«Нужно жестко наказывать». Со скруткой пробега в России хотят покончить

0
39

Автодилеры призвали повысить штрафы за скручивание пробега. Сейчас каждая четвертая машина продается с искаженными данными дороже своей стоимости, а наказать за это невозможно. Чаще всего «обновляют» иномарки из Японии


            «Нужно жестко наказывать». Со скруткой пробега в России хотят покончить

Фото: Autonews.ru

Повысить штрафы и ответственность за скручивание пробега на подержанных машинах потребовали в ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД). Там называют такие действия мошенничеством: покупателям пытаются не только продать автомобиль по завышенной стоимости, но и опасный в использовании. Как сообщил Autonews.ru глава РОАД Вячеслав Зубарев, за такое нарушение любители скручивать данные на одометрах практически не несут.

Нужна отдельная статья в КоАП

Как объяснил представитель дилерского сообщества, теоретически обманщика можно привлечь по ч.1. ст. 7.27.1. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». За это назначают штрафы в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Однако в реальности, по оценке Зубарева, нарушителей не штрафуют.

«Обманутым покупателям сначала придется жаловаться в Роспотребнадзор, пройти бюрократические преграды, и потом потратить время на суды только ради возможного штрафа. Тратить на это время никому не хочется, — рассуждает Зубарев. — Поскольку ответственности нет, возникает соблазн скрутить пробег и продать покупателю по сути другой автомобиль. Я считаю это мошенничеством, за которое необходимо наказывать более жестко. Для этого в КоАП нужна отдельная статья именно за скрутку автопробега. Штраф должен быть пропорционален нанесенному покупателю ущербу. Чем дороже продал — тем выше штраф».

При этом Зубарев указал, что такие действия подпадают и под уголовную статью «Мошенничество». Однако поскольку скрутка пробега стала привычным делом, необходимая для решения проблемы судебная практика не сложилась.

Фото: alyans-auto.ru

«На цену влияют каждые 10 тыс. км пробега, а каждый 3-4 автомобиль продается как раз с искаженными показателями, такие автомобили пытаются продать даже дилерам, — объясняет Зубарев. — Проверить чистоту заявленных цифр можно с помощью различных баз данных, таких как «Автотека». А дилеры дополнительно могут изучить информацию, когда машина проходила сервисные работы. Поэтому при покупке в автосалонах есть юридическое преимущество: дилеры отвечают за качество автомобилей, которые продают, в отличие от физлиц».

Со скрученным пробегом около 30% автомобилей

О том, что в Москве до трети легковушек продают со скрученным пробегом, Autonews.ru рассказал владелец компании по подбору подержанных автомобилей Help Buy Auto Павел Будяков. По его словам, чтобы увеличить стоимость машин, владельцы не стесняются 200 тысяч километров превратить в психологически приемлемые для покупателей 70-80 тысяч. Он также согласен с тем, что ответственности за подобные манипуляции с бортовыми компьютерами не существует.

«Скручивают пробег у всех моделей, от дорогих до бюджетных, — делится опытом Будяков. — При этом даже дилеры не могут гарантировать точные параметры пробега у машин со вторичного рынка: у разных производителей свои системы оценки. У кого-то хранятся данные о времени работы замка зажигания или работе фар, о том, на каком километре какая ошибка произошла. Но есть модели, где такой принцип не применяется. По этой причине легче занизить пробег у японских машин. Например, у Toyota и Lexus практически невозможно считать данные из блоков информации, по которым обычно и проверяются пробеги. Этим же отличаются и автомобили из Кореи».

100 000 км — психологическая отметка

По оценке специалиста по подбору, качество автомобилей за последние годы выросло настолько, что пробег теперь считается не основным параметром для оценки стоимости, а только одной из составляющих. Однако неопытные покупатели по-прежнему ориентируются на показания одометра, а не на общее техническое состояние автомобиля.

Фото: АвтоГермес

«Человек одну дистанцию может пройти по-разному: пробежать или же неспешно прогуляться. То же самое и с автомобилем. У него может быть всего несколько тысяч пробега, потому что владелец не ездит зимой. Но при этом машина могла простоять на улице в сугробе всю зиму. А это означает замену агрегатов, ремонт течей и множество других проблем, — привел пример Будяков. — Или вот еще частая ситуация. Из-за крема, который женщины любят наносить на руки, сильно стираются некоторые рули. Машина новая, а руль вытерт — некоторые сразу делают вывод, что машина проехала уже тысяч 300 км. Поэтому пробег — это еще не все. Важны и год выпуска, и комплектация».

Те, кто скручивает пробеги, следуют за психологическими отметками, на которых принять решение о покупке машины проще. Так, по оценке Будякова, у россиян этот порог — 100 тыс. км, после которого автомобили становятся не так привлекательны. Под них и подгоняют цифры на одометрах.

«Если машина не старше пяти лет, в объявлениях стандартно указывают пробег ниже 100 тыс. км. Хотя это уже давно не страшная цифра, просто у нас отложилось в памяти, что 200 тыс. км — это какие-то старые «Жигули» или истертый Hyundai. И такую машину никто не хочет покупать. Так я некоторое время назад не смог продать свой BMW X3, честно указав, что машина прошла 226 тыс. км. При этом кроссовер был в отличном состоянии и его эксплуатировали аккуратно. Пришлось сдать его дилеру в трейд-ин. Дальше судьба таких автомобилей стандартна: их приобретают перекупщики, увозят в регионы, скручивают пробег до 70 тыс. км и продают гораздо дороже», — объяснил Будяков.

Такие трюки хорошо срабатывают с автомобилями премиальных брендов, которые даже при высоких пробегах выглядят свежо. «Когда я лет пять назад сотрудничал с одним автосалоном, оказалось, что им привозят модели BMW, Audi и Mercedes-Benz с пробегом под 500-600 тыс. км. Его скручивали до 100-120 тыс. и продавали. Меня это ужасно возмущало, но я уверен, что сейчас в «серых» автосалонах происходит ровно то же самое. Есть даже отдельная услуга: за 5-15 тыс. рублей умельцы погружаются в настройки и сбрасывают все возможные данные. Полноценная часть предпродажной подготовки. Сейчас это менее востребованная вещь, поскольку такие данные есть в «Автотеке». Хотя смущает это не всех», — поделился еще одним примером Будяков.

В среднем, по словам эксперта, если автомобилю около 5 лет, то его примерный пробег не может быть ниже 100-125 тыс. км. «Гарантия на автомобили — 100 тыс. км, а амортизационная стойкость сейчас у них — около 200 тыс. км, после чего нужно будет уделять больше времени ремонту и обслуживанию», — уточнил участник рынка.

Обман никто не признает

Как правило, если предъявить продавцам претензии в виде отчета по проверке по базам данных, они отрицают обман. Стандартные отговорки следующие: машина покупалась с рук и пробег был заявлен с учетом данных от прежнего владельца. Также продавцы любят говорить, что «кто-то где-то ошибся при заполнении документов». Чтобы прекратить такую практику, Будяков поддерживает ужесточение ответственности вплоть до уголовной. При этом если будет единый реестр по всем возможным операциям в официальных автосервисах, то скрутка просто потеряет всякий смысл.

Примечательно, что проблема с изменением пробега остро стоит не только в России, но и во всем мире. Как рассказали Autonews.ru представители платформы проверки истории автомобилей carVertical, манипуляции со скруткой пробега — одна из самых больших проблем на рынке подержанных автомобилей. Такие манипуляции позволяют завышать стоимость автомобилей примерно на 25%.

В свою очередь АС «Система электронных паспортов» корреспонденту Autonews.ru рассказывали, что развитие системы ЭПТС в будущем сможет решить проблему со скруткой пробега, если сделать внесение этих данных в базу обязательным наряду с техническими характеристиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь