Как улучшить почерк

Красивый или хотя бы разборчивый почерк имеют, к сожалению, не все из нас. Чрезвычайно своеобразный, мягко говоря, почерк, по распространённому стереотипу, характерен для врачей. На самом деле – не для всех, но очень многие медики действительно пишут неразборчиво; это связано с необходимостью очень быстро писать. «Кривой» почерк может также быть следствием некоторых болезней, таких как эпилепсия.Как улучшить почерк Для страдающих этой болезнью людей трудно даётся даже попытка нарисовать на чистом листе ровную линию.

Многие считают, что учителя и вузовские преподаватели всегда имеют «правильный» почерк. На самом деле это не так: образцовый почерк учителям часто даётся с усилиями, и в быту они пишут совсем по-другому. Распространено даже правило: есть почерк «для школы», а есть «для всего остального».

То есть выработка правильного и красивого почерка – своего рода искусство, способности для которого, как и для всякого искусства, есть не у всех. Собственно, в средневековье каллиграфия, то есть умение писать красивым почерком, и была полноценным искусством, которому специально обучались. Обычному человеку в его овладении не было необходимости. До недавнего времени искусство каллиграфии было распространено также в Японии, Китае и других соседних странах, где пишут иероглифами. В наше время мастерство выведения китайских иероглифов практикуется во Вьетнаме, при том что в обычной жизни вьетнамцы давно пишут латиницей.

И всё-таки грязный и кривой почерк – явление нежелательное. Поэтому немало людей хотят его улучшить. На взрослого человека, у которого почерк напоминает детский, смотрят со смущением; неумение разборчиво писать может помешать профессиональной деятельности, карьерному росту.

Основа всего – самоанализ

Чтобы начать изменять свой почерк к лучшему, сперва необходимо посмотреть со стороны на то, как вы обычно пишете. Для этого следует написать какой-нибудь небольшой текст, хотя бы несколько предложений. Не нужно стараться выводить каждую букву – пишите «на автомате», то есть так, как вы пишете всегда. Теперь нужно отметить основные формы букв: какие они – округлые или угловатые? Сливаются ли они вместе или стоят раздельно? Есть ли в них петли и неровности или они состоят из строгих прямых линий? Стоит взглянуть на отклонение строки – есть ли оно, куда строка уходит – вверх или вниз, в одну ли сторону отклоняется или каждое слово по-разному. Оцениваем наклон букв – выражен ли он или все буквы стоят прямо, в какую сторону они наклоняются и насколько сильно. Лёгкий наклон в правую сторону является украшением почерка, тем более что так и учат писать в школе; тетради для начальной школы снабжены косыми линиями, по которым ученики ориентируются при написании букв. Но сильный наклон или отклонение в противоположную сторону – это уже нехорошо. Хотя бы потому, что усложняет чтение текста. Имеют значение также растянутость/сжатость слов, промежуток между словами (при правильном расстоянии между словами можно вписать букву О), размер букв, качество линий (нажим, толстые или тонкие линии). Рассматривая собственный почерк, можно сравнить его с другими.

Отработка навыков

Как только вы определили свои недостатки (плохой почерк), следует начать отрабатывать приёмы, которые даются вам наиболее трудно. Если, например, слабое место вашего почерка – размер букв, то нужно учиться писать ровные; для этого, как в первом классе, начинайте писать в прописях, стараясь не выходить за горизонтальные линии и не располагать буквы ниже их. Аналогично тренируется привычка писать под нужным наклоном. На первых порах такие занятия могут показаться трудными; это свидетельствует о том, что в школьные годы вы были слишком невнимательны к мелочам. Бывает, что отсутствуют соединения между буквами; тогда нужно отрабатывать метод «безотрывного письма».Тренировка почерка

Стоит писать не только буквы, но и их «составляющие»: рисовать кружки, овалы, прямые и косые линии и другие простые фигуры.

В первое время руки, пальцы, шея могут быть напряжены. Стремитесь к тому, чтобы ваше состояние во время написания букв было расслабленным, а ручкой вы орудовали непринуждённо.

Помимо работы в тетради, будут полезны также упражнения, развивающие мелкую моторику, подвижность пальцев. Именно от «микродвижений» зависят нюансы написания букв, красота почерка, а иногда и читаемость. Хороший способ развить эти способности – занятия лепкой, вязанием и другими видами рукоделия. Известно также, что у тех, кто играет на гитаре (или учится играть), мелкая моторика развита очень сильно.

В качестве упражнения можно попробовать писать буквы в воздухе. Это позволит научиться изображать буквы не одной кистью руки, а всей конечностью сразу. Ведь правильно писать буквы, двигая только кистью, не получится, однако некоторые об этом забывают. Чтобы улучшить почерк – это важно учитывать.

Нюансы

Проверьте также, правильно ли вы держите карандаш или ручку. Зажимать её нужно между большим и указательным пальцами (как вариант – ещё и средним); пишущий конец должен отстоять от пальцев на одну треть длины, а противоположный располагается на ребре ладони или суставе пальца. Если вы держите письменную принадлежность не совсем правильно, почерк ухудшается.

Качество написания зависит и от того, какой ручкой или карандашом вы пользуетесь. Их надо подбирать так, чтобы они наиболее удобно лежали в руке и не причиняли дискомфорта.

Существует мнение о том, что шариковые ручки вредны для почерка. По крайней мере, нельзя их давать ученикам в начальной школе. Перьевая ручка благодаря трудоёмкости написания учит с самого начала вырабатывать правильные движения, а автоматическая шариковая мешает этому. Это признаётся не всеми специалистами, но в некоторых странах Европы дети в школах пишут только перьевыми. В Советском Союзе школьникам одно время тоже разрешалось пользоваться лишь перьевыми ручками. Наверное, для развития хорошего почерка стоит испробовать этот вариант и на время (хотя бы в упражнениях) отказаться от привычной шариковой ручки.