Как понять, что человек врёт

Приметы лгущего человека

Как часто в разговоре с кем-либо нам сложно понять, правдив ли собеседник. Никого не радует перспектива быть обманутым. Как обнаружить лжеца, дает советы практическая психология. Требуется просто внимательно следить за поведением и речью говорящего.Жесты лжецов

  • Чрезмерное подчеркивание своей честности, когда речь собеседника переполнена всевозможными клятвами, дает основание усомниться в его правдивости.
  • Вызывающий и пренебрежительный тон, намеренная грубость также могут изобличить лжеца.
  • Лгущего человека могут выдать глаза, жесты, мимика. Человек, желающий что-то скрыть, обычно в процессе разговора старается быть закрытым. Об этом говорят скрещенные руки, уходящий в сторону взгляд и бегающие глаза.
  • Эмоции тоже могут свидетельствовать о неправде. Это может быть замешательство от неожиданного вопроса, попытка избежать взгляда собеседника, излишняя активность или, наоборот, бездействие.

Как глаза реагируют на ложь

В разговоре с человеком следует проследить за направлением его взгляда. Взгляд, уходящий влево, затем опускающийся долу, говорит о мучительном поиске нужных слов. А те слова, что он говорит в данный момент, лишены искренности.

Взгляд, устремленный вправо вверх, свидетельствует о том, что человек работает над созданием ложной информации.

Поэтому, если реакцией на прямой вопрос был взгляд вправо вверх, а затем влево вниз, нет сомнений, что последует лживое заявление. Человек в этом случае сначала поработал над созданием невиданного им в действительности образа, а потом приступил к его словесному оформлению.

Есть профессиональные вруны, у которых в обычае делать «заготовки» вранья заблаговременно, они держат наготове в своем воображении требуемую картину. В этом случае глаза лгуна будут устремлены влево вверх.

Если собеседник был уже замечен во лжи, то надо просто вспомнить его уловки, особенности взгляда, поведения, чтобы оградить себя от вранья.

Как обнаружить ложь в ходе беседы

Как понять, говорит человек правду или обманывает? Обманщики делятся на три типа.

  1. Люди, стремящиеся во разных ситуациях выглядеть умнее всех. Они встревают во все разговоры, изображают осведомленность во всех темах. Но если задать такому всезнайке наводящий конкретизирующий вопрос, он отделается общими фразами.
  2. Искатели выгоды. Эти обманщики щедры на комплименты. Так они пытаются расположить к себе, усыпить подозрительность и получить свое. Эти люди достаточно опасны. Здесь важно быть наблюдательным и не быть простаком.
  3. Прирожденные обманщики. Увлекаются обманом настолько, что сами верят в него, поэтому говорят искренне. Такое высокое мастерство вполне может ввести в заблуждение. Только позднее, проанализировав разговор, можно установить обман.

Методы определения лжи

  1. Задать вопрос собеседнику и обратить внимание на его ответ. Если он повторяет вопрос, прежде чем ответить, или медлит с ответом, значит, он лихорадочно придумывает правдоподобный вариант ответа, поэтому затягивает с ним. Показателен и ответ в виде анекдота или шутки. Отшутившийся оппонент также обнаруживает себя обманщиком.
  2. Обратить внимание на поведение собеседника. Если ответом вам будет прочищающий горло кашель, если темп речи резко убыстряется, то налицо нервозность человека, собирающегося соврать. Правдивый рассказчик может вернуться на середину рассказа, вспомнив что-то и добавив какие-то подробности. Если история придумана, она не держится в памяти, и в этом случае повествователь не рискнет делать ход назад и что-то додумывать, так как можно запросто сбиться.
  3. Со вниманием отнестись к жестикуляции оппонента. Жесты человеку обычно диктует его подсознание. Когда человек хочет отгородиться от вас, он во время беседы почесывает затылок, дотрагивается до лица. Если он отступил на небольшой шажок назад во время общения, это показывает, что он стремится уйти, так как им руководит желание что-то скрыть. Опущенная вниз голова – тоже знак закрытости.

Что испытывает человек, говорящий неправду? Он переживает состояние стресса, сам того не осознавая. И на этот стресс следуют физиологические реакции.Нервозность

Одна из них – частое моргание. Впрочем, человек часто моргает и в случае просто неприятного разговора для него.

Движение плеча, руки или ноги с одной стороны туловища – верная примета того, что человек думает совсем не то, что говорит. Также отступ на шаг во время разговора – сигнал о том, что человек совсем не верит в то, что произносит.

В том случае, если лгун вдруг спохватился, что чем-то выдал себя, он начинает старательно следить за собой. Речь его становится медленной, взвешенной. Он может шутить, но напряженность тела, несколько неудобная поза (скрещенные руки, ноги) может выдать его.

Если человек выказывает сочувствие, а в душе злорадствует, то его выдадут дрожащие уголки губ. А заметив поджатую нижнюю губу собеседника, не стоит доверять его обещанию.

Не стоит доверять улыбке, если она асимметрична. По утверждению некоторых психологов, асимметрия в лице при беседе – верный признак лжи человека.

Задранный подбородок человека при внешней улыбчивости говорит о его раздраженности и досаде в ваш адрес.

Волнение или принужденность сказать неправду заставляет человека касаться шеи руками. Особенно видна боязнь проговориться, если он держится рукой за горло, как бы сдерживая рвущиеся из горла слова.

Сложенные руки в замок – признак сокрытия чего-то или стремления удержать себя от произнесения чего-то лишнего. Спрятанные в карман руки или сложенные на груди тоже могут говорить о лжи.

Когда обманщик желает подбодрить себя, он прибегает к поглаживанию себя пальцами.

Если при рукопожатии рука оппонента холодна, следует насторожиться, не боится ли он разоблачения. Впрочем, это может быть и недостаток кровообращения.

Стресс от говорения неправды принуждает мужчин почесывать нос, поскольку в носу находится возбудимая зона.

Чтобы не стать жертвой обманщика, можно использовать несколько приемов.

Попытаться возвыситься над собеседником (более высокий стул), что подсознательно будет подавлять его.

По возможности сократить расстояние между ним и собой, таким образом посягая на его личное пространство.

Чтобы для лжеца было затруднительнее обманывать, попробовать установить доверие, подражая ему в жестах и осанке.

Не стоит занимать позицию обвинителя. Умнее будет притвориться, что вы что-то не поняли, и попросить повторить. Таким образом, у обманщика будет возможность одуматься и дать правдивый ответ.