Тюремный срок: руководство крупной турфирмы поплатилось за мошенничество, турецкий владелец подался в бега

0
34

Тюремный срок: руководство крупной турфирмы поплатилось за мошенничество, турецкий владелец подался в бега

Дело центра бронирования Polar Tour, занимавшегося незаконной туроператорской деятельностью и кинувшей множество туристов после своего краха, завершено: трое задержанных участников получили реальные сроки, гендиректор и бенефициар остается в розыске. Такой приговор вынесен 10 марта в Дорогомиловском районном суде Москвы. Сотрудники Центра бронирования получили реальные сроки лишения свободы, по части 4 статьи 159 УК РФ, — мошенничество в особо крупном размере.

А именно к ответственности привлекли бухгалтера-кассира Светлану Смирнову, начальника отдела по работе с агентствами Анара Мирзоева и финансового директора Наталью Качесову, которые получили 3, 4 и 6 лет лишения свободы соответственно. В свою очередь Тамер Озсой, которого считают основным бенефициаром Polar Tour, находится на свободе, подавшись в бега, скорее всего — скрываясь в Турции. Он объявлен в федеральный розыск.

Напомним, история началась еще летом 2018 года: тогда 15 июня компания заявила о прекращении своей деятельности и невозможности исполнить свои обязательства. При этом выяснилось, что с января по июнь 2018 «Polar Tour» собрала с туристических агентств около 550 млн руб., которые так и не дошли до туроператоров. На скамье подсудимых оказались только подчиненные, правда высшего звена – начальник отдела по работе с агентствами Анар Мирзоев, кассир Светлана Смирнова и финансовый директор Наталья Качесова. Свою вину они не признают, заявляя, что «только выполняли приказ» руководителя компании Тамер Осзцоя, гражданина Болгарии и Турции, который от следствия скрылся.

Фактически, это был один из первых скандалов с центром бронирования: «Polar Tour» действовала на рынке около 20 лет, меняя юридические адреса и названия, но не профиль деятельности, оставаясь центром бронирования.

«Подозрительную активность» «Polar Tour» зафиксировали еще в марте. Как пояснил «Коммерсанту» юрист Александр Байбородин, часть средств Polar получала переводами на счет в банке, но большую — наличными, расходование которых было невозможно отследить. «Polar Tour передавал операторам не каждый заказ отдельно. А лишь набрав пакет заявок до ста. Операторы это знали, но на просрочки переводов закрывали глаза. Таким образом, ООО копило задолженность, пока в июне 2018 года не заявило о прекращении деятельности», — пояснил юрист. Уже тогда прозвучала оценка, что крах «Polar Tour» является не случайностью, а заранее продуманным ходом, цель которого – вывести аккумулированные от агентов деньги. При этом многие представители считали «Polar Tour» туроператором, хотя ни в реестре Ростуризма, ни в ассоциации «Турпомощь» эта организация не состояла. Соответственно, «отчаявшиеся» турагенты, работавшие с фирмой, пытались добиться решения ситуации вплоть до высших чиновников, включая Ольгу Голодец. А также чуть было не утроили потасовку около офиса туроператора «Anex Tour» в Москве.

В итоге потерпевшие организовали инициативную группу, руководитель которой Наталья Котельникова в июне 2018 года обратились в УВД ЗАО по Москве, потребовав возбудить против руководства Polar Tour уголовное дело по признакам мошенничества. «Дело действительно возбудили быстро, но его расследование длилось до весны 2020 года, когда его передали в суд»,— пояснила коммерсанту госпожа Котельникова. Она также уточнила, что в суд передана только часть дела о хищении – речь идет о сумме в 200 млн руб. Кстати, по оценкам РСТ «по горячим следам» в числе пострадавших – около 500 турагентств и примерно 20 тыс. туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь