Стали известны новые подробности зверств гитлеровцев под Смоленском

0
113

Стали известны новые подробности зверств гитлеровцев под Смоленском

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Гитлеровские оккупанты и их пособники жестоко расправлялись с мирным населением Смоленской области в годы Великой Отечественной войны – в частности, в областном городе Дорогобуже казнили несколько тысяч человек, в числе которых были обитатели местного дома инвалидов, следует из архивных документов, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Речь идет о составленном в сентябре 1943 года акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Дорогобуже и Дорогобужском районе, хранящемся в Государственном архиве Смоленской области, и о предоставленных агентству областным УФСБ материалах уголовного дела в отношении карателей, в том числе уроженцев Украины из «истребительной команды Бишлера», творившей расправы над мирными жителями на смоленской земле.Материалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в ДорогобужеМатериалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в ДорогобужеМатериалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в ДорогобужеМатериалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в ДорогобужеМатериалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в ДорогобужеМатериалы уголовного дела в отношении гитлеровских карателей, совершавших преступления в Дорогобуже

Как отмечалось в акте, до начала войны в Дорогобуже насчитывалось 1,5 тысячи жилых домов, в нем проживало 12 тысяч человек. К моменту же освобождения города советскими войсками от оккупантов 1 сентября 1943 года в нем осталось лишь 64 здания, которые могли быть восстановлены, и 125 человек местных жителей. «Пребывание немцев в городе Дорогобуже и Дорогобужском районе сопровождалось, как установлено расследованием, систематическим и массовым истреблением советских мирных граждан и военнопленных», — указывалось в акте.

Местом массовых казней советских граждан стал противотанковый ров в двух километрах севернее Дорогобужа. Согласно акту, в ходе раскопок после освобождения города во рве было обнаружено свыше 2,5 тысяч трупов убитых людей, в том числе стариков и детей. «Многие трупы носят на себе следы жестоких избиений, переломов костей. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и путем проломов и раздроблений черепов тупыми предметами, нанесением множества ножевых ран и другими мучительными способами», — отмечалось в документе.

В лагерях Дорогобужа и Дорогобужского района наряду с военнопленными содержались и тысячи мирных граждан, указывалось в акте. «Десятки тысяч этих ни в чем не повинных людей, больных, раненых стариков, женщин и детей почти ежедневно вывозились к противотанковому рву и после издевательств и пыток расстреливались», — говорилось в документе.

«Обреченные вывозились на расстрелы из города и окрестных деревень связанными и независимо от времени года – босыми и раздетыми до белья… Советских граждан убивали группами по 30-40 и более человек, и каждая из этих групп засыпалась землей в одной общей яме», — говорится в акте.

В документе рассказывается, что в Дорогобуже в течение многих лет действовал дом инвалидов, в котором проживали 70 нетрудоспособных женщин и мужчин. В первые месяцы оккупации города немцами дом инвалидов продолжал существовать за счет имевшихся у него земельных участков и скота.»В июле месяце 1942 года немецкие захватчики разорили и разграбили все имущество и хозяйство дома инвалидов, отобрали принадлежавшие ему птицу и скот, а инвалидов под предлогом отправки их в Смоленский дом призрения вывезли двумя партиями к противотанковому рву и расстреляли», — сообщалось в акте.

Подробности жестокой расправы приведены в показаниях Анны Терещенковой, данных ей в 1984 году следователю УКГБ СССР по Смоленской области в рамках уголовного дела в отношении членов «команды Бишлера», бывших советских военнослужащих, уроженцев Украины Василия Бойко и Василия Кувичко, а также Захара Хохлова, выходца из Дорогобужского района, обвинявшихся в измене Родине в форме перехода на сторону врага. «Истребительная команда Бишлера» (известная также как «Военная команда охотников Востока») была сформирована гитлеровской военной разведкой абвером и службой безопасности СД в июне 1942 года. Возглавил команду капитан немецкой военной разведки, белоэмигрант Владимир Бишлер.

По словам Терещенковой, она, будучи сама с детства инвалидом, работала кастеляншей в Доме инвалидов. Однажды в августе 1942-го она, идя на улице, увидела, как бишлеровцы грузят инвалидов в грузовую машину. Причем каратели выносили обреченных людей за руки и ноги и бросали в кузов словно дрова, вспоминала Терещенкова.

Погрузив таким образом человек 35, бишлеровцы сели в машину и поехали к противотанковому рву. По воспоминаниям Терещенковой, каратели вернулись на машине уже с пустым кузовом. Они побросали туда оставшихся инвалидов и вновь отвезли в сторону рва. Как указывала Терещенкова, заместитель Бишлера Хохлов, а также Бойко и Кувичко были среди участников этой акции. На следующий день после того расстрела Бишлер и Хохлов устроили свадьбу с танцами в пустом доме инвалидов, рассказала Терещенкова. При этом, по ее словам, каратели растащили себе все вещи, принадлежавшие инвалидам.

Как следует из материалов дела в отношении Хохлова, Бойко и Кувичко, было доказано их личное участие в многочисленных казнях мирных граждан, причем каждый из них в 1942-1943 годах расстрелял в совокупности по несколько десятков человек. Кроме того, они принимали участие в убийствах местных жителей в автомашинах-«душегубках».

Германское командование оценило рвение этой тройки: за активную карательную деятельность Бойко был назначен командиром карательной роты, а Кувичко – командиром взвода. Помимо этого, гитлеровцы присвоили Бойко и Хохлову звание капитана, а Кувичко – лейтенанта. Вдобавок всех троих наградили немецкими медалями.

Объем обвинительного заключения, содержащего описание преступлений Хохлова, Бойко и Кувичко, составил без малого полсотни машинописных листов. Все трое были расстреляны по приговору, вынесенному им военным трибуналом Московского военного округа в декабре 1984 года.

В октябре 2020 года следственное управление СК РФ по Смоленской области сообщило об обнаружении в противотанковом рве в Дорогобуже останков как минимум семи человек, на останках имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия. Было возбуждено уголовное дело. Работа на месте массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, и расследование уголовного дела продолжается, сообщал региональный СУСК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь