Каким будет первый в России ЖК, построенный по WELL-стандарту

0
46

Что такое WELL-стандарт в строительстве и как западный тренд на качество жилой среды реализуют в Москве

Каким будет первый в России ЖК, построенный по WELL-стандарту

ЖК Sydney City

В Москве начали возводить первый в стране жилой комплекс по стандарту WELL. Это сочетание характеристик, которые делают жилье удобным, здоровым и психологически комфортным.

Из 6 тыс. зданий, претендующих на WELL-сертификат, всего 400 выполнили все нормативы и получили WELL-статус. На момент написания статьи среди них нет ни одного жилого объекта в России. Вернее, не было. В конце 2020 года девелоперская компания ФСК начала строить ЖК Sydney City на берегу Москвы-реки в районе Хорошево-Мневники. Он должен стать единственным в столице кварталом, который выполнен в строгом соответствии с международным WELL-стандартом.

«РБК-Недвижимость» разбирается в том, что такое WELL-стандарт, для чего он нужен и в чем принципиальное отличие первой российской новостройки с таким сертификатом.

Как появился WELL-стандарт и почему он важен

В начале XXI века исследователи из США начали фундаментальное изучение жилой среды. Они семь лет разбирали все аспекты, которые влияют на жизнь человека в городе. Это качество воздуха, чистота воды, уровень освещенности и еще семь компонентов, ежесекундно определяющих, как мы себя чувствуем.

На основе глубокого анализа специалисты составили обширный перечень требований и рекомендаций, которым нужно следовать для проектирования по-настоящему приятного для жизни места. Эти требования собрали в единый стандарт WELL— от английского well, что значит «хороший».

В начале 2000-х эту научную работу вели в компании Delos Living для собственных бизнес-нужд. Вскоре стало понятно, что полученные результаты можно масштабировать. На этом этапе к исследованию подключился благотворительный Фонд Билла Клинтона— некоммерческая организация, которая финансирует перспективные разработки, помогающие улучшить жизнь людей.

При поддержке Фонда Клинтона Delos превратил полученные изыскания в набор требований и указаний— WELL-стандарт. А заодно учредил независимую организацию, которая консультирует всех желающих, как строить здания, создающие здоровую обстановку для жизни. Организация получила название International WELL Building Institute (IWBI)— Международный институт WELL-зданий.

С 2014 года, когда WELL-стандарт представили публике, благодаря помощи и разъяснениям IWBI в 67 странах мира построили порядка 400 зданий, соответствующих высочайшему уровню заботы о человеке. Треть из них расположена в США и Австралии, еще треть— в Европе.

В последнее время все больше жилых комплексов по WELL-стандарту возводят в Китае. В мегаполисах этой страны плохая экология, и местные девелоперы предметно задумались о том, как улучшить условия жизни горожан хотябы внутри одного ЖК. Результат— бурное развитие WELL-домов в КНР.

Сегодня осознанное строительство приходит в Россию. ЖК-первопроходцем оказался Sydney City, который в конце 2020 года начали возводить между Звенигородским шоссе и Москвой-рекой на западе столицы.

Как включить солнечный свет в конструкцию зданий

Получить WELL-сертификат— длительный, сложный и дорогой процесс. В первую очередь потому, что строить обычные дома намного дешевле.

Обязательные к исполнению в России СНиПы— то есть строительные нормы и правила— обеспечивают приемлемый уровень комфорта, при котором в доме можно жить. СНиПам соответствуют абсолютно все дома, которые возводят в стране, без этого соответствия здания просто не разрешат ввести в эксплуатацию.

WELL-стандарт— совершенно другое поколение в уровне заботы о человеке. По сути, это заново написанные ГОСТы— с учетом накопленного опыта и повышенных требований к городской среде XXI века.

Возьмем канонический пример: уровень освещения. Его еще называют инсоляцией, поскольку он показывает, как долго солнечный свет проникает в квартиру в течение дня. В советское время определяющим фактором для норм по инсоляции была заболеваемость туберкулезом.

Чтобы остановить распространение этой болезни, в СССР запретили строения по типу «дом-колодец» или пресловутые «окна в окна». Без таких компоновок туберкулез лишался благоприятной среды для распространения и отмирал. Результат: болезнь перешла из разряда обыденности в экзотику.

Сегодня об инсоляции вспоминают совсем не из-за противодействия туберкулезу, а из-за совершенно других причин. Например, из-за циркадных ритмов— биологических часов, по которым живет каждый организм на Земле. В том числе человек.

Именно циркадные ритмы ответственны за циклы сна и бодрствования, бодрое самоощущение по утрам и естественную усталость по вечерам. Нарушение циркадных ритмов приводит к проблемам со сном— например, к сонливости днем или к бессоннице ночью.

В условиях XXI века, когда человека со всех сторон окружают мерцающие экраны, доступность естественного света превратилась в роскошь. Офисы с искусственным светом, яркие рекламные щиты, автомобильные тоннели и даже фонари на улицах— все это сбивает «внутренний компас» и накапливает рассинхронизацию между подлинной ночью и тем, что мы считаем ночью. В результате организм перестает понимать, когда ему спать, а когда бодрствовать.

Исправить циркадные ритмы помогает максимальный доступ к естественному свету. То есть действительно большие окна, которые не дадут забыть, что творится на улице. WELL-здания позволяют жителю ощущать световое единение с природой благодаря огромной площади остекления. В случае с Sydney City это означает почти трехметровые окна в жилых корпусах— особенно на верхних этажах, где это обеспечивает еще и потрясающие виды для будущих жителей.

Еслиже выйти за пределы квартиры и спуститься во двор, то можно обнаружить следующий уровень WELL-освещения. Продуманное расположение каждого корпуса в сочетании с материалами отделки создает особую геометрию, благодаря которой блики и световые сценарии в местах общего пользования Sydney City оказываются максимально адаптированными к природным циклам человека. Минимум искусственности, максимум настоящих биоритмов.

Дома уровня WELL. Какие они?

WELL-стандарт состоит из десяти компонентов. Разберем, как именно они меняют привычное жилье, на самом близком примере: Sydney City. Вторым пунктом после продуманной инсоляции идет качество воды.

«В ЖК будут установлены системы фильтрации, которые убирают остаточный хлор, вредные металлы и примеси,— рассказал о Sydney City директор департамента по развитию продукта группы компаний ФСК Петр Кирилловский.— Вода часто становится опасной на пути от станции очистки до квартиры из-за выделений вредных тяжелых металлов (такие как свинец, никель и хром) трубами, а также из-за продуктов распада хлора. Фильтры, которые мы планируем установить, решают эту проблему. Кроме того, мы установим чистый питьевой водопровод с контролем вкуса воды по 12 параметрам».

Третий параметр— воздух и его очистка. В загазованной Москве как никогда важно следить за тем, чем мы дышим дома, и просто закрытые окна не уберегут от невидимых глазу частиц, что содержатся в биосфере мегаполиса. WELL-стандарт предписывает очищать воздух фильтром тонкой очистки F8, который убирает 95% городской пыли. А в случае с Sydney City речь идет не только о ликвидации частиц сажи от автомобильных выхлопов или выбросов ТЭЦ, но даже о тех газах, что формируются внутри запертых помещений.

«В подземном уровне часто незаметно скапливается радон, который представляет угрозу для человека. Мы планируем контролировать его концентрацию»,— пообещал Кирилловский. Действительно, радон— это тяжелый газ без цвета и запаха, который накапливается в непроветриваемых помещениях. В больших концентрациях радон представляет опасность для человека: провоцирует рак легких и другие тяжелые заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила защите от радона отдельную статью (есть на русском).

За счет своих физических свойств радон может концентрироваться в подвалах и на подземных парковках. А поскольку современный житель мегаполиса систематически проводит часть своей жизни в таких местах, контроль за нераспространением радона становится важным вопросом здоровья. Предотвратить возможные отравления помогают усиленная вентиляция и принудительное кондиционирование воздуха. И то и другое будет реализовано в Sydney City.

Четвертый предмет оценки экспертов IWBI— акустический комфорт. WELL-дома должны обеспечивать полную шумовую изоляцию, чтобы никакие звуки извне не тревожили жителей ни ночью, ни днем. Чтобы соответствовать этому, к привычной для московского бизнес-класса шумоизоляции стен и перекрытий в ФСК добавили виброгашение звуковых колебаний и повышенные требования к дверям и окнам, которые часто оказываются слабым звеном на пути шумового загрязнения. В результате Sydney City превысит действующие нормативы по шумоизоляции на 15–20%.

Пятый пункт— это безопасность и качество материалов, из которых изготовлено жилье. Не только корпус и перекрытия, но каждая деталь жилого комплекса: от лестниц и входных групп до детских площадок и материала перил.

Шестое— температурный комфорт в любое время года. А значит, продуманная система отопления и кондиционирования, которая будет поддерживать по-настоящему здоровый микроклимат как в квартирах, так и в помещениях общего пользования: на этажах, в колясочных, на подземной парковке.

Седьмой элемент

Первые шесть элементов WELL можно назвать hard skills жилого дома. Седьмой элемент— это «софт», о котором мало задумывались в XX веке. Психологическое здоровье. Общество. Движение. А также то, чем и как мы питаемся.

Все вышеперечисленное— это атрибуты №7, 8, 9 и 10 здорового и удобного дома по версии Delos Living. Каждый из этих параметров способен изменить восприятие жилой среды в лучшую или худшую сторону— и WELL-сертификация отслеживает, на каком уровне находится совокупность soft skills жилого квартала.

В случае с Sydney City забота о жильцах начнется на стадии планирования строительных работ. За счет кластеризации стройки ФСК разделила территорию будущего ЖК на десять автономных зон, независимых друг от друга. На практике это означает, что каждый кластер станет застраиваться автономно— а после вселения людей никакой стройки внутри кластера не будет.

Но что еще важнее— это организация внутреннего пространства на всей территории Sydney City. «Доступ к природе оказывает огромное влияние на наше самочувствие, поэтому мы уделили особое внимание благоустройству. Для этого дополнительно привлекли профессиональных психологов,— признался Петр Кирилловский.— Во внутреннем дворе реализовано трехуровневое озеленение — от кустарников до крупномеров. За счет этого мы закрываем двор от прямой видимости с верхних этажей».

ЖК Sydney City

(Фото: ГК ФСК)

За психологический комфорт и чувство уюта будут отвечать человеческий масштаб дворов, уютные дорожки и тенистые рощи, в которых можно почувствовать себя наедине с природой, доступная среда с безбарьерными входами, а также продуманные детские игровые пространства, разработанные с участием психологов.

Нуа главное преимущество— это близость к воде. Которая обещает не только шикарные виды на Москву-реку с верхних этажей, но и 400-метровую прибрежную зону, вдоль которой будет разбит аккуратный парк. Специально для любителей непрерывного единения с природой прогулку в парке можнопродолжить на протяжении еще почти 4км вдоль живописной набережной, расположенной в непосредственной близости от Sydney City.

Именно такие атрибуты превращают то, что в английском языке называют house, в home. Удобный уютный дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь