Хюгге по-московски. В России переосмыслили датскую философию уютного дома

0
59

В Останкинском районе Москвы строят особый ЖК iLove для размеренной жизни и маленьких радостей

Хюгге по-московски. В России переосмыслили датскую философию уютного дома

Существуютли эксперты по счастливой жизни? Наверное, многие подумали о всевозможных коучах и инструкторах по личностному развитию. Нет, мы не о них. А о людях, которые живут счастливо каждый день, не прикладывая к этому особых усилий. О датчанах.

В ежегодном рейтинге стран по уровню счастья Дания систематически занимает место в первой тройке. По итогам 2020-го Дания заняла второе место в мире— несмотря на пандемию и масштабный карантин. Почему? Потому, что самоизоляция, болезни и какие угодно другие внешние обстоятельства не способны пробить фирменную датскую броню от невзгод: хюгге.

Это простая и при этом чрезвычайно эффективная философия счастливой жизни в каждый момент времени. «РБК-Недвижимость» рассказывает о том, как найти подлинное ощущение хюгге и где можно практиковать его в Москве.

Что такое хюгге и как его достичь

Хюгге— это особый уклад, который подразумевает наслаждение жизнью в мелочах. Вкусный чай с домашним вареньем. Свежая выпечка с корицей или кардамоном. Свитер с оленями. Стук капель дождя о стекло. Собственноручно приготовленное жаркое в горшочках. Плед и вязаная подушка. Много подушек.

Адепты хюгге не пытаются успеть все и сразу— вместо этого они умеют получать удовольствие от простых действий и вещей. Например, от чтения книги в уютном уголке гостиной. Или от посиделок с друзьями, где нет хозяина и гостей, а есть просто компания людей, связанных общей историей.

Понятие хюгге неотделимо связано с Данией и ее стилем жизни: монотонным и убаюкивающим времяпровождением среди ветров, снега или дождя. Постоянная плохая погода в столице страны Копенгагене делает его похожим на Москву. Здесь тоже часто дуют ветра, а снегопады делают город особенно романтичным. Именно в таких условиях прорастает спокойная уверенность в том, что все идет так, как должно быть.

Помните, как возвращались домой из школы затемно— с огромным ранцем за плечами и с тихим счастьем от того, что идете домой? Или как играли в шахматы с дедушкой, который облокотился на спинку дивана? Или надевали старую бабушкину кофту, которая так здорово согревает зимним вечером? Все это— хюгге по-русски, наш ответ датскому умению находить прелесть в бытовых вещах.

Подход Дании и России роднит увлечение старой мебелью, умение вкусно поесть и даже катание с горки. Да, все это— тоже хюгге. Если научиться не спешить, а ценить каждый момент своей жизни, окажется, что мир вокруг не так уж и плох. А получить маленькую дозу дофамина можно даже от сильной вьюги— при условии, что вы спрятались у себя дома и смотрите на метель через окно. А ваши близкие сидят рядом с вами.

Фото: пресс-служба «КОРТРОС»

Дом в стиле хюгге на ВДНХ. Какой он?

Несомненно, хюгге невозможен без внутреннего доверия к миру. Но даже самый правильный настрой может погубить неправильная обстановка— например, вид на шоссе или шумное соседство. Избавить жителей от подобных факторов и создать настоящее хюгге-пространство в России— так сформулировали свою цель строители первого московского жилого комплекса в стиле хюгге.

Это ЖК iLove в Останкинском районе на севере Москвы, в 20 минутах пешком от станции метро ВДНХ. Это тихий район с Ботаническим садом, парками, павильонами ВДНХ и, конечно, Останкинской телебашней. Место, которое позволяет забыть о мегаполисе: тихие улочки, много зелени и всё под рукой— от детсадов до магазинов.

Внизу— пешеходный бульвар с собственным фермерским рынком. Наверху— много воздуха и света, который щедро попадает на 35-этажные башни высотных корпусов. И конечно, квартиры на любой вкус: от уютных и компактных студий до пятикомнатных лотов и просторных пентхаусов с пятиметровыми потолками и панорамным видом на город.

В этом— особая прелесть хюгге по-московски. Здесь не воспроизвести сугубо датский вариант с потрескиванием дров в камине и завывающим ветром в дымоходе. То, что для датчанина уют, для россиянина— сквозняк и недостаточно эффективное отопление. Поэтому для московского хюгге необходимы самые современные материалы, эффективная инсоляция и продуманные планировки— иначе бытовые неудобства будут отвлекать от проживания жизни в моменте. От удовольствия здесь и сейчас.

Девелоперская компания «Кортрос», которая возводит iLove, оградит от лишних забот с помощью надежной монолитной застройки и дизайнерского ремонта. Этой весной застройщик вывел в продажу новый пул квартир с тремя видами отделки на выбор: в классическом, современном и скандинавском стилях.

Разумеется, самый аутентичный— это скандинавский. Его ключевая особенность— обилие природных материалов и пастельная палитра с преобладанием белого цвета. Все вместе это создает светлое воздушное пространство в квартире.

В тоже время возможность выбрать другой вариант по душе— еще одно выгодное отличие российского хюгге. В Москве принято выбирать. Возможность персонализировать собственный дом еще до заезда в квартиру— та роскошь, что непременно должен позволить себе истинный приверженец хюгге.

В стоимость каждой квартиры с отделкой в iLove включена интеллектуальная система «Умная квартира» и удобный кухонный гарнитур со встроенной техникой от немецкого бренда Nolte Kuchen. Потому что подлинный хюгге немыслим без домашней еды, которую готовишь своими руками на собственной кухне. Разумеется. на удобной и функциональной кухне.

Через дорогу от iLove— сквер Звездного бульвара; чуть дальше— парк «Дубовая роща» и музей-усадьба «Останкино». Кажется, что подобные уютные уголки бывают только в Скандинавии или где-то за городом. Но стоит сесть в машину, как окажется, что центр Москвы всего в 15 минутах езды. Просто для попадания в оживленный ритм мегаполиса нужно выйти за пределы iLove и стряхнуть с себя ощущение размеренности и успокоения.

Совет для тех, кто ищет хюгге

Помните, как жили наши бабушки и дедушки? Обсуждали дела с соседями, ходили в гости, помогали друг другу в бытовых вопросах— скажем, посидеть с ребенком или одолжить пакет муки. И каждый знал: все обязательно воздастся. Сегодня помогаешь ты, завтра помогают тебе.

Вернуть лучшие привычки прошлого и узнать поближе соседей— отличный способ внести немного хюгге в свою жизнь. Посмотрите, не осталисьли у вас дома детские книги, которые вы читали в школе? А может, где-то на полке пылится набор для творчества, который так и не успели освоить выросшие дети? Если так, то можно избавиться от ненужных вещей и сделать доброе дело одновременно.

Просто выйдите на детскую площадку и подойдите к маме или папе гуляющего ребенка. Наверняка хорошая книга или интересная поделка порадуют вашего соседа-малыша. Взамен вы получите искреннюю детскую улыбку. И возможность увидеть, как совсем рядом растет и познает жизнь маленький человек.

А как насчет целого квартала, в котором соседи действительно общаются, обмениваются между собой и вместе создают добрую атмосферу? В этом большая идея ЖК iLove. Устроить мастер-класс по приготовлению блинчиков? Отлично. А может, собрать соседей на занятия по йоге? Или побывать на открытом уроке по астрономии прямо на крыше дома, в котором живет каждый собравшийся?

В iLove можно будет прочувствовать, что такое настоящая дружба с соседями. Или просто пройтись по пешеходной зоне внутри квартала. Порой обыкновенная прогулка значит больше тысячи слов. Тем более что iLove переводится с английского как «я люблю».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь