Рекомендации после удаления зуба мудрости

Что нужно знать при удалении зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – это хирургическое вмешательство, которое может иметь последствия. К самым распространенным из них относится появление болезненных ощущений через 2-3 часа, когда начинает заканчиваться действие анестезии. Боль может локализоваться как в проекции лунки, так и в местеЗубы мудрости проведения инъекции анестетика. Для удаления зуба мудрости используют местную анестезию. Она имеет некоторые особенности и различия для манипуляции на верхней или на нижней челюсти.

Для обезболивания верхней челюсти используется небная, инфильтрационная анестезия, так как кость здесь имеет губчатое строение. Для нижней челюсти используется торусальная и мандибулярная анестезия. Соответственно после процедуры пациенты отмечают полную или частичную потерю чувствительности языка, щек, губ или подбородка, которая самостоятельно проходит по прошествии 3-4 часов. Объективно может появиться припухлость щеки. Если отек был до удаления, то вероятно его увеличение после, так как присоединяется катаральный отек травмированных тканей. Из лунки не продолжительное время может наблюдаться кровотечение. Это происходит по причине того, что в анестетике присутствует вещество «адреналин». Оно обусловливает сужение сосудов и предотвращает чрезмерное кровотечение при хирургических операциях.

По мере уменьшения концентрации адреналина в тканях, сосуды расширяются. Если при этом у пациента повышенное артериальное давление или снижена свертываемость крови (прием антикоагулянтов, у женщин-дни менструации) может наблюдаться подсачивание крови из лунки и ощущаться металлический привкус во рту. Температура тела часто поднимается до субфебрильных показателей (37.0-37.3оС). Это является нормальной реакцией организма на любое хирургическое вмешательство. Также нормой может считаться повышение температуры до 38.00-39.00 С, при условии самостоятельного снижения на протяжении 3-4 часов. В случае наличия у пациента склонности к ломкости сосудов, возможно появление гематом.

Рекомендации после удаления зуба

Существуют общие рекомендации после удаления зубов, не зависимо от их локализации. Если пациент производит систематический приём препаратов для снижения свертываемости крови (антикоагулянтов), то за два- три дня его следует прекратить. В противном случае, возникает большой риск развития такого грозного осложнения, как альвеолярное кровотечение и как следствие синдром «сухой лунки».

Непосредственно после удаления, хирург накладывает на раневую поверхность стерильный марлевый тампон. Его следует плотно прижать между челюстями на 15-20 минут. Это необходимо для прекращения в лунке кровотечения и формирования кровяного сгустка. Это образование выполняет ряд важных функций. Во-первых, сгусток играет барьерную роль. Он плотно закрывает раневую поверхность от попадания болезнетворных бактерий, не давая ей стать «входными воротами» для инфекции. Во-вторых, это базовый материал, для образования и формирования в дальнейшем новых тканей на месте раны. Марлевый тампон необходимо извлекать аккуратно, не вытянув из лунки сгусток.

Приём анальгетиков поможет справиться с болезненными ощущениями.

Следует контролировать артериальное давление, для предотвращения появления осложнений. Для людей, страдающих сахарным диабетом обязателен контроль уровня глюкозы крови. В течении двух часов запрещен прием пищи. В дальнейшем на два- три дня рекомендуется принимать полужидкую, не горячую еду и напитки. Следует воздержаться от алкоголя и острой или чрезмерно соленой пищи, состоящей из мелких элементов. Даже если после еды появилось ощущение попадания инородного тела в лунку, запрещается самостоятельно пытаться его удалить, пользоваться зубочисткой или выполаскивать. Лучше в таком случае обратиться к врачу.

При наличии отека, следует принять таблетку антигистаминного препарата и приложить местно холод. Только следует учитывать, что время воздействия пузыря со льдом не должно превышать 20-ти минут. И его предварительно обматывают тканью. В противном случае, могут возникнуть нежелательные осложнения. Местное воздействие холода не только снимет отечность, уменьшит болезненность, но и снизит риск кровотечения, за счет сужения сосудов. Категорически запрещаются полоскания. Если доктор назначил местно лекарственные растворы или отвары, они применяются в форме ванночек. Пациент набирает в рот необходимый препарат, наклоняет голову на сторону удаленного зуба и находится в данном положении 10-15 мин. При этом никаких полоскательных движений.

В течении суток после удаления не рекомендуется париться в сауне, бане и принимать горячую ванну. Также следует ограничить физические нагрузки и исключить все процедуры, способные спровоцировать повышение артериального давления. Гигиену ротовой полости проводят как обычно.

Естественно, осторожно следует быть с зубной щеткой в непосредственной близости к раневой поверхности. Но в остальном соблюдение гигиены обязательно, так как это уменьшает риск инфицирования и развития абсцесса, флегмоны или медиастинита.

Возможные осложнения или когда следует обратиться к врачу

Болезненность после хирургического вмешательства — это норма. Но если боль не проходит на протяжении трех дней, либо ее интенсивность не снижается, это повод насторожиться. Если же при этом появляется неприятный гнилостный запах изо рта или гноетечение из лунки — надо к врачу.

Если кровотечение не останавливается более трех часов, можно попробовать остановить его в домашних условиях. Для этого необходимо взять отрез стерильного бинта или марли, свернуть в виде тампона и зажать между челюстями в проекции лунки удаленного зуба на 15-20 мин. Если по истечении времени кровотечение продолжается, срочно обращайтесь к врачу. Возможно понадобится сшивание краев лунки, для остановки кровотечения.

Также прямым показанием к обращению к доктору является затруднённое открывание рта или сохранение онемения более двух суток.