Как научиться играть на пианино самостоятельно

Введение

Нет ничего не подвластного человеку, обогащенному интеллектом. Это расхожее утверждение в полной мере можно применить и к вопросу обучения игре на пианино. Все больше людей в последнее время стремятся овладеть этим непростым искусством.

Как правило, это те, кто смог счастливо избежать в детские годы занятий в музыкальной школе, с ееКот за пианино многочасовыми гаммами, бесконечными разборами произведений и читкой с листа, когда пальцы не слушаются маленького хозяина, а детская ручка не позволяет дотянуться до клавиш второй октавы. И при этом еще учитель закатывает глаза и неистово стучит указкой по видавшим виды облупившимся бокам старого инструмента. Закончив школу и забросив в дальний угол нотные тетради, дети редко балуют своего черного друга игрой, если только музыка не стала их профессией.

Взрослые — совсем другое дело. Целеустремленные, обладающие силой воли, они осознанно стремятся восполнить пробел в образовании. И если желание и амбиции простираются дальше, чем терзание клавиш нетленным «Собачьим вальсом», нужно будет не только приложить много усилий, но и проявить чудеса терпения. С какой же стороны подойти к незнакомому зверю по имени пианино? С любой. Если его не бояться, этот зверь станет послушным инструментом в упорных руках. Для начала необходимо запомнить несколько правил, обязательных к исполнению.

Систематичность занятий

Так же как и изучение иностранного языка, игра на музыкальном инструменте требует постоянства и систематичности. Лучше упражняться по полчаса, но каждый день, чем истязать себя занятиями в несколько часов один раз в неделю. Без систематического подхода пальцы не станут уверенными, а кисть послушной и гибкой. А в этом случае извлекаемые из фортепиано звуки не будут похожи на льющийся ручеек или гладкие ровные жемчужины. Они будут напоминать хромого зайца, скачущего по лужайке.

Посадка за инструмент

Далее нужно свое самое пристальное внимание уделить посадке за инструментом. Это важно. Ни в коем случае нельзя сидеть, развалившись. Только на краю стула и с прямой спиной человека, проглотившего кол. Такая посадка позволит перенести вес тела на позвоночник и освободить руки.

 Ноги должны удобно стоять на полу перед педалями инструмента. Никакого обвития ножек стула или посадки нога на ногу. Высота стула должна позволять рукам лежать на клавишах под углом примерно в 90 градусов по отношению к телу.

Кисти рук обязаны принять форму зажатого в них воображаемого яблока. Запястья не должны провисать. И еще один тонкий нюанс, играть на инструменте предстоит подушечками пальцев, поэтому со слезами или без, но придется избавиться от длинных ногтей, иначе их стук о полированные костяшки клавиш заглушит мелодию. Более того, есть большой риск, что, не выдержав испытания темпом и силой удара, ногти будут беспощадно сломаны.

Игра на инструменте

Если удалось справиться с посадкой и постановкой рук, следующим испытанием станет собственно игра. И тут на помощь приходят прилавки современных книжных и специализированных музыкальных магазинов, изобилующих обучающей литературой. Такая литература хорошо адаптирована для начинающих пианистов. Задача состоит в том, чтобы подобрать подходящий самоучитель и приступить к работе с ним. Девушка за пианино

И сразу еще одно важное и непреклонное правило. Если в самоучителе, который должен стать настольной книгой на несколько долгих месяцев, написано, что клавишу нужно нажимать четвертым или пятым пальцем, значит нужно делать это именно так. И как бы ни было сильно искушение развернуть кисть и сыграть вторым или первым, более удобным пальцем, — это желание нужно уничтожить в корне. Необходимо заставить слабый и неудобный мизинец работать в полную силу и извлекать из инструмента не только нужные звуки, но еще и с требуемой громкостью.

Движения пальцев пианиста должны быть рациональными, потому что игра в быстром темпе не позволит делать лишних движений. Музыкальный счет всегда очень четкий, а произведения часто изобилуют нотами разной размерности. Поэтому для контроля за темпом игры лучше всего приобрести метроном и на первых порах четко следовать задаваемому им ритму.

Ноты

Обучение игре в домашних условиях избавит от пения или сольфеджио, но без изучения нотной грамоты, увы, вряд ли получится продвинуться дальше гамм.

Музыкальная азбука не только поможет ориентироваться в тексте известных произведений, она даст возможность записывать собственные сочинения. Но это будет впереди, а на первых порах нотный стан позволит разобраться в клавиатуре инструмента и получить ответы на множество вопросов. Выяснить, например, что такое октава, где она начинается и где заканчивается, чем черные клавиши отличаются от белых и почему белых так много, а черных, наоборот, мало.

Учитесь по видео урокам

Кроме книг новичку полезно воспользоваться обучающими видео уроками, которые можно без труда найти в бескрайнем интернет пространстве. Такие уроки рассчитаны на разный уровень мастерства и могут быть очень полезны людям, обладающим развитой зрительной памятью. К тому же, начинающему пианисту гораздо легче повторять упражнения вслед за профессионалом.

Кроме того, эти уроки лишний раз обратят внимание на правильную посадку за инструментом и постановку рук. Важно помнить, что на весь период обучения придется самому себе стать строгим учителем, зорко следящим за процессом, не позволяющим лениться и контролирующим полноту выполнения заданий.

Конечно, научиться играть самостоятельно можно, но, если после очередной неудачи возникнет непреодолимое желание все бросить, хлопнуть крышкой инструмента и порвать самоучитель, не стоит отчаиваться. Нужно просто закрыть глаза и представить себе изумление друзей и родственников, когда, в разгар веселья они вдруг замрут под звуки романтического блюза, неудержимого рок-н-ролла или одного из нежнейших вальсов, звучащих из-под еще совсем недавно таких неуклюжих, а теперь летающих словно бабочки пальцев. Как известно, терпенье и труд вознаграждают упорных. Это тоже правило.


Теги: