Как можно заразиться сифилисом?

Сифилис – одна из самых загадочных болезней. До сих пор в точности не установлено, как он появился в Европе. По одним данным, его родиной является американский континент, откуда его привезли путешественники и конкистадоры. По другим данным, сифилис происходит из Африки, а в Европу он проник тем же путём – через торговые контакты с местным населением, войны, вывоз чернокожих рабов. Есть и третья гипотеза, которая основывается на найденных скелетах античной и древневосточной (в томКак можно заразиться сифилисом числе древнееврейской) цивилизаций со следами болезни, похожими на проявления сифилиса; сторонники этой версии говорят о доисторическом появлении возбудителя сифилиса на территории Европы и Азии. Они считают также, что в трудах Галена, Гиппократа, Авиценны и других врачей древности и раннего средневековья присутствуют описания сифилиса, в том числе врождённого.

Как бы то ни было, большинство современных учёных склоняется к «американской» версии происхождения болезни.

Таинственности сифилису добавляли и учёные, пытавшиеся изучать сущность болезни и возможности её лечения. Научное исследование сифилиса началось сравнительно поздно, поскольку религиозное общество средних веков предпочитало считать его «божьей карой за грехи». Экспериментам в области лечения сифилиса противилась церковь. Всё это привело к тому, что в XVIII веке, когда основы научных дисциплин в других областях были уже заложены (например, появилась систематика животных и растений, были созданы предпосылки для формирования теории эволюции, найдены новые химические элементы, в обиход вошли паровые машины и т. д.), медики, изучавшие сифилис, делали досадные ошибки. Так, предполагалась связь сифилиса и гонореи, некоторые даже считали, что это проявления одной и той же болезни. Чтобы это доказать, английский хирург Джон Хантер в 1767 году привил себе на половой член гной, выделенный из уретры больного гонореей. Через некоторое время на этом месте образовался твёрдый шанкр – одно из основных проявлений сифилиса. Так было «доказано», что сифилис и гонорея – это одна и та же болезнь. Впрочем, довольно скоро «доказательство» было развенчано: оказалось, что злополучный пациент Хантера был заражён обеими болезнями сразу, что являлось достаточно распространённым явлением. И сифилис, и гонорея – это болезни, передающиеся половым путём.

В средние века сифилис именовали то французской, то немецкой болезнью, то итальянской, а в России даже польской. Разные народы считали, что получили сифилис «в подарок» от других наций и вероисповеданий.

Как передаётся сифилис

Сифилис – это заболевание венерическое, то есть оно передаётся главным образом половым путём. Но не только. В отдельных случаях сифилис может передаваться через кровь – например, от заражённого донора. По некоторым данным, существуют случаи заражения сифилисом среди наркоманов, пользовавшихся одним шприцом и общей посудой. У больных третичным сифилисом гуммы, появляющиеся в различных частях тела, чаще всего на лице, могут при повреждении разбрызгивать слизистое вещество на окружающие предметы; другие люди, прикоснувшись к ним, также имеют шанс заразиться сифилисом.

Отдельная тема – врождённый сифилис

Проявления сифилиса весьма многообразны и не ограничиваются твёрдыми шанкрами и гуммами. Сифилис поражает различные органы и ткани организма, в том числе мозг и нервную систему. Вторичный сифилис может проявиться появлением бледных пятен – сыпи, которую медики иронично прозвали «ожерельем Венеры». Вместе с ней может наблюдаться чуть повышенная температура (37 градусов), общая слабость, кашель, насморк, иногда – конъюнктивит. Всё это напоминает обычную простуду, однако отсутствие надлежащего лечения приведёт к развитию сифилиса. В некоторых случаях вторичный сифилис внешне никак не проявляется и проходит практически незаметно для больного и окружающих, однако болезнь переходит в хроническую стадию.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема. Генетики под руководством Кристин Харпер установили, что она состоит в близком родстве с южноамериканскими трепонемами, что является ещё одним аргументом в пользу «американской» версии происхождения болезни. Также эта группа учёных считает, что древние и средневековые скелеты со следами, похожими на сифилис, были поражены иной болезнью, вызванной другим штаммом бледной трепонемы, проникшим в Европу из Африки; и эта болезнь, в отличие от сифилиса, не передавалась половым путём.

Лечение

Современные методы лечения сифилиса – это, прежде всего антибиотики. Известны случаи, когда благодаря антибиотикам первичный и вторичный сифилис не переходил в третичную стадию и полностью вылечивался.

Ранее считалось, что в некоторых случаях на ранней стадии болезни организм сам способен бороться с ней, если обладает хорошим иммунитетом. Однако в последнее время установлено, что даже если внешние признаки сифилиса при таком «самопроизвольном» выздоровлении проходят, болезнь не исчезает полностью – трепонемы переходят в так называемую L-форму.

Указанная выше температура – 37 градусов – поднимается у больного сифелисом неслучайно. Дело в том, что только при этой температуре возбудитель способен размножаться и проявлять активность. Эту особенность трепонемы пытались использовать в лечении ещё в начале ХХ века. Больному прививали относительно безобидный вирус малярии, который повышал температуру тела до 40 – 41 градуса, и это приводило к торможению развития трепонемы, а иногда и полностью убивало возбудителя (хотя последнее наблюдалось нечасто). В наше время прививка малярии не применяется, однако пиротерапия как метод лечения сифилиса довольно востребована; так, существует препарат под названием Пирогенал, искусственно повышающий температуру тела и использующийся при лечении ряда форм сифилиса.

Одни из самых «древних» препаратов от сифилиса, рекомендованные ещё Парацельсом, — соединения ртути. Трепонема до настоящего времени очень чувствительна к этому элементу. Ртуть применялась в лечении сифилиса вплоть до середины ХХ века, но затем от неё отказались, поскольку она весьма токсична для человека.