Так в годы Холодной войны на Западе называли потенциальный союз СССР и КНР. Однако вследствие ошибок советского руководства, а конкретно – Никиты Хрущева, который на ХХ съезде в присутствии китайской делегации развенчал «культ Сталина», тем самым положив начало распаду мировой социалистической системы, а также последующей целенаправленной работы США, Западу удалось избежать столкновения с «Красным миллиардом»
Источник: news.yahoo.com
США сумели провести сложную внешнеполитическую операцию – с 1979 года выстроить отношения с КНР в рамках «треугольника Киссинджера», когда отношения США с КНР или отношения США с СССР должны были быть всегда более тесными, чем отношения между КНР и СССР. Но всё течёт и изменяется. И отношения между КНР и РФ пришли к их естественному и разумному состоянию – спина к спине против англосаксов. Что и ознаменовал собой государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.
Напомню, ещё в 1912 году в своей работе «Наше положение. Геополитика и геостратегия» русский геополитик Алексей Вандам (Едрихин) пришёл к выводу, что для России наиболее важная цель – противостояние англосаксам. И роль союзника на востоке он отвёл Китаю. Известная фраза А. Вандама «плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!» начинается со слов «Китай, после своих разнообразных опытов с англичанами и американцами, смело мог бы сказать теперь, что…».
По нынешней ситуации. Я, конечно же, категорически против мнения о неравноправном союзе между КНР и РФ, в котором Москва якобы занимает подчинённое положение. Напротив, считаю, что сейчас Китай даже больше нуждается в нашей помощи, чем мы в его, т.к. с учётом поддержания стратегического ядерного паритета с США мы сможем и сами решить свои проблемы. Просто это обойдётся нам значительно дороже.
А вот по важности России для Китая выделю ряд моментов. Во-первых, без РФ КНР не сможет решить ключевую задачу своего развития – достичь к 2027 году стратегического ядерного паритета с США. Носители ядерного оружия Пекин с его развитой производственной базой наштампует, а вот получить оружейный плутоний в достаточном количестве для изготовления ядерных боеголовок, без нашей помощи нет.
Кроме того, именно с помощью России идёт создание китайской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Без её наличия вовремя организовать ответно-встречный ядерный удар по США будет невозможно. И какой может быть тогда стратегический ядерный паритет с США без способности своевременно обнаружить их ядерную атаку?
Во-вторых, как показывает карта, индо-тихоокеанская стратегия США построена на изоляции и блокаде КНР посредством трёх цепочек островов, где Тайваню, находящемуся в первой цепочке, отводится особая роль. Однако даже при 100% успехе этой морской блокады полностью окружить Китай с учётом наличия у него границы с РФ протяжённостью в 4 209 км невозможно. И это я не беру во внимание Монголию. Соответственно, транзитные пути между нашими странами безопасны и не зависят от воли третьих стран.
В-третьих, даже в американских стратегических документах Россия определяется термином «force multiplier» («множитель силы») для Китая.
Расскажу и о самом большом, на мой взгляд, риске нашего сближения с Китаем. Риск этот заключается не в Китае, а во внутренней природе значительной части российского госаппарата и бизнеса. Наши «эффективные менеджеры», как правило, идут по пути наименьшего сопротивления. И я очень опасаюсь, что прежняя формула «ничего делать не надо, продадим газ и нефть и купим всё на Западе» просто трансформируется в формулу «ничего самим делать не надо, продадим газ и нефть и купим всё в Китае». Такой результат хотелось бы получить меньше всего.
Особенно, в условиях тех рисков, которые сейчас стоят перед нашими цивилизациями, и понимая, что в ближайшие годы эти риски только повысятся. А сценарий «Красный миллиард» надо достать из дальнего угла комода и начать претворять в жизнь.
Юрий Баранчик, Друид