Заключительный аккорд: Латыпов завоевал серебро на последнем этапе КМ

0
30

Заключительный аккорд: Латыпов завоевал серебро на последнем этапе КМ

Читать в
Сборная России по биатлону в воскресенье завершила сезон Кубка мира. Несмотря на то, что за время соревнований был обновлен антирекорд в серии гонок без медалей, а женская сборная потеряла максимальную квоту на будущий сезон, в заключительном старте сезона Эдуард Латыпов побаловал команду серебром на финальном этапе в шведском Эстерсунде — в свой день рождения он завоевал первый личный подиум в карьере в рамках Кубка мира.

Трудности из-за коронавируса

Российский биатлон последние несколько лет имеет больше отрицательных моментов, чем положительных. В межсезонье были сделаны перестановки в руководстве Союза биатлонистов России и в тренерском штабе. Перед началом Кубка мира тренеры отчитывались о проделанной работе, ожидая качественной работы команды, но первые проблемы начались уже на стартовом этапе в Финляндии.

Несмотря на безопасный переезд на автобусе в Контиолахти и соблюдение всех антиковидных правил, биатлонист Антон Бабиков подхватил вирус за несколько дней до начала первого этапа. Подобных ситуаций к тому моменту Международный союз биатлонистов (IBU) еще не решал, поэтому российская сборная была изолирована в полном составе более чем на сутки. Позднее россиян все же выпустили из изоляции и разрешили участвовать на этапе, но без Бабикова и проживавшего с ним в одном номере Евгения Гараничева.
Помимо двух биатлонистов, на карантине сидели еще массажист и два врача команды, которые сдали положительные тесты. Надломленная духом сборная России начала сезон с 10-го место Александра Логинова в индивидуальной гонке.

Второй этап, который из-за рисков заражения коронавирусом проходил также в Финляндии, показал, что сборная России оказались не готова к международным стартам: в мужской спринтерской гонке никто из россиян не попал в топ-30.
У женщин дела шли не лучше: россиянки занимали места не выше десятого в личных гонках. Постепенно спортсмены начинали говорить о своем физическом и эмоциональном состоянии, но специалисты из штаба повторяли, что сильно критиковать их за это не стоит. Положительная динамика в результатах виднелась только в командных дисциплинах, но это были лишь четвертые места.

Эмоциональный подъем перед ЧМ

При заезде на 5-й этап Кубка мира в немецкий Оберхоф главный тренер сборной России Валерий Польховский сдал положительный тест на COVID-19. Специалист сообщил, что болезнь протекала бессимптомно. Также во время соревнований коронавирусом заразились тренер женской команды Николай Загурский и сервисмен Роман Виролайнен.

Перед 5-м этапом сборная России по-прежнему не имела медалей в текущем сезоне Кубка мира. Национальная команда обходилась без медалей на протяжении 43 гонок на этапах Кубка мира, что являлось антирекордом в российской истории — последний подиум для команды был на чемпионате мира в Италии в 2020 году, тогда Логинов выиграл золото в спринте и стал третьим в гонке преследования. Все закончилось 10 января, когда россияне одержали победу в смешанной эстафете.
На 7-м этапе в Антерсельве, где россияне выдали лучший этап в этом сезоне. Логинов завоевал золото в индивидуальной гонке, а мужская сборная России стала третьей в эстафете. Также порадовала и женская команда, которая в эстафете была первой.

Перезагрузка после неудачного турнира

Сборная в преддверии чемпионата мира явно имела эмоциональный подъем, однако на самих соревнованиях в Поклюке дела сразу пошли не лучшим образом. В первой гонке, смешанной эстафете, россияне стали девятыми. В тот момент эксперты заговорили о том, что место проведения сбора перед чемпионатом мира было выбрано неправильно. По их мнению, спортсмены пересидели на высоте, и это сказалось на их самочувствии.

Далее с критикой на специалистов обрушилась биатлонистка Евгения Павлова. «Просто надо признать свою вину и сказать: мы накосячили! Это все видят. Это касается и подготовки, и места проведения сбора перед чемпионатом мира. Не думаю, что спортсмены в чем-то виноваты, потому что до этого они имели хорошие результаты, как у меня и других ребят», — сказала она.
Также произошли разногласия из-за самостоятельной подготовки биатлонистов. Специалисты жаловались, что не могут повлиять на результаты отдельных спортсменов, так как предсезонная база была наработана без их участия. На фоне критики у Польховского начались проблемы со здоровьем. Его состояние сильно ухудшилось в конце чемпионата, в дальнейших этапах Кубка мира тренер участия не принимал.
Соревнования в Поклюке стали особенными для российской команды — в связи с санкциями Спортивного арбитражного суда (CAS) россиянам пришлось выступить без национальной символики и под названием RBU (Russian Biathlon Union). Форма спортсменов была лишена российского триколора и герба.
Россияне завоевали в Словении только одну медаль, повторив один из самых худших результатов в истории. Вытягивать команду снова пришлось мужской эстафете, которая взяла бронзу. На этапе Кубка мира в Нове-Место мужская четверка еще и улучшила свой результат, завоевав серебро.
Завершился сезон фиаско женской сборной и серебром Эдуарда Латыпова. На этапе в Эстерсунде россиянки потеряли максимальную квоту: в женских стартах нового сезона будут участвовать максимум пять спортсменок, вместо шести. В заключительной гонке на Кубке мира Латыпов порадовал болельщиков вторым местом в гонке с общего старта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь