Как правильно учить языки

Даже кошке понятно, что без знания иностранного языка (а лучше парочки) чувствовать себя в современном мире не совсем комфортно.

И тем не менее, многие из нас, до посинения зубривших «иноземные наречия», покрываются холодным потом, едва заслышав простенькое: «What can I do for you?». Соответственно – провал на экзаменах в Как правильно учить языкипрестижный вуз, невозможность устроиться на приличную работу, а за границей все аборигены в шоке от нашего косноязычного лепета. Пытаясь преодолеть языковой барьер, мы лихорадочно обкладываемся учебниками и словарями или галопом мчимся на курсы иностранных языков. И потратив кучу времени, денег и сил, приходим к выводу: после всех мучений максимум, на что мы способны, — жалко проблеять: «Oh yes!». И больше ничего.

Почему же  так происходит? Да потому, что курсы иностранного языка нужно выбирать с чувством, толком и расстановкой. Тем более, что на сегодняшний день их огромное количество. И каждое заведение уверяет: именно оно – самое лучшее.

Сначала открою страшный секрет: выучить иностранный язык «волшебным» способом – через подсознание («упал, потерял сознание, очнулся – «спикаю» по-английски, «шпрехаю» по-немецки, «парлею» по-французски») невозможно. Изучение языка – кропотливый и напряженный процесс. Для начала нужно постараться ответить на вопрос: для чего лично вам, умному и красивому, иностранный язык? Знания какого уровня вам необходимы?

«Скорострельные» курсы подойдут в том случае, если предстоит турпоездка или перекинуться парой фраз с прекрасным принцем, который может заявиться  из-за границы для знакомства. Эти курсы бывают очень разными – от откровенной халтуры (со старыми школьными учебниками) до весьма продвинутых, работающих по авторским методикам в интенсивном режиме. Это удовольствие обойдется в кругленькую сумму и потребует  значительного напряжения. Первый уровень обучения предполагает занятия два – три раза в неделю по пять часов в течение, как минимум, двух месяцев. Только после этого вы сможете достаточно легко вести беседу на бытовые темы, ориентироваться в туристической лексике, без затруднений общаться с таможенниками, продавцами, официантами и гостиничными служащими. Главным минусом таких скороспелых знаний является то, что они рассеиваются при смене языковой среды и исчезновении необходимости, как утренний туман. Язык мы все-таки не выучили. Это факт! Чего точно не нужно делать, так это кидаться на недельные чудо – курсы. Те несколько фраз, которые в вас успеют вдолбить, вылетят из головы, раньше, чем приземлится самолет. Дешевле обойдется купить разговорник.

Для постоянных контактов с иностранцами понадобится то, что специалисты называют «языком продвинутого общения». Этот уровень потребует около двух лет. Причем никакие курсы (кроме недобросовестных) не гарантируют, что по окончании вы полностью овладеете иностранным языком. Чтобы свободно говорить и понимать, легко читать и писать на чужом языке, придется основательно попотеть. Языком нужно преданно и усердно заниматься всю жизнь.

Между этими полюсами существует масса промежуточных стадий. Например, нам необходим по работе определенный уровень владения бизнес – терминологией. Или мы хотим достаточно свободно ориентироваться в Интернете. Или просто поболтать с друзьями – иностранцами. Или срочно подготовиться к сдаче экзаменов. Именно конечная цель и определяет выбор соответствующей программы обучения – деловая, специализированная, экзаменационная, разговорной речи и т.п.

Второй важный момент – определиться с нагрузкой. Сколько реально времени и сил мы можем затрачивать на изучение  языка? Интенсивные методики обучения требуют сумасшедшей самоотдачи. Это многочасовые занятия, плюс домашние задания. Сильно не расслабишься, такой темп не каждому по плечу. А самостоятельное обучение могут осилить только крайне волевые и дисциплинированные особы. Тем более, что при изучении иностранного языка универсального «способа» не существует. Мы все очень разные – по психике, по способностям, по настроению. Эффекта можем добиться только при совпадении своего «я» с личностью преподавателя, со способом обучения. Кому-то подойдет освоение языка в игровом общении с группой единомышленников, кому-то метод,  основанный на графических символах, или только с подачи репетитора. Только профессионал ответит на этот вопрос. Практически все серьезные лингвистические центры, школы и курсы проводят тестирование (прослушивание, собеседование). В зависимости от его результатов даются рекомендации относительно направления, в котором двигаться именно вам.

Как выбрать «правильные» курсы? Не поддаваясь на рекламные штучки, руководствуясь только здравым смыслом. Если верите в чудеса, готовы рискнуть большой суммой денег, вам подойдет призыв изучитьЯзыковые курсы иностранный язык по «суперуникальным» методикам. Не имеет значения, как они называются: «эффект 25-го кадра», субсенсорное воздействие или еще как-нибудь. По авторитетному мнению специалистов, никаких таинственных электромагнитных волн, способствующих усвоению незнакомых слов, никаких особых звуков или кадров, направленных на подсознание, не существует в природе. Обещания, что, загрузив себя во сне или наяву по самое некуда иностранными словами и выражениями, вы через неделю начнете декламировать Блейка на языке оригинала, — просто блеф. Мешанина слов, выскакивающих на экране компьютера или в наушниках, грозит только кашей в голове и стойкой болью. Еще неизвестно, какие последствия могут возникнуть от вмешательства в психику на подсознательном уровне.

Многочисленные заочные курсы «по переписке с самоучителем» годятся, если ваши притязания не простираются дальше чтения этикеток.

Выбор курсов требует серьезности и взвешенности. Идеальный вариант – рекомендация проверенных людей. Или тех, кто эти курсы закончил и доволен результатом.

Отправляясь в приглянувшееся учебное заведение, возьмите себе на заметку: уважаемая фирма отвечает на все вопросы, не раздражаясь и не увиливая. Отказываются дать подробную информацию? Разворачивайтесь и уходите. Обязательно наличие лицензии и регистрации, обратите внимание, чтобы в этих документах присутствовала запись «некоммерческая организация». Знатоки советуют выбирать курсы, имеющие стаж работы не менее трех лет. Поинтересуйтесь наличием техники для занятий. Немаловажны количество и возрастной состав участников группы. Оптимальное количество – не более 12 слушателей.

Образование во всем мире стоит недешево, в том числе и языковое. Однако во многих заведениях существуют различные системы скидок. Некоторые заведения для своих сотрудников и студентов делают скидки, некоторые снижают оплату каждого последующего уровня обучения, практикуются и семейные скидки, приходите всей семьей учиться.

И последнее. Ни одна солидная фирма не обещает диплом Кембриджского университета или поступление в Итон с Оксфордом. В лучшем случае вас постараются подготовить к сдаче экзаменов TOEFL, IELTS, GMAT. А сдадите вы их или нет – зависит от вас. Потому, что, чтобы выучить язык, — надо его учить!