Казни египетские: на пляжи Анталии произошло нашествие ядовитых рыб

0
71

Казни египетские: на пляжи Анталии произошло нашествие ядовитых рыб

Не иначе как злым роком или казнями египетскими из Ветхого Завета это назвать нельзя: не успела Россия закрыть туризм на курорты Турции, как на них сначала обрушилось довольно сильное землетрясение – магнитудой 5.3 балла, а через неделю — в прибрежные воды пляжей произошло нашествие ядовитых рыб. Мистика ещё и в том, что перед самым закрытием Турции автобус туроператора Пегас Туристик, полный российских туристов, попал в страшное ДТП во время экскурсии из Анталии в Каппадокию, и одна туристка погибла. А сразу после закрытия Турции российские власти объявили об открытии прямых рейсов на курорты Египта — «заклятого» конкурента Турции не только в туризме, но и в геополитическом влиянии на Ближнем Востоке.

Как сообщил турецкий новостной портал Haberler, поблизости от пляжа в районе Лара рыбаки видели десятки рыб-иглобрюхов – тех самых фугу. Курьезно, но опасные «гости» скорее всего попали в эти воды путём миграции как раз через Египет и Красное море, и далее через Суэцкий канал.

Как опасаются местные рыбаки: «Так летом и в воду зайти будет нельзя». Дело в том, что рыбы семейства лучепёрых, в их числе и «баллон-рыба», как их называют в Турции, ядовиты – причем не только для тех, кто пытается их съесть — яд содержится не только в печени и икре, но и в коже этих рыб.

При этом «в прежние времена» местом обитания этих рыб была исключительно северо-западная часть Тихого океана, отдельные виды встречаются в Индийском океане. Но с 2005 года этих рыб все чаще встречают в Средиземном море. Причина этого в так называемой «Лессепсианской миграции», названной по имени руководителя строительства Суэцкого канала Фердинанда де Лессепса. Тропические виды, благодаря потеплению воды в Средиземном море, мигрируют туда через Красное море и Суэцкий канал. Кроме того, турецкие эксперты, в частности начальник Главного управления рыболовства и аквакультуры Минсельхоза Турции Махир Канылмаз, «упрекнули» Египет и в том, что из-за плотин на Ниле Средиземное море становится все более и более солёным. «Суэцкий канал существует 150 лет, но инвазивные виды стали появляться в Средиземном море лишь последние 20 лет. Причина — в строительстве большого количества плотин на Ниле, из-за чего уменьшился сток пресной воды в Средиземное море. Между тем иглобрюховым очень чувствительны к уровню солености, и недостаточно соленая вода становится для них барьером», — заявил он.

Пока турецкие власти пытаются бороться с этой «казнью египетской». Выписать японских специалистов, чтобы пускать их в пищу, пока не додумались – напомним, в самой Японии блюда из фугу считаются элитной едой, и «пощекотать нервы» сашими из ядовитой рыбы часто предлагают богатым туристам. Пока в Турции платят рыбакам – с 2020 года они получают награду за хвост серебристого иглобрюха — самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море. На каждой такой рыбе можно заработать около 50 рублей на наши деньги, и кстати за 2020 год были сданы 46 192 хвоста. В этом году программа будет продолжена. Также исследования рыбы ведут медики, а промышленники пытаются найти применение коже рыбы – в частности, для создания обуви…

Тем временем министры Турции поедут в Москву просить открытия туризма — подробности читайте в материале по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор Ковальков рассказал, как эффективно сжигается жир в организме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь