Какими будут три новых московских центра. Интервью с Петром Кудрявцевым

0
29

Какими будут три новых московских центра. Интервью с Петром Кудрявцевым

Петр Кудрявцев, основатель бюро Citymakers и член Архитектурного совета Москвы

Редакция «РБК-Недвижимости» поговорила с основателем бюро Citymakers и членом Архитектурного совета Москвы Петром Кудрявцевым и попыталась разобраться, как формируются новые центры в городе, зачем они нужны, и сколько еще центров в Москве появятся в будущем.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, ранее заявил о появлении в городе трех равномощных центров— по экономике, притяжению людей и количеству рабочих мест.

«В течение лет 15, когда проекты будут реализованы, вместо нынешнего традиционного экономического центра Москвы появятся три равномощных центра— по экономике, притяжению людей и количеству рабочих мест. Это ныне существующий в границах Садового кольца, «Большой Сити» и район ЗИЛ— Южный порт. То есть реальностью станет тот самый полицентризм в жизни города, к которому мы стремимся»,— сказал в интервью «Российской газете» главный архитектор столицы.

— Что такое, в принципе, городской центр, и как он может быть сформирован в таком мегаполисе, как Москва?

— Сейчас в Москве происходит развитие крупных территорий, которые в перспективе можно назвать новыми центрами притяжения в городе. Потенциальными новыми «центрами» Москвы могут стать «Большой Сити», а также территория ЗИЛа и Южного порта. В отличие от других крупных проектов не в центре города, там есть все предпосылки для многофункциональности, наличия рабочих мест, хорошего жилья и «третьей функции»— культуры, образования, общественных пространств и спорта. Все это позволит сделать территорию востребованной для местных жителей, а также точкой притяжения для горожан из других районов. Поэтому, когда мы говорим про «новый городской центр», речь идет прежде всего про размер территории вкупе с плотностью. То есть, это территория, где хватает места для размещения большого количества сервисов и услуг и хорошая обеспеченность транспортом.

— Почему «Большой Сити» должен стать новым центром города? Разве существующий ММДЦ «Москва-Сити» и так не является центром деловой активности, зачем дальше развивать окрестные территории?

— Для начала нужно разобраться в проектах, которые относятся к Сити. Сегодня ММДЦ «Москва-Сити»— это концентрация офисных и деловых функций, а также крупный торговый молл. Это престижная локация с точки зрения офисов и апартаментов, но здесь нет общественных пространств, функции которых выполняет сейчас «Афимолл», что неправильно, так как лишает горожан возможности качественно проводить свой досуг без необходимости что-то покупать. И уж точно здесь не хватает «третьей функции»— а она и является основой города, без нее невозможна полноценная и комфортная жизнь в пространстве мегаполиса.

Перспективный вид застройки «Большого Сити»

(Фото: fsk.ru)

Проект «Большой Сити»— более масштабный по площади застройки, в рамках которого развиваются бывшие промзоны за ТТК вдоль Шмитовской набережной, общей площадью порядка 3 тыс. га. Новый проект продолжает существующий Сити и может развиваться на основе «работы над ошибками». Он позволит сформировать в этой локации новое «сердце» города— с всесезонными общественными пространствами, нестандартными типологиями ретейла и офисов, качественным жильем и большим людским трафиком. К томуже, у данной территории огромный потенциал для развития: транспортная доступность, наличие ТПУ, концентрация больших системных игроков— банков, крупных международных компаний, правительственные структуры в существующем «Сити». Все эти факторы позволят сформировать большую плотность людей на огромной территории.

— На примере «Сити» можно сделать вывод, что для развития «нового центра» необходимо иметь уже какую-то инфраструктуру, от которой можно отталкиваться. Такли это?

— Не совсем так. Неслучайно, когда говорят о «новых центрах Москвы», упоминают территорию бывшего завода ЗИЛ, который по факту представлял собой полуостров исключительно с промышленной застройкой, которая в основном сносится. При этом, в прилегающих районах достаточно большая плотность населения, существует удобная транспортная инфраструктура, небольшая удаленность от исторического центра города позволяет быстро туда добраться, а также есть выход к воде. Площадь застройки «3ИЛ» и прилегающих территорий составит более 6 млн кв. м недвижимости, из которых примерно 5млн кв. м — непосредственно на месте бывшего завода им. Лихачёва. Поэтому неудивительно, что на эту территорию есть амбициозные планы. Как логичное продолжение строительства жилья на севере территории, активно развивается «Зил-Юг»— южная часть полуострова. Это одна из самых больших площадок редевелопмента в Москве.

Вариант застройки «Зил-Юг»

(Фото: generation-zil.com)

В основе развития территории заложены следующие принципы: продуманная система общественных пространств и пешеходных маршрутов, разнообразие застройки и проницаемость территории. Приоритет здесь отдан пешеходам и микромобильности: все основные коммерческие, деловые и общественные пространства находятся в 15-минутной пешеходной доступности из любой точки района, поэтому жители смогут получать все услуги, жить, работать и проводить досуг, не покидая района.

Развитие новых территорий с нуля, как в случае с «Зил-Юг», дает большую свободу в формировании структуры района и связей внутри. Думаю, что серьезный вызов— это именно внешние связи— пешеходные, автомобильные, а также доступность общественным транспортом. Поэтому подобные проекты невозможны без тесного взаимодействия с городом.

— Новый район развивается на бывшей промышленной территории. Это сегодняшняя тенденция или скорее исключение из правил?

— В Москве, как и в многих мегаполисах мира, осталось большое промышленное наследие, которое уже не используется по своему прямому назначению. Нужно возвращать эти территории, расположенные в привлекательных локациях, зачастую на воде, и обладающие хорошей транспортной доступностью, горожанам.

При этом мы должны бережно относится к легенде и истории места, даже в случае его полного переформатирования. В идеале, сохраняя некоторые промышленные постройки— в случае, если это возможно. Наполнение бывших промзон различными функциями позволяет создавать места притяжения, которые впоследствии могут стать лицом города.

Вид на международный деловой центр «Москва-Сити»

(Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

— Что важно учитывать при формировании нового центра города, и как много времени должно пройти, чтобы он начал жить?

— Надо учесть запросы города, и понять, какие задачи будет решать новый проект. Например, в «Большом Сити» можно решить проблему всесезонных общественных пространств. Для Москвы это очень актуальный вопрос, так как парки у нас работают всего 6 месяцев в году. Москвичам не хватает мест, где они смогут комфортно ощущать себя в любое время года, получать все функции классического парка или городской площади, просто находиться в пространстве без необходимости приобретать какие-то услуги. Такие крупные всесезонные пространства моглибы существовать не только в Сити, но и, например, в районе Южного порта.

Чтобы увидеть как новые районы, такие как «Зил-Юг», станут новыми городскими центрами должно пройти не менее 15 лет, за это время территории начнут жить и взаимодействовать с городом, а внутри районов образуются прочные связи между кварталами, домами и людьми.

Но первые результаты на территории «Зил-Юг» будут видны уже через 5 лет, когда будут готовы первые очереди. Они будут функционировать независимо и сами по себе создадут первый центр притяжения.

Открытый бассейн в спортивном комплексе «Акватория ЗИЛ», который является частью Центра водных видов спорта, построенного в рамках программы реорганизации территории бывшей промзоны ЗИЛа

(Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

— Все говорят про три «новых городских центра», сейчас есть два потенциальных центра— на западе и на востоке. А что с севером и югом, нужныли еще где-то новые центры?

— Москва имеет большой потенциал для развития новых центров, например, если говорить про юго-запад, то это территория за МГУ, район «Раменки»— это интересный научный центр и концентрация студенческой жизни, особенно, учитывая масштабный проект Технологической долины МГУ. Рядом территория нового кампуса «Яндекс». Здесь концентрация общественных пространств, исследовательских процессов и энергия IT-сферы успешно совмещены с зелеными пространствами и широкими проспектами.

За МКАД развитие больших центров возможно, при наличии сильного якоря, как в случае со Сколково или изначальной функцией Новой Москвы— нового центра федеральной власти. Нужно понимать, что все крупные штаб-квартиры, которые рассчитаны на молодых и активных специалистов— это не только рабочие места. Сотрудникам, особенно молодым, необходимы места для проведения досуга, доступное жилье, социальная инфраструктура, развитая транспортная система— сделать это за городом непросто. Но со временем кампусы крупных компаний будут развиваться и в области, даже в серьезном отдалении от Москвы. Сейчас есть спрос на спокойный образ жизни в небольшом городе, рядом с природой, но при этом, чтобы в доступности был исторический центр.

Виды Сколково

(Фото: Irina Anosova/shutterstock)

Москва— это разнообразный город, который очень быстро адаптируется к изменениям. Новые знаковые для города территории способны быстро создавать устойчивые связи и формировать новые привычки у горожан, особенно, учитывая размеры города и транспортную доступность, ведь экономия времени— важный фактор современный жизни. Важно, чтобы новые центры не просто разгружали исторический, а создавали новые функции, которых у города нет и формировали новую идентичность столицы.

Игнат Бушухин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь