Правительство изучит возможности постройки на водоемах плавучих домов

0
29

Представить предложения о возможностях использования хаусботов руководителям Минприроды, Минстроя и МЧС поручено до 1 июня 2021 года. Соответствующее поручение дал глава правительства Михаил Мишустин

Правительство изучит возможности постройки на водоемах плавучих домов

Правительство России рассмотрит «предложения в части возможности использования «хаусботов» на водных объектах». Представить такие предложения кабмину поручил по итогам рабочей поездки в Карелию премьер-министр Михаил Мишустин, говорится на сайте правительства.

Поручение дано главам Минприроды, Минстроя и МЧС России. Среди исполнителей также указаны руководители Росприроднадзора и Росреестра. Представить предложения они должны до 1 июня 2021 года.

По итогам рабочей поездки в КарелиюМишустин также поручил правительству предоставить «предложения о возможности развития агротуризма, в том числе строительства гостиниц <…> на землях сельскохозяйственного назначения». Это поручение правительство должно исполнить до 1 апреля 2021 года.

Михаил Мишустин посетил Карелию 29 января 2021 года. На одном из совещаний с представителями малого и среднего бизнеса говорилось о развитии агротуризма в регионе. На встрече с предпринимателями Мушустин вспомнил о том, как в студенческие годы участвовал в турпоходе по Карелии. «Провел я здесь 17 дней. Сплавлялись на байдарках по рекам, видели и флору, и фауну богатую, и это, наверное, одни из самых ярких воспоминаний о туризме моей молодости, студенческих лет, потому что это было замечательно»,— сказал глава кабмина.

Что такое хаусбот

Хаусбот— это самоходный дом на воде с автономными системами жизнеобеспечения. Плавучие дома появились в США в начале XX века. Затем мода на них переместилась в Европу, где появились целые поселки хаусботов.

Жилые лодки в Амстердаме

(Фото: Pablo Yáñez/shutterstock)

В некоторых случаях причиной выбора дома на воде становятся высокие налоги на землю, в других— недостаток или дороговизна земли в крупных городах. В таких странах, как Германия или Нидерланды,речные участки значительно дешевле, чем земля, поэтому многие предпочитают селиться на воде. Подобный формат жилой недвижимости популярен также и во Франции, где для постоянного проживания на воде необходимо купить специальное разрешение в мэрии, которое дает право на обустройство и прокладку коммуникаций к домам-лодкам.

Хаусботы в России

В России статус хаусботов не определен жилищным законодательством. Однакоплавучий дом можно зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным суднам как плавсредство.

В 2018 году в акватории канала им. Москвы планировалось создать сеть плавучих отелей и поселков, основой которых должны стать собранные в России плавучие дома— хаусботы— с жилой площадью в 100–160 кв. Предполагалось, что поселки должны состоять из 15–30 плавучих конструкций и занимать порядка 1 га водной поверхности и от 0,5 га прибрежного земельного участка, который необходим для организации автопарковки и инфраструктуры.

Проект дома-лодка Максима Живова

(Фото: Yacht design studio of Max Zhivov)

Мелкосерийным производством хаусботов в России занимаются отдельные предприниматели и энтузиасты. В 2018 году модульный дом-лодку спроектировал дизайнер из Саратова Максим Живов. Проект получил название Modul Go. Площадь плавучего дома в стандартной комплектации— две спальни, гостиная с кухней, санузел— составит около 50 кв. м. В Москве стоимость строительства дома-лодки составляет около 20 млн руб.

Дом-дебаркадер на Ждановской набережной. На сооружении весом более 350 тонн есть четыре спальни, каждая с санузлом, кухня-гостиная с камином, гардеробная и батут

(Фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

Проживание на воде в России получило распространение в Санкт-Петербурге. Например, в доме-дебаркадере на Ждановской набережной (акватория реки Ждановки) в Санкт-Петербурге более пяти лет проживает семья с детьми. «Дебаркадер представляет собой постройку на бетонной платформе 35х10 м. Вся площадь около 960 кв. м. Жилая— около 270 кв. м, технические помещения и палубы— все остальное»,— рассказывал в репортаже «РБК-Недвижимости» глава семьи. По его словам, для жизни на дебаркадере необходим большой пакет документов: свидетельство собственности на судно, договор водопользования, договор с ресурсоснабжающими организациями и т.д.

Игнат Бушухин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь