Из города в деревню, а может и дальше: как изменится наше жилье

0
26

Деревни и города будущего или настоящего

Город будущего— это замкнутая экосистема, гармонизированная жилая среда, имеющая собственную идеологию или градообразующую функцию, причем неважно, это город, небольшой городок или деревня. В идеальном сценарии город максимально сам себя обеспечивает ресурсами, использует альтернативную энергетику, эффективнопроизводит переработку отходов, следует принципам устойчивого развития, а главное— в нем комфортно живется, все создается для активного долголетия. Акцент смещается с экологии природы на экологию человека, и многое можно реализовать уже сегодня.

У каждого прототипа города будущего есть своя идеология. Например, Масдар-сити в Абу-Даби построен на идее нулевого выброса CО2, которого с избытком в Эмиратах, и альтернативной солнечной электростанции в 1,2 ГВт. В Европе активно развивается экологичное строительство, соответствующее зеленым сертификатам и различным технологиям, которые базируются на принципах устойчивого развития. В Голландии каждый второй дом строится по новым технологиям— себестоимость при этом таже, что у обычных домов, но дом потребляет на 30–40% меньше электричества, воды и тепла, тем самым повышая свою капитализацию и решая в том числе экологические проблемы.

Из города в деревню, а может и дальше: как изменится наше жилье

Masdar CITY в Абу-Даби

(Фото: LMspencer/shutterstock)

Развитие IT и новых онлайн-сервисов требует немалых ресурсов и вычислительных мощностей, для которых необходимы колоссальные объемы электричества. Сегодня бизнес-элитой мирового рынка являются компании сферы IT, логистики, онлайн-торговли, альтернативной энергетики и т.д. А компании традиционного машиностроения, нефтегазовые гиганты уходят с олимпа. Для развития цифровых мощностей строятся новые дата-центры, выделяющие огромное количество тепловой энергии, которую необходимо охлаждать. И для этого опять требуется электричество. Куда девать и откуда брать ресурсы? Ответ прост: либо использовать альтернативные источники энергии, либо построить вокруг этих дата-центров деревни / небольшие города / теплицы, которые станут отапливаться за счет той самой выделяемой избыточной энергией. Это будут места с безопасной средой, там, где биологическая безопасность является основным принципом. И такие примеры уже есть.

Деревня будущего. Предпосылки для создания

Эффективнее создавать небольшие прототипы городов, чтобы они из городов будущего стали бысрее городами настоящего! Например, деревня, или небольшой малоэтажный городочек, те поселения, которые могут масштабироваться, но не превращаться в городскую урбанизированную среду. Сегодня все предпосылки к формированию таких проектов есть. Раньше рынок загородного жилья развивался довольно сложно. Ежедневная необходимость присутствия людей на рабочих местах серьезным образом нагружала транспортную инфраструктуру, формируя пробки, в которых люди проводили много часов, испытывая стресс и старея. Сегодня в условиях активно развивающегося формата удаленной работы эта глобальная проблема уже не стоит. Люди могут работать и в пригороде, и даже за пределами региона или страны. И рост рынка загородной недвижимости— тому доказательство, а онлайн-решения в свете цифровых технологий, развитость онлайн-торговли позволяют людям приобретать товары, не выезжая в точки продаж. Онлайн-образование, развитие телемедицины также являются предпосылками для создания новой среды обитания человека.

Удаленный формат работы позволяет людям получать не только больше свободного времени, но и ресурсы. Например, снижаются затраты на транспорт, приобретение новой одежды, косметики, аксессуаров и пр.— и, соответственно,появляется больше времени и денег при условии сохранения доходов. И ценностью становится уже другое: здоровье, образование, ментальное здоровье, биохакинг. Иными словами, идет настройка организма на долгую жизнь, как мы назвали этот процесс в Сколково— «девелопмент человека». А будучи далеко от урбанизированной среды, воплотить это гораздо легче. Свежий воздух, возможность прогулок, вода, здоровая пища— все то, что доступно загородному жителю, оказывает серьезное влияние на продолжительность жизни человека.

Итак, какой может быть деревня будущего? И не просто быть, такие проекты уже начинают разрабатываться и реализовываться. Мы как консультанты городов и проектов будущего последние два года разрабатываем концепции проектов с новым смыслом и видим, что довольно большое количество людей заражаются этими идеями.

Экологический район в городе Алмере, Нидерланды

(Фото: Pavlo Glazkov/shutterstock)

Моделирование деревни будущего

Идея создания такой деревни у меня была и ранее, но окончательно сформировалась в процессе учебы в Сколково более года назад. Идея— жить за пределами города, в инновационной деревне в экологичной и комфортной среде, где есть возможности для деятельности и развития.

Концепция устойчивого развития— безусловный фактор новых поселений. Это и вызов времени, и тренды. 17 принципов концепции устойчивого развития, которые признаны ООН, существует уже 30 лет. Если мы строим дома в средней полосе, то можно по максимуму использовать строительные ресурсы, которые здесь даны. Это могут быть произведенное в данной локации и деревянное домостроение, и сэндвич-панели, и каркасное домостроение, и пеноблоки, и опалубка.

Лучше всего такой поселок/деревню строить готовыми домами и потом продавать. Идеально— с отделкой, чтобы люди могли купить и сразу жить. Безусловно, необходимы благоустроенная территория, подъездные пути, безбарьерная среда и различные зоны. Идеально, если у жителей деревни будущего есть свой сайт или мобильное приложение, объединяющее их, где они могут решать свои вопросы и насущные проблемы, общаться, создавать сообщества, продавать и покупать продукцию собственного производства, обмениваться одеждой, продавать товары.

Коттедж в Финляндии

(Фото: Ekaterina Kondratova/shutterstock)

Также обязательно создание определенной жилой среды и деятельности. Нельзя просто построить домики— нужно создавать определенное комьюнити. Это должно быть комфортно с точки зрения жизни. Соответственно, в поселении будущего необходимо формирование общественного центра, где могут находиться магазины, коворкинг, зона для встреч, конференц-зал, ресторан, мастерские и прочие гибридные пространства. Если деревня вырастет до городка, то можно строить и детсад, и школу, потому что у родителей должна быть возможность куда-то направлять детей, не только в онлайн-образование, но и иметь возможности для офлайн-общения и образования. В поселке должен быть качественный интернет— это ключевой элемент, чтобы люди в любом бизнесе имели возможность эффективно работать. В этом поселке можно заниматься и разными видами деятельностикак на своем участке, так и в рамках, допустим, деятельности своего поселка. Например, выращиванием экопродуктов, животноводством, развитием сыроварения и изготовлением молочных продуктов.

Очень важно, чтобы стоимость жизни в деревне будущего было не дороже городской, а лучше— ниже. Для этого необходимо создание правильной инженерной инфраструктуры. К примеру— наличие газа позволяет в небольшом городке установить систему, которая из газа вырабатывает практически все источники энергии. Газовая станция может производить электричество, тепло, холод— вообще все, что нужно для жизнедеятельности объекта. Соответственно, при определенных мощностях это существенно дешевле, чем покупать у государства или иных поставщиков. И в любом случае это определенная независимость.

Коттедж с солнечными панелями

(Фото: ROMAN DZIUBALO/shutterstock)

Источники энергии для обеспечивания жизни в деревнях будущего можно черпать от природы. Если рядом с поселком протекает река— можно установить небольшую электростанцию. Если регион находится в зоне, где много ветра,— ветровые станции, много солнца— солнечные батареи. И, соответственно, в зависимости от источника энергии распределять ее между домами, определенным образом даже накапливать и передавать избытки — например, в другие сети.

Раздельный сбор мусора позволит жителям будущего производить удобрения и туже энергию. То, что можно переработать, нужно перерабатывать, а что нельзя— сдавать. Это может окупать небольшую часть инвестиционных затрат, по крайней мере экономить в том числе на вывозе мусора. Безусловно, все факторы, которые в устойчивом развитии заложены, нужно использовать.

Бизнес-модель деревни будущего

Важный фактор— бизнес-модель такого поселка, которая может строиться на нескольких принципах: строительство проекта девелопером на кредитные или свои средства, благоустройство городка будущего и продажа домов и квартир, возможно, создание части арендного фонда. Возможен формат корпоративной коллаборации, когда девелопер в партнерстве с корпорацией может на собственные средства построить поселок или городок, став градообразующим предприятием, создать там городскую среду, общественную зону в своем стиле, бизнес-центр для размещения в нем своей штаб-квартиры, бизнес-инкубатора или лаборатории, сдавать или продать домики/квартиры своимже сотрудникам. Еще один вариант бизнес-модели— привлечение девелопером инвесторов за счет создания ЗПИФа или другого рода фонда. Инвесторами могут быть как сторонние люди, так и будущие жильцы либо горожане, которые уже инвестируют свободные средства.

Также возможно создание в рамках проекта формата арендного жилья, при котором у людей есть возможность перед окончательной покупкой какое-то время протестировать новый для них образ жизни и среды. Часть фонда можно оставить в виде постоянной аренды, которая тем самым будет приносить прибыль собственнику.

Зарабатывать можно и на туристической составляющей проекта, если таковая имеется. Например, наличие каких-то природных и архитектурных памятников может приносить дополнительный доход темже жителям деревни будущего, которые могут проводить экскурсии для гостей.

Главное— возможность и желание людей жить в здоровой среде и работать удаленно дают шансы для развития подобных проектов. Этот продукт востребован, главный вопрос— создание качественного, продуманного продукта и сообщества, которое формируется определенным образом жителями, может притягивать людей единых каких-то жизненных принципов, единых профессий, занятий.

Городские кластеры будущего

В городских джунглях тоже можно и уже нужно создавать кластеры/центры жизни будущего, в котором для человека будет предложено все по максимуму в одном месте. Сегодня жилой комплекс должен иметь другую идеологию и философию. У людей, живущих и работающих локально, появилось много дополнительного времени, около двух-трех часов, которое ранее тратилось на дорогу до работы и обратно, походы в магазин, подготовку к работе и т.д. И перед ними сейчас стоит вопрос: как правильно распорядиться этим временем? Ответ кроется в принципе управления временем, который бизнесу нужно взять на заметку. И бизнес, который сможет оперативно научиться заполнять свободное время человека ипри этом улучшит здоровье и качество жизни, получит новые возможности. Сегодня должны реализоваться такие проекты, которые будут полностью и в одном месте обеспечивать человека всем необходимым— от занятий спортом, возможностями для работы до проведения досуга. И все это— в рамках одного комплекса.

Современный ЖК в Вене, Австрия

(Фото: Alena Salanovich/shutterstock)

На основании исследований RRG сегодня наиболее важными объектами инфраструктуры в ЖК люди считают наличие закрытого благоустроенного двора (83%), более 80%— наличие фитнес-центра, бассейна, спортивных секций, объектов общепита и детского сада/центра, быстрого интернета, возможность удобной доставки, биологическую безопасность, наличие в ЖК коворкинга или переговорных. За пользование такими объектами инфраструктуры, как фитнес, бассейн, переговорная или аренда кабинета для приглашения beauty-специалистов, люди готовы платить около 300-350 руб. в час.

Помимо мультиформатности объектов недвижимости, стоит вновь уделить внимание квартирографии. Вынужденная самоизоляция выявила потребность людей в приватном пространстве, зарождая таким образом новый тренд. Мое концептуальное видение идеальной квартиры-дома— каждому члену семьи по комнате. И сегодня небольшие функциональные квартиры гораздо важнее, нежели площадь квартиры. Например, комфортная лоджия может быть и кабинетом, и местом для завтраков, и детским пространством. При этом не стоит забывать о молодом поколении— поколении Z, которое не хочет быть привязано к собственности, а готово брать жилье в аренду. Это дает новые возможности для развития рынка арендного жилья, коливингов и центров жизни с единой идеей для резидентов. Девелоперам ЖК вновь придется вспомнить о террасах и балконах, от которых в допандемийную эпоху они отошли. Сейчас этот вопрос актуален. Самоизоляция научила человека использовать каждый квадратный метр жилплощади, и важным элементом новых форматов становится гибкость и трасформируемость.

Сейчас стало понятно, что наша цивилизация на самом деле очень уязвимая, устойчивость планеты и жизнеспособность людей на ней крайне хрупки, какой-то мелкий вирус может все разрушить, как это уже и произошло. Ценность здоровья, времени, ресурсов и жизни мы вместе осознали. Будущие элиты и перспективные виды деятельности будут формироваться именно в рамках этих ценностей. Актуальность принципов устойчивого развития, придуманные более 30 лет назад, сегодня стали еще более актуальными. Девелопмент человека и жилой среды нового образца— сложный и интересный процесс, который сформирует новые отрасли и города активного и счастливого долголетия.

Обавторах

Денис Колокольников,
управляющий партнер компании RRG
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются вразделе «Мнения», может несовпадать смнением редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь