Как перестать завидовать людям

Корни зависти

Зависть – человеческий недостаток, осуждаемый большинством религий, морально-этических концепций и идеологий. Все они пугают того, кто испытывает зависть, карой небесной, геенной огненной, отчуждением, изоляцией от общества, иногда просто обидно посмеиваются над ним. Однако практически ни одна из них не объясняет, что такое зависть и, главное, чем она вредна для самого человека. Точнее – чем полезен отказ от зависти. И, конечно, никакой религии не выгодно, чтобы человек переставал завидовать кому-то из личных убеждений – только «страх божий».

Зависть – действительно плохая черта характера. И не только потому, что она толкает человека на жестокие или глупые поступки, пробуждает жестокость и тому подобное. Главная опасность зависти в том, что онаЗависть сковывает человека, лишает его свободы действий и не даёт реализовать те возможности, которые заложены в нём самом. Кроме того, зависть отрывает человека от реальности и в запущенных случаях может привести к психическим расстройствам.

В самом деле: если ты завидуешь богатому человеку, то забываешь про элементарный факт: большие деньги достались большим трудом, а во многих случаях и серьёзными лишениями. «Владеющий» большими деньгами человек часто не в состоянии тратить их на то, что он хочет: так, он может купить дорогую машину, но не имеет возможности вложить деньги в образование – ведь у него нет на это времени; а «крутая тачка» ему самому не приносит особого счастья, если он не реализовал свою главную мечту.

Так что можно сколько угодно завидовать, но при этом сам не заработаешь ничего. А если не завидовать и трудиться не меньше, чем он, то и богатство придёт.

Далее. Зависть – это проявление примитивного потребительского сознания: ведь чаще всего предметом зависти становятся готовые вещи – имеющееся богатство, «полученная» красивая жена, «посланные свыше» таланты и т. д. Завидующий думает – почему это всё досталось не мне? А ведь это, фактически, раннее слабоумие: ведь в жизни ничего не «достаётся» само собой. Хочешь что-то получить – сделай это сам, или заработай и купи, или заслужи чем-то особенным. Как говорит пословица – ты сам кузнец своего счастья. Страдающий от зависти демонстрирует своим поведением младенческую психику. Ведь в детстве мы привыкли, что о нас заботятся родители, воспитатели, няньки и вообще окружающие. Если мне достаётся меньше, чем другому ребёнку, значит – мама плохая, меня никто не любит; единственно верная реакция – громко заплакать. Взрослый человек с нормальной психикой понимает, что никто о нём не обязан заботиться, а скорее наоборот – он сам должен проявить активность. Но при шизофрении, глубокой депрессии и, конечно, умственной отсталости человек и в 40 лет остаётся младенцем и требует, чтобы о нём все заботились. Это проявляется не только в бытовой зависти, но и в религиозности: видя, что кому-то досталось больше, чем ему, такой человек во всём винит бога, судьбу, «провидение»… В действительности никакой «судьбы» не существует, также как и богов, «талантов», «даров свыше»: удачливый сосед всего добился своими личными качествами, трудом, ловкостью, сообразительностью, быстрой реакцией и т. д.

На что ты способен?

Те или иные способности есть у каждого из нас, так что добиться успеха может любой. Это теоретически. На практике мы сталкиваемся с банальной ленью: люди не хотят что-то делать. Есть такие, которые мало чего добились, но осознают, что это из-за того, что они ленивые; такие люди никогда никому не завидуют, разве только чуть-чуть. Нередко потенциал этих добродушных лентяев необычайно велик: если они преодолевают свою лень и начинают что-то делать, то очень быстро достигают высоких результатов.Успех

Так что самый верный способ побороть чувство зависти – углубиться в самореализацию. Пусть вначале ваши результаты будут скромными: постепенно вы сами удивитесь тому, чего добились. Предложите что-то окружающему миру, заинтересуйте его чем-то новым. Все внешние признаки успеха – достаток, дорогие автомобили, жильё, одежда и так далее – это всего лишь побочные продукты. Их можно получить и без всякого труда (в подарок, с помощью преступлений и др.), но они не будут свидетельствовать об успехе – разве что имитировать его; чаще всего при этом «внешние признаки» надолго не задерживаются.

В качестве конкретного примера можно привести музыкальную сферу. «Гигантами поп-музыки» обычно становятся полные бездари, не умеющие даже попадать в ноты; и наоборот – действительно «крутые» музыканты известны лишь в узких кругах, так как такая музыка предназначена не для всех и каждого. И важно определиться, чего вы желаете: стать музыкантом или стать «звездой». Если вы занимаетесь музыкой, то нет смысла завидовать «поп-идолам» — там механизмы совсем другие; а если вы хотите видеть себя звездой – нет смысла заниматься музыкой и восхищаться музыкантами (и уж тем более им завидовать).

Жизнь как соревнование

На уроках биологии в школе нас учили, что движущей силой эволюции является борьба за существование. Слабые и менее приспособленные особи отмирают, сильные и более приспособленные выживают и дают потомство, в котором их преимущества закрепляются. То же самое происходит и в человеческом обществе, причём даже в самое мирное время. Когда все накормлены, одеты и никому не угрожает смертельная опасность – борьба не исчезает, а переходит на другой уровень. Это напоминает спортивное соревнование: победитель получает много призов, благодарностей, признание миллионов поклонников, а проигравший получает меньше или не получает ничего, но остаётся жив, здоров и может попробовать взять реванш (или победить в другом матче). В спорте победа нередко является результатом случайности, при том что обе команды играют на одном уровне. А если один из соперников состязался с более сильным мастером – то он знал, на что шёл. Проигравший не завидует победителю, а, скорее, восхищается им.

Эти принципы стоит взять на вооружение в любой жизненной сфере. Наша жизнь – это одно большое соревнование, в котором все участники сражаются за множество призов, проявляя те или иные способности. И даже если кто-то проигрывает, то это не означает, что он хуже, чем победитель. А в спорте, как мы поняли выше, зависти быть не может.