Джинсы: как отличить подделку

О джинсах

Из года в год дизайнеры дружно пытаются отправить джинсы на свалку истории, заявляя об их «неактуальности», «непривлекательности», ужасной «немодности». Абсолютно напрасно. Ведь джинса – не одежда. Джинса – это  образ и стиль жизни, символ, униформа, мировоззрение. В ней существуют с раннего детства и до глубокой старости. Именно существуют, а не ходят!Настоящие джинсы

Сами же модельеры, небрежно высказываясь о штанах, которые набили оскомину, расстаться с ними никак не могут. То разошьют их блестящими стразами или ромашками и розочками. То пытаются навести ужас в темноте на прохожих своими люминесцентными надписями, то украсят художественными дырками. Чего только не вытворяли с джинсами: вываривали, отбеливали, красили, вымачивали, шинковали на лапшу и многое другое. Однако, невзирая на все издевательства над культовым предметом, джинсам все только на пользу, никакие извращения им не страшны и не вредят. Полтора века назад их как надели, так и продолжают носить, снимать никто не собирается. Харизма такая у джинсы!

И, раз уж мы своей жизни без джинсов не представляем, то должны научиться грамотно покупать  эту уникальную одежду. Чтобы не было обидно и стыдно самому и  больно нашему кошельку.

Как отличить подделку

Начнем с наиболее популярных брендов. Родоначальница джинсов – компания Levi’s, по праву считается классикой. Стоимость их от 60 до 100 у.е. примерно такая же цена на марки Wrangler, Lee. Несколько дороже Guess и Diesel. Очень приличная и более дешевая «фирма» — Colin’s, Big Star, Mustang, CapДжинсы Levi’s – обойдется примерно в 30 — 50 у.е. Ну, а минимальная стоимость дизайнерских марок Versace, Trussardi, Armani, Hugo Boss, Calvin Klein — 100 у.е.  До 300 долларов могут «доползать» цены на джинсы от Gucci, DKNY, Dolce & Gabbana, Cristian Dior. Купить такой продукт можно только в престижных бутиках.

Подошло время определиться, в какой модели мы будем выглядеть сногсшибательно.

Если хочется оставаться женственной в джинсах, то выбираем Lee. Такая модель садится строго по фигуре, подчеркивая ваши формы в выгодном свете. Для любительниц ковбойского стиля подойдут джинсы Wrangler. Широкие прямые джинсы Cap предпочитают поклонницы стиля унисекс, кстати, не очень дорогие. Выбор джинсовых изделий настолько разнообразен, что может удовлетворить и тех, кто не склонен к революционным преобразованиям, и тех, кто предпочитает эксперименты.

Вот мы и подошли к основному вопросу — как не вляпаться с покупкой поддельных джинсов, за настоящие – и немалые деньги? Давайте внимательней присмотримся к джинсовому рынку.

Качественный товар на барахолке не купишь. В нашу страну она поступает через официальных дилеров мировых компаний, реализуется только в фирменных магазинах. А пока товар из-за моря доедет (доплывёт), добавится перевоз да таможенные пошлины, торговые накрутки и всякие разные накладные расходы. Поэтому  цены на брендовые вещи в наших магазинах очень сильно «кусаются».

Во все времена наряду с «белым» рынком процветает «черный». Нам рассказывают, что джинсы только что прибыли прямиком из Америки, вешают лапшу на уши. Американские фабрики, к примеру, Levi Strauss & Company, работают только на «штатовский» рынок. Весь товар под этой маркой, который попадает к нам, либо изготовлен на собственных фабриках, которые находятся в Европе, либо производится по лицензии в странах «третьего мира», а, возможно, и турецко – китайская подделка. Джинсы последней категории оседают чаще всего на прилавках вещевых базаров.

Специализированные магазины

Хотите избежать подделки – вперед в специализированный магазин. Совсем не обязательно платить сумасшедшие деньги за элитную продукцию, если правильно пользоваться скидками. Никто не отменял распродажу прошлогодних коллекций в фирменных магазинах. Цена иногда понижается до разумной. Существуют еще продажи «стока», где товар задержался по разным причинам. Предприимчивые особы умеют находить классные вещи в магазинах «секонд – хэнд». Если решили найти качественные джинсы на  рынке, проверяйте дотошно, то, что вам предлагают под видом фирменного товара.

  • Кладезем информации является внутренняя бирка. Поэтому выворачиваем наизнанку изделие и изучаем ее. На бирке должны быть указаны: страна, фирма – производитель, состав сырья, размер, название и код модели. Эти данные должны точно совпадать с данными на наружных лейблах. НаМагазин джинс джинсах Levi’s, например, трехзначный код фабрики дублируется и на обратной стороне пуговиц.
  • Дальше внимательно изучаем фурнитуру. Фирменный логотип должен быть выбит на всех молниях, кнопках, заклепках, пуговицах не только на лицевой, но и на изнаночной стороне. Если заклепки гладкие, разнотипные, пластмассовые, то нас считают за лохов. Край всему, если пуговицы не пробиты, а пришиты нитками.
  • Визиткой или паспортом джинсов является лейбл. Фирменные лейблы имеют одинаковые размеры и пришиваются в раз и навсегда отведенных местах, являются свидетельством «благонадежности» товара. На джинсах престижных марок внутренняя бирка часто имеет голограмму фабрики, а спереди к штрипке на цепочке прикреплен сертификат качества. Например, маленькая бирочка Calvin Klein всегда нашита на передний маленький карманчик, а не на задний. И цвет ее – серебристый хаки. Никто нам не запрещает зайти в дорогой магазин и ознакомиться со всеми фенечками, которыми пользуются производители фирменных джинсов. Ведь если после первой стирки или дождя джинсы, за которые вы выложили круглую сумму, потеряют форму, поздно будет качать права и кусать локти.
  • Не стоит зацикливаться на громких названиях и всемирно известных именах. Если джинсовая одежда нужна для личного удобства, поищите отечественные фирмы, которые шьют по новым технологиям и из качественного сырья. Их одежда выглядит очень даже прилично.
  • И в заключение. Кое – как, наспех обработанные петли, в разные стороны торчащие нитки, кривые строчки, заедающие или тугие молнии, к настоящим джинсам это не имеет никакого отношения.

Удачных покупок. Носите качественные вещи.