Серебро сродни золоту. Российские лыжницы стали вторыми в эстафете на ЧМ

0
50

Серебро сродни золоту. Российские лыжницы стали вторыми в эстафете на ЧМ

Читать в
В четверг на чемпионате мира по лыжным гонкам, который проходит в немецком Оберстдорфе, состоялась женская эстафета 4х5 км. Российские лыжницы впервые за 16 лет завоевали серебряную медаль мирового первенства в этом виде программы.
Чемпионат мира перевалил за экватор, а сборная России в Оберстдорфе завоевала только две медали. Да, была крутая победа Александра Большунова в скиатлоне и бронза (с оттенком грусти того же Сан Саныча) в мужском командном спринте. Но всем хотелось большего: федерации, тренерам, самим лыжникам и, разумеется, болельщикам.
На этом фоне российские лыжницы, несмотря на отсутствие наград, оказались вне критики. Ну правда, что можно сделать, когда за месяц до старта главного турнира сезона из-за различных обстоятельств «вылетает» спортсменка за спортсменкой? Впору было идти в церковь снимать проклятие, а не на лыжне тренироваться.

И вот старт чемпионата. Состав женской сборной собирали реально по сусекам: чтобы не уронить реноме российских лыж, форсировали свое восстановление от травм Татьяна Сорина и Наталья Непряева, а Алиса Жамбалова вообще приехала в Германию после коронавируса (правда, ни на одну гонку она так пока и не вышла). Девчонки выходили на гонки, обидно проигрывали (чего стоит только упущенная бронза в командном спринте), плакали и горько расстраивались. Говорилось и о том, что тяжело после травм, что промахнулись с подготовкой… Оправданий было много, но главное, что самих лыжниц они не устраивали.
На первом этапе эстафеты бежала Яна Кирпиченко, которую в прошлом году вообще отцепили от основной сборной. Спортсменка не повесила нос и вернулась в команду, да как! В эстафете, которая стала для Яны всего второй гонкой на взрослом чемпионате мира в карьере, она смогла поддержать темп и не упустить основных конкуренток, что позволило Юлии Ступак убежать «в одни ноги» с норвежкой Хейди Венг. Это та самая Юля, которую тренеры не смогли подвести к чемпионату мира в должном состоянии и физическое состояние которой скакало по синусоиде. Юля передала эстафету Татьяне, ушедшей на трассу вместе с великой и ужасной Терезой Йохеуг. Россиянка героически держалась за скандинавкой, но в итоге отпустила ее, и Тереза сформировала комфортный задел для своей сборной. Но ничего предосудительного в этом нет: с такой Йохеуг сейчас не справится ни одна лыжница в мире. Завершала гонку Наталья, которая уже не могла догнать норвежку Фоссесхольм, но и сзади идущих к себе не подпустила.
После финиша были слезы Елены Вяльбе, искренние объятия всех причастных к медали и зажигательные танцы Юли. Эти лучезарные, красивые, искренние девушки не оставили равнодушными никого: казалось, что половина находящихся в микст-зоне иностранных журналистов не столько обсуждала дежурный триумф Йохеуг и компании, сколько радовалась за россиянок.
Наверное, только сами девочки и их тренеры знали, чего им стоило просто выйти на старт в Оберстдорфе. Интересно, боль в сломанных пальцах хоть на минуту отпускает Наташу? А травмированная нога, которую Таня фиксирует изолентой вместе с ботинком, дает ей спокойно заниматься на лыжне и просто нормально спать? Результатов в спорте добиваются только люди, которые в нужный момент могут перешагнуть через «не могу и не хочу», чему свидетельство — вот эта эстафетная команда России.

Это серебро девочки выстрадали, вымучили, как бы это пафосно ни звучало. Еще до эпидемии травм Вяльбе с гордостью говорила, что у России наконец вырисовывается эстафетная бригада, которая может дать бой Норвегии. И несмотря на все злоключения, травмы и критику, наша сборная, находящаяся в далеко не оптимальной форме, порядочно «покусала» принципиальных соперниц. А впереди Пекин-2022, и там, если все обойдется без поврежденных рук и ног (стучу по дереву три раза), россиянки могут замахнуться на большее, чем серебро, это уж точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь