Multi-space заменяет open-space: как пандемия меняет интерьеры офисов

0
18

Несмотря на снижение деловой активности на рынке офисной недвижимости в 2020 году, в сегменте отделки офисных интерьеров отмечалась череда интересных изменений. Предпосылки для них формировались последние три-четыре года, но катализатором динамичного внедрения стала пандемия коронавируса.

В авангарде развития офисных интерьеров в 2020 году выступили банки, проводящие цифровизацию бизнеса. Благодаря реструктуризации бизнеса, формированию новых финтех-направлений и найму IT-персоналабанкам, считающимся консервативными работодателями, удалось разработать новую модель офисных пространств.

Multi-space заменяет open-space

Наше исследование, охватившее более 70 офисных интерьеров площадью 294 тыс. кв. м, созданных в 2019–2020 годах, выявило увеличение доли открытых рабочих пространств с 47% до 51% при сохранении доли площадей, выделяемых под переговорные и рекреацию. Это стало возможным благодаря точечной интеграции в open-space многофункциональных помещений для повышения продуктивности сотрудников, а не уплотнения рассадки.

Multi-space заменяет open-space: как пандемия меняет интерьеры офисов

Основным драйвером развития офисных интерьеров в 2020 году выступили банки, проходящие через процесс цифровизации бизнеса

(Фото: PRIDEX)

Структура распределения площадей между офисными зонами

Тип 2019 2020
Кабинеты 9% 6%
Открытые рабочие зоны 47% 51%
Переговорные 13% 12%
Рекреация 7% 7%
Рецепции 5% 4%
Технические помещения 11% 11%
Неэффективные помещения 8% 9%

На практике около 15–20% открытых рабочих зон в новых офисах приходится на многофункциональные помещения. Как правило, это зоны отдыха и разноформатные площадки для коммуникаций. Это небольшие локации, занимающие неудачные с точки зрения естественного освещения или соседства с маршрутами оживленного трафика места, которые сложно учесть в статистике.

Новые планировочные решения меняют концепцию open-space, наделяя этот тип офисного помещения дополнительным функционалом. Учитывая, что такие нововведения внедряются в банковском секторе, известном своим консервативным подходом к организации бизнеса, окончательная трансформация open-space в multi-space, скорее всего, является вопросом времени.

Изменился и сам принцип проектирования рабочих мест: единый подход постепенно сменяется широкой вариативностью. Как правило, в отрытых рабочих зонах присутствуют три типа рабочих мест: компактные, предназначенные для непродолжительной или командной работы, стандартные, то есть обычные рабочие места, и обособленные места большей площади для работы, требующей сосредоточенности. Соотношение типов рабочих станций может варьироваться, тем самым формируя оптимальную рабочую среду для бизнеса конкретной компании.

Изменился и сам принцип проектирования рабочих мест: единый подход постепенно сменяется широкой вариативностью

(Фото: PRIDEX)

«Уберизация» офисов

Необходимость регулировать рассадку сотрудников в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению мер социального дистанцирования значительно повысили интерес компаний-арендаторов к программному обеспечению, облегчающему навигацию в интерьере, контроль доступа в офис и учет рабочего времени, бронирование рабочих мест и переговорных, снижение количества контактов между сотрудниками и т.д.

Изначально спрос был нацелен на несложные решения, позволявшие пользователям бронировать рабочие места, что делало возможным соблюдение мер социального дистанцирования в условиях обычных офисов. Но быстро спрос переориентировался на сложный комплекс программного обеспечения, включающий веб-интерфейс и мобильные приложения, рассчитанный на эффективное и понятное распределение рабочих мест, планирование визитов в офис, бронирование переговорных и локеров для хранения вещей, заказ гостевых пропусков, диспетчеризацию сервисов секретариата, IT-поддержку, клининги т.д.

Несмотря на отсутствие сейчас на рынке на 100% готовых решений, эффект от внедрения подобного софта будет сопоставим с появлением агрегаторов услуг такси и каршеринга, то есть полностью изменит его ландшафт, что приведет к следующему:

Эффект от внедрения подобного софта вытеснит персональные рабочие места и кабинеты в сегмент нерациональных планировочных решений или роскоши

(Фото: PRIDEX)

Обавторах

Александр Алейников,
коммерческий директор PRIDEX
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются вразделе «Мнения», может несовпадать смнением редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь