Что будет с ценами и спросом после окончания льготной ипотеки в Москве

0
32

С 1 июля 2021 года в некоторых российских регионах завершится программа льготной ипотеки. Среди регионов, в которых, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, программу можно продолжить, Москвы не оказалось. Как это отразится на столичном рынке новостроек?

Что будет с ценами и спросом после окончания льготной ипотеки в Москве

Программу льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5%, которая рассчитана до 1 июля 2021 года, планируют продлить не во всех российских регионах. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, эту программу могут продлить в 24 регионах. Москвы среди них нет.

Игрокистоличного рынка новостроек рассказали, как отразится на ценах и спросе на первичном рынке Московского региона прекращение льготной ипотеки.

Что будет с ипотечными ставками

По данным ЦБ на 1 февраля, средневзвешенная ставка по ипотеке (вторичный и первичный рынки) составляет 7,23%, 6,1%— по льготной программе и 8,1%— по стандартной программе. После завершения программы льготной ипотеки ставки вырастут, но незначительно, предполагают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

С большой долей вероятности рост ставок составит от 1 до 1,5 п.п., прогнозируют аналитики компании «Миэль». В компании «Метриум» ожидают рост ставок на новостройки до уровня 7,5% годовых. По данным ЦБ, в 2020 году она составила примерно 7,4% годовых, значит, за первую половину 2021-го останется такойже показатель, во второй половине минимумы ставок поднимутся максимум на 1–2 п.п., отмечают в компании «Бест-Новострой».

«Госпрограмма сильно поддерживала семьи с детьми: для них ипотека опускалась до 4,9% годовых, и такой уровень банки самостоятельно не смогут поддержать. Кредитным организациям и застройщикам нужно было разрабатывать программы поддержки семейных заемщиков еще зимой и уже сейчас их активно продвигать»,— рассуждает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Рост спроса и резкое падение

В первой половине 2021 года спрос будет держаться на высоком уровне за счет пока еще действующей льготной ипотеки, а после завершения покупательская активность снизится, прогнозируют эксперты.

На фоне новостей о скором завершении программы льготной ипотеки вероятен резкий скачок продаж— люди стремятся успеть совершить покупку по старым понятным и относительно доступным условиям, говорит директор по поддержке риелторского бизнеса «Миэль» Юлия Федулаева. По ее словам, может возникнуть резкий рост спроса, а после— затишье на несколько месяцев (поскольку спрос реализуется с опережением). Так было при введении эскроу-счетов и на фоне слухов о прекращении льготного периода ипотеки в прошлом году, напоминает эксперт.

Сейчас спрос стабилизировался— он не такой высокий, как в сентябре— декабре прошлого года, но за месяц-два до окончания программы льготной ипотеки покупатели активизируются, полагаетруководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. При этом, по его словам, на долю ипотеки по-прежнему приходится основная масса сделок. По итогам февраля в массовом сегменте доля ипотеки составила 66%.

«Снижение спроса будет связано прежде всего с тем, что после завершения программы льготной ипотеки стоимость жилья не уменьшится и участникам рынка потребуется определенное время для того, чтобы подстроиться под новые условия. Кроме того, отрицательно на продажах скажется сокращение предложения»,— считает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. По ее мнению, объем экспозиции, скорее всего, восстановится к концу 2021 года за счет активизации девелоперов и появления направленных на стимулирование спроса совместных предложений с крупнейшими банками.

«Застройщики и банки для его поддержания станут предлагать специальные условия по предоставлению ипотечного кредита либо будут вынуждены снижать стоимость квадратного метра, чтобы сохранить продажи на необходимом уровне»,— предполагает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.

Что будет с ценами на новостройки

Пока застройщики продолжают повышать цены. Средняя стоимость квадратного метра по итогам февраля, по данным «Азбуки жилья», составила 5% по отношению к январю. Такой рост стоимости в месячном выражении был зафиксирован только в декабре 2014 года. Поэтому в первом полугодии в компании ожидают увеличение стоимости до 10–15%.

Эксперты в других компаниях дают более сдержанные прогнозы. По оценкам аналитиков компаний «Метриум», за 2021 год московское первичное жилье подорожает на 5–8% в зависимости от класса. И январь, и февраль продемонстрировали существенный рост цен на новостройки. По данным «Бест-Новостроя», в январе цена за метр выросла на 1–4% к декабрю в зависимости от класса, в феврале к январю прибавила 2–6%. Даже если летом показатель выйдет на плато, а к концу года пойдет коррекция за счет стартовых цен новых проектов, 2021 год к 2020-му покажет рост средней стоимости метра в Москве не ниже 10%, прогнозирует Ирина Доброхотова.

«Годовой прирост цены первичного жилья врядли превысит 10%. Скорее всего, квартиры подорожают на 5–8% в зависимости от класса. Эта оценка учитывает корректировку цен во втором полугодии. Если к середине лета стоимость первичного жилья увеличится на 15%, то осенью и зимой квартиры в новостройках подешевеют на 5–8% из-за падения спроса»,— считает совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин.

По завершении льготной программы по ипотеке, вероятно, цены на рынке новостроек стабилизируются, отмечает Ярослав Дарусенков. В тоже время рассчитывать на снижение цен не стоит, убежден генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин: помимо спроса, на них влияет себестоимость строительства, которая постоянно растет из-за ослабления рубля и повышения издержек на топливо, стройматериалы и т.д.

Сергей Велесевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь