Сыграет ли «Спартак» в Суперлиге? Три варианта судьбы турнира

0
50

Сыграет ли "Спартак" в Суперлиге? Три варианта судьбы турнира

Читать в Сергей ЯременкоР-СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о возможных сценариях развития истории с созданием футбольной Суперлиги, а бывший президент московского «Локомотива» Илья Геркус комментирует каждый из предложенных вариантов.

Вариант №1: отказ от идеи в ближайшее время

Испанские, итальянские и английские гранды с середины 90-х грозятся уйти из еврокубков и создать свою закрытую лигу. УЕФА боролась с этими настроениями методом виртуального кнута и реального пряника: с одной стороны грозила судами и жесткими санкциями (только на словах), а с другой сама превращала Лигу чемпионов в ту самую закрытую лигу для грандов.

Раньше команды вроде «Аякса», «Порту» и даже «Стяуа» с «Црвеной Звездой» периодически добирались до финала главного евротурнира, а сейчас даже выход тех же амстердамцев в полуфинал подается как суперсенсация. Соревноваться с богачами стало почти невозможно.
Нынешняя Лига чемпионов максимально дружелюбна к представителям топ-чемпионатов. Четыре лидирующих в рейтинге УЕФА лиги (Испания, Англия, Германия и Италия) делегируют по четыре команды сразу в групповой раунд, без всяких отборов и квалификаций. 16 из 32 мест заранее забронировано за грандами вроде «Реала», «Баварии», «Ювентуса» или «Манчестер Сити».

Через несколько часов после объявления о запуске Суперлиги УЕФА одобрил очередную реформу Лиги чемпионов с увеличением количества матчей на групповом этапе до десяти и еще некоторыми выгодами для топ-клубов.
К последнему варианту футбольные чиновники добавят еще пару «плюшек» для грандов, и тогда он станет компромиссным. УЕФА снова победит в этой борьбе благодаря очередной серии уступок. Кстати, и сам демарш топ-клубов может быть обычным блефом, направленным на выбивание новых выгод.
Мнение Геркуса:

«Если объявление о создании Суперлиги и блеф, то он зашёл слишком далеко. Больше похоже на неудавшийся блеф. Клубы-инициаторы раскола требовали дополнительных преференций, УЕФА на них не пошёл и вынудил их идти до конца».

Вариант №2: баскетбольный аналог

На самом деле первое объединение европейских спортивных суперклубов было создано еще в 2000 году — это баскетбольная Евролига, которую создал ULEB (Союз европейских баскетбольных лиг). Она тоже рождалась со скандалом: FIBA грозила исключить всех «бунтарей» из внутренних чемпионатов и запретить их игрокам выступать за национальные сборные.
Угрозы обернулись пшиком — никто не стал выгонять ЦСКА из российского чемпионата, а сборные не отказались от ведущих баскетболистов. Поначалу FIBA пыталась делать вид, что никакой Евролиги не существует, и проводила свои турниры (не особо популярные). Потом чиновники все-таки решили договариваться и легализовали Евролигу в обмен на ежегодные денежные компенсации от турнира. В 2015 году FIBA предприняла еще одну попытку разрушить конкурирующий турнир, но идея с запуском новой Лиги чемпионов провалилась — никто из топ-клубов в нее не пошел. Россию там сейчас представляет не ЦСКА, не «Зенит» и не «Химки», а «Нижний Новгород».
Если конфронтация в футболе продолжится, УЕФА рискует повторить путь FIBA— жесткие санкции в адрес клубов и, особенно, игроков выглядят чистым сюрреализмом.

Отказ от привлечения лучших игроков скорее убьет ЧМ и ЕВРО, чем навредит Суперлиге. Представьте, что во время группового этапа мирового первенства (с вывесками вроде «Швеция — Тунис»), топ-клубы запускают свой плей-офф с Месси, Криштиану Роналду, Салахом и Мбаппе. Несложно догадаться, что выберут зрители и рекламодатели.
Как это будет
УЕФА не станет рисковать и просто спустит все на тормозах. Топ-клубы получат свою Суперлигу, команды рангом попроще будут играть в потускневшей Лиге чемпионов (туда снова вернется интрига — шансы пройти далеко будут и у «Аякса», и у «Зенита», и у «Спартака», и у загребского «Динамо»), а национальные чемпионаты и турниры сборных сохранятся в нынешнем виде.
Мнение Геркуса:

«Конфликт в баскетболе, все же, был больше между FIBA и ULEB, чем между FIBA и клубами. Переводя на футбольный язык, это выглядело как противостояние между УЕФА и ФИФА. Так что тот конфликт не вполне похож на нынешний. Безусловно, УЕФА будет действовать жёстче, чем FIBA».

Вариант №3: европейская НХЛ

Допустим, чиновники из УЕФА пошли до конца и действительно выгнали все клубы-смутьяны из национальных чемпионатов, а их футболистам запретили играть за сборные. Тогда мы получим европейский эквивалент НБА или НХЛ.
Как это будет

20 клубов Суперлиги станут проводить «регулярку» в 4 круга — получится 76 матчей, а потом будут биться в плей-офф. Через некоторое время скопируют и хоккейно-баскетбольную схему с сериями до 3-4 побед. Гранды получат под сотню ярких матчей за год, без всяких нудных кубков лиги и пауз на матчи сборных. С таким графиком они сами будут рады тому, что УЕФА запретил футболистам участвовать в ЧМ и ЧЕ.
Внезапным союзником Суперлиги может стать МОК, ведь для футбольного турнира Олимпийских игр все происходящее — шикарный шанс наконец-то обогнать чемпионаты мира. Представьте, что будет, если Суперлига по примеру НХЛ и НБА договорится с МОК и станет отпускать ведущих футболистов только на ОИ.
В этом случае все будет как в хоккее — Олимпиада станет соревнованием сильнейших сборных, а чемпионаты мира превратятся в турнир под неофициальным слоганом «я его слепила из того, что было».

Мнение Геркуса:
«Если Суперлига будет запущена, это будет скорее похоже на проект Всемирной хоккейной ассоциации (лига, которая существовала в США и Канаде с 1972 по 1979 годы, — прим.) в его борьбе с НХЛ в 70-е годы, если проводить параллели».

Российский шанс на Суперлигу

Сейчас в состав Суперлиги входят 12 команд. «Бавария», «Боруссия», «Лейпциг» и «ПСЖ» пока отказались участвовать в авантюре, но можно не сомневаться — если проект будет успешно запущен, они не устоят перед соблазном. До комплекта в 20 команд все равно не хватает еще 4-5 участников — их будут набирать из чуть менее богатых европейских клубов.

Баскетбольная Евролига в подобной ситуации выдает wild card на участие в одном сезоне — так легко прощупать почву, куда расширяться выгоднее всего. Одним из счастливчиков с wild card может стать и российская команда — с современными стадионами у нас все хорошо, болельщицкая аудитория большая.
По Петербургу сейчас циркулирует весьма правдоподобный слух, что пару лет назад «Зениту» предлагали wild card в Суперлиге сроком на 10 лет. «Сине-бело-голубые» вроде бы не согласились, но примерно в это же время в системе клуба появилась женская команда. Суперлига через некоторые время планирует запустить и женский турнир. Интересное совпадение, не правда ли?
Одним «Зенитом» дело не ограничивается. Владелец московского «Спартака» Леонид Федун прошлой осенью в сердцах заявил, что готов снять клуб с розыгрыша РПЛ. Тогда это были чистые эмоции, но сейчас на горизонте появляется реальная альтернатива национальным чемпионатам. В момент следующего огорчения босс «красно-белых» может предпринять реальные действия.
У «Спартака» тоже есть хороший стадион, раскрученный бренд, он базируется в одной из европейских столиц, а болельщицкая армия у него самая большая в России. Полный комплект для того, чтобы стать интересным для Суперлиги.
Мнение Геркуса:
«В теории приглашение российских команд в Суперлигу действительно возможно, но на практике наши клубы займут единую позицию с УЕФА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь