Наверняка с каждым человеком бывало, что он долго искал вещь по дому и не мог ее найти. Вот, казалось бы, только-только вы держали ее в руках, она лежала просто перед вами, а теперь она как сквозь землю провалилась. Или же бывают те случаи, когда еще давно вы клали вещь на определенное место, а теперь ищете ее там и не находите, а ведь кроме вас ее никто не мог взять. И как назло, вам нужен определенный предмет, который вы не можете найти именно тогда, когда вы торопитесь.
Суеверные люди предлагают на этот счет разнообразные молитвы или заговоры. А вот ученые уже давно нашли массу психологических способов вспомнить, куда же запропастилась нужная вам вещица. Сегодня мы поговорим и о тех, и о тех способах, а какой именно применить – выбор остается за вами.
Психологические методы поиска вещей
- Способ возврата
Начнем, пожалуй, с тех методов, которые советуют нам психологи. Такие методы более популярны, ведь в современном мире осталось не так много, людей, которые верят в проделки домового или верят, что какая-нибудь комнатная фея «поиграет и отдаст» вещь. Итак, первый способ можно назвать способом возврата. Он действенен в том случае, если нужный предмет только что был у вас перед глазами или же в руках. В памяти нужно восстановить весь тот маршрут, что вы проделали по дому до того, как вещь потерялась. Следуйте своему пути вплоть до мелочей, очень важно воспроизвести его в точности. Например, если вы посмотрелись в зеркало, надели тапочки или чихнули, сделать нужно и это, как бы абсурдно это не выглядело. Если вас смутило последнее, про «чихнуть» например, не удивляйтесь, а вдруг ваша вещица была просто невесомой и улетела у вас перед носом? Не бойтесь показаться странным перед своими сожителями, если вы сможете проделать весь тот путь, что проделали ранее, вещь обязательно найдется.
- Метод логических раздумий
Не помогло? Идем далее. Следующий метод – метод логических раздумий. Тут следует задуматься о характеристике предмета, его назначении, применении и так далее. Приведем еще один пример. Какой-нибудь тюбик с зубной пастой вряд ли окажется в барабане стиральной машины или на полке с овощами. Для чего нужна зубная паста? Для того чтобы чистить зубы. Где мы обычно чистим зубы? В ванной комнате или, в крайнем случае, на кухне, если ванная комната занята, правильно? Куда мы далее положим тюбик? В стакан с зубными щетками или на полку с остальными предметами гигиены. Далее вспоминаем, когда мы чистили зубы в последний раз, и не могло ли нас что-либо отвлечь после этого процесса. Возможно, зазвонил телефон и вместе с тюбиком мы отправились в другую комнату и ответили на звонок, после чего и положили его на тумбу рядом с телефоном. Такой пример можно развивать просто до бесконечности, надеемся, его суть вы уловили и такая схема поможет вам в поисках.
- Метод повтора
Довольно необычным, но при этом не менее действенным является метод повтора. Для этого вам нужно хорошо представить себе ту вещь, поиски которой вы совершаете. Вообразите, что просто сейчас искомый предмет находится у вас в руках, прочувствуйте его форму, цвет, возможно запах. Проделайте руками манипуляции, которые бы вы могли проделать с этой вещью. Скажем, если это ножницы, представьте, что вы режете то, что собирались. Теперь хорошо подумайте, куда бы вы могли положить эту вещицу уже после того, как вы ее применили. Куда вам сейчас хочется деть? Обратите внимание на это место и его окрестности, возможно, вещь там и «прячется».
- Метод поднятия
Подобный метод применим особенно в тех случаях, если в доме небольшой беспорядок или же вы делаете ремонт и ищете небольшую вещицу. Это метод поднятия. На самом деле, он довольно прост и не требует от вас абсолютно никаких усилий или размышлений, как предыдущие три метода. Вам нужно вспомнить, где чаще всего вам приходилось находить искомый предмет. Идете в это место и начинаете искать его под любым другим предметом. Чаще всего, мы не может найти какую-либо вещь не от того, что не знаем, куда могли ее деть, а от того, что накрываем ее другой вещью или случайно можем положить что-либо поверх нее, просто не обратив внимания. Посмотрите внимательно под газетами, салфетками, кусками ткани, под скатертью или у основания вазы, она может быть где угодно.
- Метод отвлечения
«Если хочешь спрятать вещь, положи ее на самое видное место», — говорит нам известная поговорка. Но ведь мы никогда не вдумывались в ее суть, и почему зачастую происходит так, что вещь лежит у нас просто «перед носом», а мы упорно ее не видим и продолжаем поиски. Все дело в нашем восприятии. Что мы делаем в первую очередь, когда нам кажется, что мы что-то потеряли? Конечно же, мы представляем себе искомый предмет во всех его мельчайших деталях. После этого наш мозг получает «звоночек» о том, что вещь уже нашлась и как бы уже автономно от вас прекращает поиски. Что делать в таком случае? Используйте метод отвлечения. Даже если вы сильно торопитесь, но прежние способы все еще не дали положительного результата, постарайтесь расслабиться и отвлечься на что-либо другое. Уйдите в другую комнату, включите телевизор, послушайте музыку или перекусите, а уже потом возвращайтесь на поиски с более-менее свежим умом.
- «Книжный» способ
Метод, приближенный к народному, однако он имеет не много общего с магической силой или необъяснимыми происшествиями. Говорили, если положить на стол в комнате открытую книгу, она притянет предмет, который вы потеряли. Но как выяснилось чуть позднее, дело, конечно же, не в самой книге. Просто на мозг сосредотачивается на крупном предмете, который лежит перед вами и, к тому же, не на своем месте и в раскрытом виде. В этом случае вы непроизвольно рассредоточиваете свое внимание на этот предмет, и потерянная вещь находится сама собой.
Следует понимать, что все народные методы поиска вещей базируются на предыдущих методах, которые мы уже рассмотрели, просто в то время, когда они были изобретены, люди даже не задумывались о научных предпосылках их способов, добавляя в сопровождение различные заговоры. Впрочем, можно попробовать и так. Надеемся, наши советы помогут вам найти потерянное, а еще лучше – и вовсе не терять!