол.Слева направо: игрок ПХК ЦСКА Антон Слепышев забрасывает шайбу в ворота голкипера ХК «Авангард» Шимона Грубеца в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между командами ПХК ЦСКА (Москва) и ХК «Авангард» (Омск). Слева: игрок ХК «Авангард» Дамир Шарипзянов.
С конца второго периода на льду перестал появляться Максим Мамин, а его место в звене с Шалуновым и Константином Окуловым занял Александр Попов. На 48-й минуте не забивавший с ноября ветеран открылся на синей линии, получил отличную передачу от Егора Рыкова и подписал приговор «Авангарду» в этой встрече – 3:0. Попов отличился в возрасте 40 лет 232 дня, в истории плей-офф КХЛ только Павел Дацюк и Сергей Федоров забивали более «взрослые» голы.

Как омский клуб не пытался размочить счет, пробить ворота Ларса Юханссона в этот вечер им было не суждено.
Третий матч серии до четырех побед пройдет в подмосковной Балашихе в четверг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь