Как научиться шутить

Как эпиграф старый анекдот

Отдыхают на зоне после отбоя. Смех
Вдруг с одной стороны долетает:32.
Все трясутся от смеха!
Потом опять: 12.
Камера ухахатывается.
Новенький спрашивает соседа: Что за цифры?
Старый отвечает: Понимаешь, не первый день сидим, все анекдоты выучили, чтобы не повторять, дали номера. Говоришь номер, все вспоминают и смеются.
Новенький орёт: 17.
Тишина…
Он спрашивает: А что №17 не смешной?
Старожил: Понимаешь, анекдот смешной, просто есть люди, которые умеют рассказывать, а есть кому не дано!

Не будем вести долгие и нудные разговоры академического толка о видах шуток и способах их применения. Это само по себе убивает всю романтику и желание шутить. Шутка, она рождается спонтанно, в нужный момент в нужном месте, придуманные дома и заученные шаблоны не прокатят, они выбьют вас из колеи, заставят переключиться с общего разговора, зациклиться на своих мыслях. И что в итоге? Вы, своё выстраданное, вымученное, бесспорно прекрасное творение выпалите невпопад, не в тему.

Интересный факт, мозг человека реагирует на шутку, так же как и на боль, точнее за реакцию отвечает та же область мозга. Лобные доли задействуются в любой нестандартной ситуации. Отсюда можно сделать два важных вывода:

Самая ярка шутка — неожиданная, то есть юмор — это нестандартная реакция на привычную ситуацию. Приспособленческий эффект, нам нравятся люди способные мыслить и действовать не ординарно, в этом залог выживания человечества. И чем круче, креативнее вы завернёте, тем веселее получится, но не стоит разрывать логическую цепочку, иначе посмеются над вами, сочтя вас глупцом.

Реакция оппонентов на вашу шутку не обязательно должна быть бурной и громкой. Она скорее зависит от внутренних качеств собеседника, чем от вашего умения шутить.  Хорошим примером является реакция на ту же боль. Кто-то громко ругается, материться, а кто-то переносит все молча, стиснув зубы. Соответственно и реакция на шутку у разных людей разная. Более того, слишком бурное, яркое восприятие рассказа вашим собеседником, будет скорее свидетельством работы на показ, натянутости. Отсюда, можно сделать вывод, что смех вызван не столько качеством юмора. Сколько другими факторами (заигрывание с начальством, попытка вызвать расположение к себе). Хорошая, добрая шутка способна вызвать внутреннюю улыбку и как результат, хорошее отношение к вам, ни прибегая к гротескным формам (смех до слёз, катание по полу).

Полезные рекомендации

Что бы начать шутить непринуждённо и весело выполняйте следующие рекомендации:

Расслабьтесь. Первое и самое главное правило. Не выдавливайте шутку, дайте ей волю родиться самой. Все что нужно – прислушаться к своему внутреннему я.

Не стесняйтесь. Природная робость главный враг хорошей шутки. Красный, с потными ладошками шутник способен вызвать скорее улыбку жалости, чем радостный смех. Решили пошутить, не оглядывайтесь назад, рубите напропалую. Возможно, не все шутки получатся, но шансов у уверенного в себе юмориста — наглеца заметно больше.

Встречают по одёжке. Даже здесь. Многое зависит даже не от качества шуток, а от вашего статуса, того как вас воспринимают. Если вы свой, то и шутки будут котироваться выше. Фактор восприятия (положительного или негативного) очень важен. Особенно это заметно по Шуткивлюблённой девушке, она будет смеяться с самой глупой шутки своего возлюбленного, если парень ей неприятен, смех вызовет только его промах, неловкая ситуация. А это уже совсем другая история

Краткость – сестра таланта и основа хорошей шутки. Шутите коротко, метко, ярко. Получасовые монологи скорее клонят в сон, чем заставляют улыбаться. Люди лучше умеют говорить, чем слушать. Ваш собеседник, слушая вас, зачастую обдумывает свой ответ, он не готов воспринимать длинную речь.

Шутите в тему. И снова к компании. Душа компании, балагур, шутник… Так говорят о человеке, который не только самый веселый и искрометный, в первую очередь, этот человек хранитель традиций. Зачастую он стоит на защите основ вашего дружного коллектива. В чём его секрет? В природном чувстве юмора? Если копнуть вглубь, окажется что эти люди всегда в курсе основных событий в жизни окружающих, они чувствительны к нуждам и проблемам товарищей. Значит, их популярность основана не на природных талантах, а на понимании других людей.

Выбирайте правильный момент. Один из важнейших составляющих хорошей шутки умение подобрать момент. Попытайтесь правильно влиться в текущий разговор, не сбивая ритм и течение, а наоборот усиливая момент, подчёркивая его.

Серьезный вид. Шутите с серьезным видом, это заводит окружающих. Такие шутки кажутся смешнее, оригинальнее.

Заключение

Как видите, умение красиво, сочно шутить напрямую зависит от вашего внутреннего состояния, уверенности и расслабленности. Не стоит постоянно шутить, это немного раздражает. Чередуйте серьёзный разговор с лёгким подшучиванием на общие темы. Самым простой способ быть смешным, шутить над недостатками знакомых людей. Но не переусердствуёте, здесь очень важно оставаться тактичным. Не наступить на мозоль. Иногда ваш собеседник и не подаст виду, что обиделся, затаит злобу в глубине. Беспроигрышный вариант шутить над самим собой. Если вы неспособны по-хорошему высмеять свои недостатки, не пытайтесь высмеивать чужие.

Хороший юмор основывается на глубоких знаниях, можно конечно обойтись поверхностными, пошлыми шутками, но поверьте, далеко на них не уедешь. Хорошая шутка ниже пояса, сказанная в нужный момент, пройдёт на ура. Слишком частое использование подобного приёма приведёт к восприятию вас, как недалёкого пошляка. Читайте много хорошей, положительной литературы. Это в любом случае не повредит.

Как сказал Ликок С.: «Юмор — это добродушное созерцание и художественное изображение нелепостей жизни».