Захарова ответила Зеленскому на заявление об энергетической войне

0
109

Захарова ответила Зеленскому на заявление об энергетической войне

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила президенту Украины Владимиру Зеленскому об энергоблокаде Крыма. Так она ответила на своей странице в Facebook на слова украинского лидера, назвавшего строительство «Северного потока-2» энергетической войной.

«Нет. Энергетическая война — это энергоблокада Крыма», — объяснила Захарова, также вспомнив о водной блокаде и остановке железнодорожного сообщения. Она подчеркнула, что результатом этой войны «мог быть геноцид».

При этом представитель МИД обратила внимание, что российская сторона в этой ситуации приняла асимметричные меры, построив инфраструктуру для жизнеобеспечения Крыма.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал противодействие строительству газопровода «Северный поток-2» вопросом войны, а не бизнеса. По его словам, политика Москвы в отношении Киева является энергетической войной, а потому в ней «кто-то точно проиграет». При этом президент отметил, что эта война гибридная по своей природе, а также схожа с другими энергетическими, газовыми и «вакцинными» конфликтами.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года, однако его завершению помешала угроза санкций со стороны США, из-за которой проект покидали европейские компании. Помимо США, против проекта выступают Литва, Латвия, Польша и Украина. Работы в датских водах возобновились в начале февраля 2021 года. Власти США и некоторые европейские политики высказывались за остановку строительства в качестве способа давления на Москву.

В начале апреля оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG — сообщил, что газопровод готов на 95 процентов. В российском МИД выразили уверенность, что реализация проекта «Северный поток-2» будет завершена к концу 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь