Что такое Pokemon Go?

Дополнительная реальность в действии

Для начала стоит отметить что игра Pokemon Go — не что иное, как дополнительные десять миллиардов долларов к стоимости старого доброго бренда Pokemon, причем только за первые две недели жизни проекта,Что такое Pokemon Go? а это много говорит и об успехе продукции компании Nintendo, и о бешеной популярности игрушки достигающей масштабов какой-то стремительно расширяющейся пандемии среди пользователей оного продукта. Тысячи, даже, десятки тысяч геймеров уже присоединились к новому проекту и каждый день продолжают вовлекаться все новые охотники за покемонами, следовательно, встает вопрос — какова причина произошедшего фурора, с чем связана такая ошеломляющая востребованность в новом и дивном виртуальном мире Pokemon Go? По сути, такой ажиотаж вокруг данного игрового продукта неудивителен и вполне оправдан, из-за того, что он является совершенно иным, свежим, необычным, а также, раскрывает некоторые актуальные проблемы общества 21-го века.

Успех Pokemon Go заключается в двух пунктах, изложенных ниже:

  • Грамотно поставленный игровой процесс.
  • Наличие определенного социального подтекста, который ярко проявляется на фоне устоявшихся на сегодняшний момент приоритетов и образа жизни, особенно среди представителей молодежи — подробнее описано далее.
    Козырной «фишкой» есть совмещение подлинной, настоящей области обитания каждого пользователя с лаконично вписанными волшебными образами поверх окружающего мира.

Проще говоря, продукт Pokemon Go — это вполне удачный симбиоз реальности и виртуальности.

В конце концов, старые добрые покемоны, на которых росло не одно поколение, просто не могут оставить равнодушными никого кто, хоть раз в жизни, кидал «покебол» в товарища с криками призыва очередного волшебного зверька.

Теперь, стоит более развернуто рассказать об алгоритме игры, необходимых «гаджетах» и прочих тонкостях делающих времяпровождение таким азартным и затяжным.

Перед пользователями, которые позиционируются как тренера, стоит задача поиска и охоты за разными покемонами, что бы в дальнейшем проводить схватки между игроками с их тренированными питомцами.

Pokemon Go — распространяется бесплатно, но зависит от наличия GPS, таким образом, когда игрок просто передвигается по району своего города то персонаж, созданный им заранее, путешествует по виртуальным просторам, далее, в момент непосредственной близости к очередному покемону GPS сигнализирует и пользователь может приступать к выявлению прячущегося зверька посредством камеры. Что примечательно, место дислокации игрока, а также тип рельефа местности на которой он производит поиски синхронизируется с виртуальными особенностями и видами покемонов, например, разные водяные игровые персонажи будут позиционироваться возле водных массивов соответственно.

Техника поимки дикого зверька заключается в следующем. Необходимо точно попасть в него покеболом — условным капканом. Можно с легкостью сфотографировать покемона на местности, а после удачной ловли зверек передается игроку, после чего, тому зачисляется игровые деньги: конфетки и звездная пыль. С их помощью производятся «апгрейды» имеющихся питомцев. Кроме таких стандартных бонусов в Pokemon Go существует, так же «поке-монеты» приобретаемые пользователем за реальные деньги. Эти монеты влияют на время «прокачки» персонажа — то бишь, присутствует, так называемый, «донат» сильно упрощающий жизнь геймеру.

Чтобы заполучить покемона не обязательно охотится за ним. Есть альтернативный вариант приобретения такого животного, для этого стоит самостоятельно вырастить оного. Купив инкубатор и покемоньи яйца нужно, в буквальном смысле, ходить по улице, району, любой другой местности, причем, в счет идет только пеший ход и схитрить проехавшись на машине не представляется возможным. Пропорционально проделанному в дороге пути увеличивается сила и вид будущего существа, в диапазоне от двух до десяти километров и рассчитывается мощь зверька.

В зависимости от уровня покемона увеличивается и сложность его поимки, но для этого присутствуют специальные приманки для диких существ, слегка облегчающие охоту. В дополнение, можно обучать своих питомцев, выращивать новых, усиливать их силовые параметры, что бы впоследствии повышать свой персональный уровень тренера и получить возможность ловить более продвинутых покемонов, а приPokemon Go достижении пятого уровня игрок получает возможность примкнуть к желаемой команде — одной из трех. Затем, открываются битвы за, так называемые, «гимы» — специальные игровые «батл-арены», то бишь, места схваток и тренировок питомцев, с помощью подобных мест для сражений можно закреплять свое территориальное господство и утверждать авторитет. «Гимы» размещаются в насыщенных людьми зонах и являются весомой частью игрового процесса, контроль над ними очень важен, так как, только на таких участках доступны тренировки покемонов, по этому, регулярно проводятся схватки между игроками за доминирование на том, или ином участке. Войны за контроль территорий привносят проекту дополнительный кураж и веселье.

Что же касается социальной подоплеки, то она подчеркивает актуальную нынче проблему малоподвижного образа жизни и некую скованность молодого поколения, связанную с полным погружением в социальные сети и отсутствием всякой связи с реальным миром. Таким образом, игра мотивирует двигаться навстречу приключениям и способствует общению друг с другом. Единение с природой вместо слияния с диваном и монитором — весьма благородная цель, которую, по всей видимости, преследовали разработчики.

Подводя итоги, подмечу, что описываемый выше игровой продукт, по жанру, относится к многопользовательской ролевой игре с привлечением «дополнительной реальности».

Пока что, сложно с уверенностью говорить о пользе или возможном вреде который она может нанести. В сети ведутся активные дебаты об ограничении определенных игровых территорий на которых ведется охота.

Определенно, какая-то сплоченность между заинтересованными группами людей проглядывается. Новые знакомства и более живой контакт с другими пользователями — на лицо. Но, пока еще рановато объективно судить, как гласит пословица — «поживем — увидим».