Продал машину, а транспортный налог приходит. Что делать?

0
81

Часто после продажи автомобиля на имя бывшего собственника продолжает приходить транспортный налог — разбираемся, как доказать, что машиной уже владеет другой человек и вам не нужно ничего платить


            Продал машину, а транспортный налог приходит. Что делать?

Фото: Антон Вергун / ТАСС

Заключения договора о купле-продаже автомобиля недостаточно для того, чтобы снять с себя все обременения, связанные с бывшей машиной. Нередки случаи, когда налоговая инспекция продолжает присылать квитанции на транспортную пошлину уже после продажи автомобиля. Autonews.ru проконсультировался с юристом и выяснил, почему так происходит и как отменить транспортный налог на уже чужую машину.

Лучше все проверить сразу после продажи машины

На самом деле договор купли-продажи сам по себе не является причиной для отмены начислений транспортного налога. Согласно Налоговому кодексу, оплачивать транспортный налог обязан тот, на чье имя машина зарегистрирована. В законе налог привязан именно к факту регистрации автомобиля, объяснил представитель Европейской юридической службы Орест Мацала.

«В законе нет привязки к моменту заключения договора купли-продажи, но есть привязка к факту регистрации автомобиля. Либо покупатель перерегистрирует автомобиль на себя, либо продавец через 10 дней после продажи прекращает учет автомобиля на свое имя. После изменения регистрационных данных о собственнике машины подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня изменения данных обязано направить в налоговый орган сведения об этом», — объяснил юрист.

Примерно эту же схему описал юрист компании «Правокард» Дмитий Бухарин: «Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля. По закону он должен обратиться в ГИБДД для этого в течение 10 дней после приобретения автомобиля. После ГИБДД в течение еще 10 рабочих дней со дня изменения данных обязано направить в налоговый орган сведения об этом. И уже на основании данных, полученных от ГИБДД, ФНС прекратит исчислять налог».

Стоит также учитывать дату продажи. Потому что если регистрация автомобиля прекращена после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца. Однако причины начисления налога на проданную машину могут быть и в задержках обмена информацией между правоохранителями и налоговиками.

Фото: alyans-auto.ru

«Рекомендую включить в ДКП обязанность покупателя выплатить продавцу начисленный после продажи транспортный налог, если новый собственник не переоформит на себя автомобиль в десятидневный срок. По прошествии этого времени продавцу нужно проверить сведения о регистрации автомобиля по сайту ГИБДД или путем прямого обращения в инспекцию. Если сведения не изменились, то можно написать заявление о прекращении учета автомобиля и приложить договор купли-продажи», — рассказал юрист Орест Мацала.

Задержки могут быть и в ГИБДД, и в налоговой

Проблемы могут происходить и на уровне ГИБДД, которая не направила вовремя уведомление в налоговый орган. Также и налоговая может с задержкой обработать поступившее от ГИБДД уведомление о смене собственника. Юрист предлагает подготовиться ко всем вышеперечисленным ситуациям.

«Если заминка произошла на уровне ГИБДД или налогового органа, то следует написать обращение в налоговую о перерасчете транспортного налога, и такой перерасчет будет произведен. Если же нет, то продавцу автомобиля придется обращаться с административным иском в суд», — говорит юрист.

Это значит, что если в ваш почтовый ящик упала квитанция с транспортным налогом на проданную машину, сначала стоит запросить в ГИБДД сведения о дате перерегистрации автомобиля на нового собственника и дате направления уведомления об этом в налоговый орган.

«При поступлении сведений смотрим, где произошла заминка. Если вина покупателя, который вовремя не переоформил машину на себя, то пишем ему досудебную претензию о выплате этой суммы. Если покупатель не компенсирует начисления, то можно попытать удачу в суде. Если ошибка произошла по вине ГИБДД или налогового органа, то направляем письменное заявление в налоговый орган о перерасчете пошлины. Налоговый орган чаще всего спокойно пересчитывает размер транспортного налога. Если этого не происходит, то подается административный иск в суд», — проясняет представитель Европейской юридической службы.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Машину все равно будут искать

Рекомендации о том, как обезопасить себя от недобросовестности покупателя, дают и представители ГИБДД. Об этом напомнил юрист Дмитрий Бухарин из компании «Правокард». По его словам, при оформлении договора купли-продажи необходимо одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов, а машину лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент продажи.

У продавца тоже есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не перерегистрировал машину на себя. При этом свидетельство о регистрации автомобиля будет выставлено в розыск. Такое заявление также может быть представлено через МФЦ.

«Если заявление не было подано, а покупатель так и не зарегистрировал на себя автомобиль, сумму начисленного налога придется уплатить, вместе с тем, эту сумму можно взыскать через суд в качестве убытков с покупателя. В цену иска также можно будет включить все сопутствующие расходы, то есть оплату почтовых и юридических услуг», — объяснил Бухарин.

Налоговая сделает перерасчет

Сегодня обмен данными между ведомствами осуществляется в электронном виде, но вмешаться может человеческий фактор. Если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка (например, сумма налога завышена), юрист советует письменно сообщить об этом в налоговый орган. Перерасчет обычно производят за 10 рабочих дней.

Фото: Norbert Michalke / imageBROKER

«За многолетнюю практику к юристам нашей организации обращались во всех вышеперечисленных случаях. Закон в таких ситуациях работает в пользу заявителя, и такая тенденция, конечно, радует. Но более распространенной проблемой является начисление штрафов, которые фиксируют камеры. Фактически нарушителем является новый собственник, но штрафы получает старый. Такого быть не должно, и в таких ситуациях тоже приходится выяснять: кто все-таки виноват и как выйти из проблемы без потерь», — резюмировал юрист.

Что делать, если налог прислали на машину, которой вообще больше нет

Государство может продолжать начисления по транспортному налогу не только после продажи автомобиля, но и после его исчезновения или уничтожения. В каждом из этих случаев собственник должен уведомить ГИБДД о том, что больше не является владельцем машины, и указать причины этого. Если не сделать это вовремя, налог начислят, и тогда уже придется отменять его в суде.

«В качестве примера можно вспомнить одно дело, которое рассматривалось в Верховном суде в октябре 2020 года. В данном деле идет речь об утрате собственности на автомобиль в силу его уничтожения и последующей утилизации. Юридическим языком автомобиль утратил свойства транспортного средства. При этом регистрация в ГИБДД сохранялась. Что любопытно, изначально, именно налоговый орган обратился с иском в суд на гражданина, который не согласился с начислениями налоговой и довел дело до Верховного суда. Где, кстати, добился успеха», — рассказал Орест Мацала.

Тогда суд постановил, что у гражданина отсутствует обязанность по уплате транспортного налога за период, когда машина ему не принадлежала и уже не существовала в принципе. По мнению юриста, это решение является важным для тех, кому приходят такие налоги на сгоревшие, разбитые, угнанные или уничтоженные автомобили.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь