В ожидании массовых банкротств: более 6000 авиамаршрутов в Европе исчезли из-за COVID-19

0
24

В ожидании массовых банкротств: более 6000 авиамаршрутов в Европе исчезли из-за COVID-19

Коронавирусные запреты и ограничения привели к тому, что более 6000 воздушных маршрутов, ранее выполнявшихся из аэропортов Европы, прекратили свое существование. Об этом сообщается в ежегодном отчете о взаимосвязанности индустрии аэропортов, опубликованном Международным советом аэропортов (ACI Europe) – в нем говорится, что в течение первых девяти месяцев 2020 года более 6000 маршрутов, существовавших до пандемии, оставались «неиспользованными». В перспективе это угрожает банкротством многих европейских аэропортов.

Пандемия больше всего ударила по аэропортам, расположенным в странах ЕС и Великобритании, где рейсы почти исчезли на время карантина. И потом восстановление шло крайне медленными темпами. Наиболее резкое снижение по состоянию на сентябрь было зарегистрировано в следующих аэропортах:

В локальных аэропортах картина еще тяжелее. В некоторых воздушное движение почти остановилось. Вот наиболее пострадавшие:

«Ущерб, причиненный COVID-19, настолько системен, что полагаться исключительно на рыночные силы для восстановления воздушного сообщения больше невозможно. ЕС и правительства по всей Европе должны срочно вмешаться, чтобы помочь перезапустить авиасообщение. Нам нужна структура восстановления для авиации, которая включает «схемы перезапуска воздушного сообщения», с временными финансовыми взносами, направленными на поддержку перезапуска воздушных маршрутов на недискриминационной основе», — заявил генеральный директор ACI Europe Оливье Янковец.

Что интересно, российские и турецкие аэропорты, согласно данному исследованию, оказалось более устойчивыми и понесли меньшие потери. Здесь цифры такие: Москва-Домодедово снижение на 12%, Санкт-Петербург снижение на 26%, Москва-Внуково снижение на 28% и турецкая компания Istanbul-Sabiha Gökçen снижение на 33%.

В целом европейские аэропорты с начала года потеряли около 1,5 миллиарда пассажиров, при этом 20 крупнейших аэропортов Европы работали с сокращением расходов на 3 миллиарда евро. В итоге по прогнозам Международного совета аэропортов (ACI) в Европе, 193 европейских аэропорта столкнутся с неплатежеспособностью в ближайшие месяцы. Причем эти аэропорты создают 277 тысяч рабочих мест и 12,4 миллиарда евро европейского ВВП. «Угроза банкротства аэропортов означает, что Европа столкнется с возможностью краха значительной части своей системы воздушного транспорта, чего можно избежать, только если европейские правительства активизируются и предоставят необходимую поддержку этим аэропортам», — подчеркивают эксперты.

По данным ACI Europe, аэропорты, которые сталкиваются с проблемой платежеспособности, — это в основном региональные аэропорты, которые обслуживают местные сообщества и нанимают местных жителей, и поэтому их закрытие будет иметь разрушительные последствия для местной экономики. Но и крупные европейские аэропорты, хотя и не в такой степени, также затронуты финансовым кризисом. У 20 крупнейших из них возникло внезапное увеличение долга еще на 16 миллиардов евро, что составляет 60% их доходов в нормальный год.

«Опубликованные сегодня цифры рисуют драматически мрачную картину. Спустя восемь месяцев после начала кризиса все аэропорты Европы тратят деньги, чтобы оставаться открытыми, а доходы далеко не покрывают эксплуатационные расходы, не говоря уже о капитальных затратах. Нынешнее введение правительствами карантина, а не испытаний, с каждым днем приближает аэропорты Европы к грани краха», — подчеркнул г-н Яновец. Кстати, и другие авиационные организации, такие как Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в течение нескольких месяцев призывают европейские страны разработать быстрое и систематическое тестирование на COVID-19 для путешественников перед вылетом вместо введения карантинных мер, чтобы возвратить глобальное воздушное сообщение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь