Все до лампочки. Тест-драйв Audi e-tron Sportback

0
57

Считаем датчики на кузове, забываем про педаль тормоза, добываем электричество и привыкаем к зеркалам из будущего


            Все до лампочки. Тест-драйв Audi e-tron Sportback

Фото: Audi

Мой iPhone постоянно заряжен меньше 20%, а в машине большую часть времени висит угрожающее предупреждение о низком уровне топлива — кажется, желтая лампочка скоро вообще перегорит. В общем, с такими вводными электромобиль мне противопоказан. Но Audi e-tron Sportback сломал систему координат: это первая машина на батарейках, в которой почти не думаешь о запасе хода, ближайшей зарядке и не делаешь радио потише, чтобы сэкономить пару лишних километров.

Впервые с e-tron мы встретились еще до карантина, пожара Нотр-Дам-де-Пари, вояжа Ким Чен Ына в Россию, белорусских выборов и Суперлиги. Тогда, в январе 2019-го, e-tron сводил с ума инстаграмщиц в Абу-Даби, попав в топ соцсети всего за пару часов. В ответ досталось и самому электромобилю: мы забрались на самую верхушку Джебель Хафит с запасом хода в 10 км. Мало того, что сам e-tron начал ругаться и просить срочно найти зарядку, так еще пришлось объяснять полиции, как здесь устроена система полного привода, почему на моих правах нет надписи на английском и когда я, наконец, улечу домой.

Спасла система рекуперации: Audi умеет пополнять аккумуляторы, используя энергию при торможении. Затяжной спуск по серпантину прибавил примерно 20 км — это хватило, чтобы добраться до ближайшей розетки.

И вот через два с половиной года я спускаюсь по серпантину в окрестностях Сочи уже на Audi e-tron Sportback с прямо противоположными вводными, то есть полностью заряженным. Но проблема в том, что вместо обещанных 446 км он показывает всего 302 км. Оказывается, еще 100 с лишним километров я должен добыть сам: как раз с помощью рекуперации (интенсивность регулируется подрулевыми лепестками) и нежных нажатий на педали в пробках и на шоссе. И никаких ускорений «в пол» — Audi e-tron Sportback хоть и может многое, но явно на подвиги не провоцирует.

Технически Audi e-tron Sportback — полная копия «обычного» e-tron за исключением нескольких мелочей. Я наивно полагал, что немцы поиграли с габаритыми, изменили структуру кузова и даже слегка растянули колесную базу, но нет: электрокары отличаются только высотой — Sportback почти на полтора сантиметра ниже. И на этом все.

Скошенная пятая дверь на манер BMW X6 повлияла только на объем багажника — он у «Спортбэка» стал на 45 л меньше. Места над головой на втором году при этом много, и в целом сзади можно без проблем сидеть втроем: центрального тоннеля нет, а места в плечах примерно столько же, как в Q7.

Внешне e-tron Sportback — это удачный цитатник из всего того, что делает Audi. Пропорции — как у Q8, оптика — как у Q3 и Q5, центральная консоль — от Q7, материалы отделки — как в A7. Но нельзя просто так взять и сделать еще одну Audi, но с электромотором. E-tron Sportback с колес до крыши напичкан датчиками, камерами и радарами. В топовом исполнении их аж 24:

  • 12 отвечают за работу парктроника по кругу;
  • 4 камеры кругового обзора;
  • 1 фронтальная камера;
  • 4 радарных датчика среднего радиуса действия по углам кузова;
  • 1 радарный датчик большого радиуса действия в передней части;
  • 1 инфракрасная камера (ассистент ночного видения) в передней части.

Но самая главная фишка — это, конечно, цифровые зеркала. Модная штука из будущего, которая позволила уронить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,25 (показатель на уровне седанов), но напрочь лишенная практического смысла. Первые 50 км я перестраивался, ориентируясь только по салонному классическому зеркалу. Классные семидюймовые OLED-дисплеи с разрешением 1200х800 обеспечивают четкую и очень сочную картинку, но расположены они очень низко — на дверных картах. Поэтому приходится постоянно отвлекаться от дороги, как будто я не смотрю в зеркала, а пытаюсь что-то найти в дверном кармане.

Есть еще одна очевидная проблема, но она решается временем, то есть привычкой. В зеркалах очень сложно распознать скорость приближения и масштаб. И, наконец, в такое зеркало невозможно «заглянуть», изменив угол обзора. При заказе такие зеркала стоят около 80 тыс. рублей, и это явно та история, на которой лучше сэкономить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В России Audi e-tron Sportback продают в единственной версии — 55 quattro. Индекс в случае с электрокарами означает топовое исполнение с двумя асинхронными электромоторами — в сумме они выдают 408 л.с. и 664 Нм крутящего момента. Передний двигатель обеспечивает 185, а задний — 223 л.с. От разгона, как в Porsche Taycan, здесь не темнеет в глазах — заявленные 5,7 секунды до 100 км/ч Audi набирает как-то слишком буднично. Здесь нет имитации выхлопа, роста оборотов бензинового мотора и других фейковых аттрибутов — e-tron Sportback просто и без предупреждения начинает набирает скорость, даже не приседая на заднюю ось.

Нетипичное поведение в режиме «газ в пол» — это следствие компоновки, где 700-килограммовую батарею вместе с проводной равномерно уложили в подполье. Батарея работает при номинальном напряжении 396 В и способна сохранять 95 кВт·ч энергии. Громадный аккумулятор (2,28 на 1,63 м) состоит из 36 модулей в алюминиевых корпусах. При этом теплообмен между ячейками и системой охлаждения осуществляется через теплопроводящий гель — он заполняет пространство под каждым модулем.

Все это хозяйство стоит чуть ли не половину нового Audi e-tron Sportback, поэтому опасения по поводу ремонтопригодности и долговечности системы вполне резонны. Audi обещает гарантию 8 лет или 160 000 км (смотря что наступит раньше) на аккумуляторную батарею. При этом немцы говорят, что система на 100% ремонтопригодна.

У электрокара нет классической коробки передач, поэтому плавность хода здесь еще выше, а отклики на нажатия «газа» — мгновенные. Кстати, систему рекуперации энергии можно настроить таким образом, что «e-троном» можно будет управлять всего одной педалью — акселератора. Тормозить электрокар будет сам — по мере того, как отпустишь педаль.

Если не пытаться сэкономить, то есть вообще не экспериментировать с рекуперацией, не скучать на шоссе и не мучиться без кондиционера (в общем, ехать, как на обычной бензиновой машине), то e-tron на одной зарядке проживет 310-320 км.

Заряжаться можно несколькими способами:

Тип зарядки
От 0 до 80%, время
От 0 до 100%, время

Бытовая розетка, как дома (2,3 кВт)
37 часов 23 минуты
46 часов 43 минуты

Трехфазная промышленная розетка (11 кВт)
7 часов 7 минут
8 часов 54 минуты

Зарядная станция (50 кВт)
1 час 20 минут
1 час 45 минут

Зарядная станция (150 кВт)
30 минут
48 минут

В Москве зарядных станций уже много, но не настолько, чтобы ездить «до лампочки». Пока еще каждый маршрут должен быть четко спланирован и никаких спонтанных заездов на дачу! Иначе заряжаться придется все выходные.

Audi e-tron Sportback — идеальный переходный электрокар. Он выглядит, как обычная машина, в нем нет неоднозначных решений (как у Tesla) и стоит на уровне бензиновых одноклассников. Только не вздумайте заказывать эти чертовы зеркала!

Audi e-tron Sportback

Тип
Кроссовер

Размеры (длина/ширина/высота), мм
4901 / 1935 / 1629

Колесная база, мм
2928

Дорожный просвет, мм
172

Объем багажника, л
555

Снаряженная масса, кг
2595

Тип двигателя
Два электромотора

Максимальная мощность, л.с.
408

Максимальный крутящий момент, Нм
664

Тип привода
Полный

Максимальная скорость, км/ч
200

Разгон от 0 до 100 км/ч, с
5,7

Запас хода на одной зарядке
446

Цена от, руб.
6 485 000

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь