Рецепты жареной говяжьей печени

Содержание статьи:

Печень говядины или телятины, как любой субпродукт можно приготовить по разной рецептуре, однако, чтобы вкус готового блюда действительно удовлетворил искушенных гурманов, важно знать особые кулинарные нюансы. Во-первых, чтобы печень была мягкой и сочной, она должна быть свежей. Мякоть печени не должна быть очень темной. Дополнительные продукты (лук, специи, молоко, томаты и другое) в качестве ингредиентов помогут улучшить вкус готовой печенки. Печёнка с луком

Подготовка печени

Сама говяжья печень содержит в себе толстые прожилки, мешающие по-настоящему насладиться вкусом этого мясного субпродукта и при готовке лучше от них сразу же избавиться. Определиться с выбором печенки не всегда просто, но, свежая печень говядины имеет ненавязчивый, несильный запах, без дополнительных оттенков.

Печёнка должна пахнуть свежим мясом. Вид качественной печенки не должен вызывать сомнений. Мякоть печени на цвет должна быть бардовая, без засушенных краев. Прежде, чем приготовить печень, ее надо хорошо обработать. Для этого кусок говяжьей печени хорошо ополаскивают под проточной водой, очищают от желчных пленок и протоков и нарезают ломтиками необходимой величины. Стандартно для хорошей и оптимальной прожарки кулинары нарезают печень кусочками толщиной в 1 см. В этом случае мякоть успевает хорошо протомиться и гарантировать исключительный вкус.

Маринад.

Печень – это продукт, который редко подвергают предварительному вымачиванию и различным маринадам. Но наиболее часто печень говядины погружают перед приготовлением в холодное молоко. Молочный раствор делает печень мягче и немного устраняет горьковатый привкус и аромат. Для этого достаточно вымытую печень опустить на 40-50 минут в молоко.

Некоторые практикуют такой способ вымачивания печенки как томатный сок. Печень действительно при этом получается мягкой и сочной, к тому же аромат ее значительно улучшается. Еще можно попробовать замариновать говяжью печень в красном вине: сухом или полусухом.

Кляр.

Обычно кляр хорошо использовать в целях, когда печенка обжаривается крупными кусочками и, к примеру, подается как закуска на праздничный стол. В этом случае можно приготовить кляр из сухарей, майонеза, сметаны. Проще всего ничего не выдумывать и составить кляр из яйца, майонеза и немного пива. Весьма оригинальный вариант кляра – это кунжутное семя. Самым простым, беспроигрышным и очень вкусным, и аппетитным является мучной кляр. Печенка в этом случае получается сочной и мягкой внутри.

Температура нагрева жаропрочной поверхности.

Если жарить печень на слабом огне, то весь мясной сок вытечет, а печень получится сухой и неаппетитной. Поэтому кусочки печенки укладывают на раскаленный растительный жир и обжаривают с той и другой стороны по 5 минут.

Специи.

Без соли вкус печенки будет неполным, к тому же она выступает неким консервантом и убивает бактерии. Еще хорошо печень дружит с острым перцем, мускатным орехом и другими видами перца. В сковороду, где жарится печень, хорошо добавлять душистый перец, мяту, розмарин. Все эти приправы обладают яркими ароматическими оттенками и хорошо «звучат» в содружестве с жареной печенью.

Рецепты

Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:

* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:

  • кусок говяжьей печени — 450-500 г,
  • мука (2 ст.л.),
  • жир растительный,
  • головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
  1. Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки.
    2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке.
    3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне.
    4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой.
    5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.

* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:

Для рецепта следует взять:

  • небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
  • лук-репку (2 шт.),
  • муку (2 ст.л.),
  • растительный жир,
  • томаты сочные (3 шт.),
  • перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
  1. Печень подготовить по рецепту, указанному ранее.
    2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом.
    3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира.
    4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон.
    5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой.
    6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.

* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:

Потребуется:

  • кусок говяжьей печени — 400 г,
  • яйцо,
  • сухарная крошка — 2-3 ложки,
  • лук-репка — 2 головки,
  • растительный жир для обжаривания,
  • мука — пару столовых ложек,
  • молоко — 1 ложка,
  • специи и соль.
  1. Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра.
    2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца.
    3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку.
    4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку.
    5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
    6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.