Испугались за безопасность: IIHF лишила Минск чемпионата мира по хоккею

0
26

Испугались за безопасность: IIHF лишила Минск чемпионата мира по хоккею

Читать в
Международная федерация хоккея (IIHF) в понедельник сообщила, что Минск не примет запланированный чемпионат мира по хоккею в 2021 году.
Турнир должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге.

Инициатива оппозиции

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которая добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF.

Летом глава IIHF Рене Фазель заявил, что вопрос о переносе турнира из Минска не обсуждался. » У нас есть одобренные заявки от Белоруссии и Латвии, и мы работаем с оргкомитетами обеих стран, чтобы провести турнир там. Перенесем или отменим ЧМ только в том случае, если будет невозможно сыграть на аренах в те даты, которые уже определены, или если сборные не смогут прибыть на чемпионат мира. Такое уже случилось в 2020 году из-за пандемии коронавируса», — утверждал Фазель.
Уже в сентябре европейские СМИ стали сообщать, что в IIHF был поднят вопрос о месте проведения чемпионата мира после политических протестов в Белоруссии. Подтвердил догадки прессы и премьер Латвии Кришьянис Кариньш. Фазель 17 сентября после заседания совета IIHF отметил, что «IIHF как спортивная организация, не являющейся политической единицей, не может перенести турнир по политическим причинам, но IIHF несет ответственность за то, что каждый организатор турнира мог гарантировать безопасность игроков, официальных лиц и зрителей». На следующий день у главы федерации состоялся телефонный разговор с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.
В ноябре министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что распорядился внести в список нежелательных лиц президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Вмешался в ситуацию и Международный олимпийский комитет (МОК). «Мы информировали IIHF, что запустили процедуру против Баскова. Сейчас слово за IIHF, время для них принять решение. Они следят за ситуацией, обсуждают этот вопрос», — заявил глава МОК Томас Бах.

Отложенный визит

Визит руководителей IIHF в Минск был запланирован на первую половину декабря, однако из-за заражения коронавирусом Фазель не смог отправиться в Белоруссию, чтобы обсудить с Лукашенко вопросы безопасности, влияющие на подготовку к чемпионату мира и другие вопросы. В эти же дни президент международной федерации рассказал РИА Новости, что IIHF рассматривает несколько вариантов для определения места проведения турнира, включая возможность организации в России.

Новый удар по перспективам проведения чемпионата мира в Минске 17 декабря нанесла оппозиция. Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей спортсменов, Александр Опейкин заявил, что оппозиция хочет обсудить бойкот мирового первенства с национальными федерациями и спонсорами турнира.
Первые сведения о принятии решения о переносе чемпионата мира из Минска поступили из Швейцарии 27 декабря. По информации издания Watson, существует вероятность провести турнир только в Риге, а также в столице Латвии совместно с Прагой или Братиславой. Белорусская сторона сразу же ответила, что не получала официальных документов от IIHF. Фазель в свою очередь сообщил РИА Новости, что встреча с президентом Белоруссии состоится после 7 января, будут приложены все усилия, чтобы турнира прошел в Минске.

«Проведем лучший ЧМ в истории»

Долгожданная встреча глав Белоруссии и IIHF состоялась. Прошла она 10 января.»Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Белоруссии, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет IIHF устоять против несправедливого давления — значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется — мы проведем чемпионат мира в Белоруссии, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден», — сказал Лукашенко, обращаясь к Фазелю.
В тот же день руководитель Ассоциации хоккея Финляндии Харри Нуммела оценил вероятность бойкота финнами чемпионата мира-2021 в Минске, а лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что будет призывать все национальные федерации к бойкоту.

«В рамках тщательной оценки способности Минска принять у себя чемпионат мира мы обсуждаем вопросы с разными группами и благодарны за возможность встретиться с представителями правительства Белоруссии и оргкомитета, чтобы оценить их вклад в обеспечение сбалансированного подхода. Процесс начался сегодня и будет продолжен новыми встречами в Минске и обсуждениями в совете IIHF», — отметил по итогам встречи Фазель.

IIHF используют

Позднее против проведения чемпионата мира в Минске выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Следом за высказыванием политика производитель автомобилей Skoda Auto и бренд косметики для мужчин Nivea Men заявили о намерении отказаться спонсировать мероприятие, если оно состоится в Белоруссии.
«На данный момент политическое давление на IIHF идет отовсюду. Прежде всего, оно идет от Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии. Правительства их стран призывают к бойкоту чемпионата мира. И еще идет давление на нас со стороны спонсоров. Кто-то надавил на спонсоров с тем, чтобы они отказались спонсировать чемпионат мира. И это только начало. И это очень опасно, поскольку люди просто начнут бойкотировать продукцию этих фирм, если они останутся спонсорами турнира в Белоруссии», — сказал Фазель 16 января в интервью РИА Новости, отметив, что итоговое решение по месту проведения турнира стоит ждать в ближайшие пять дней.»Я такой же, как и вы – белорусы для меня братья. Вы же знаете, и так я отношусь к россиянам, которые тоже очень честны. Давление исходит на IIHF. Это давление на независимую спортивную систему. Нас используют против нашей воли. На мне лежит ответственность, я должен защитить репутацию IIHF. Решение итоговое буду принимать не я, его примет совет. Им предстоит принять решение, а моя задача сейчас – дать им понять, какова реальная ситуация в Белоруссии. Если бы решение принимал не совет, а только я, то все было бы просто», — добавил президент IIHF.

Решение принято

На следующий день к бойкоту чемпионата мира присоединился немецкий производитель моторных масел LIQUI MOLY. А уже 18 января IIHF объявила о решении, которого все ждали почти полгода: Минск не примет чемпионат мира в 2021 году «из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля IIHF». Также стало известно, что статус Латвии как соорганизатора чемпионата мира будет рассмотрен советом IIHF позднее.»Очень жаль, что пришлось отменить заявку Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Белоруссии и найти позитивный путь вперед. И хотя совет (IIHF) считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать, а безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна быть в приоритете», – сказал Фазель, которого процитировал сайт IIHF.
Тихановская назвала данное решение IIHF «победой», поддержали позицию IIHF глава Шведской хоккейной ассоциации Андерс Ларссон и Белорусский фонд спортивной солидарности. В России решение IIHF назвали политическим.

«Считаю, что решение IIHF неправильное. Пострадали простые болельщики хоккея. Произошло очевидное вмешательство политики в спорт. Вмешались и спонсоры, пригрозившие прекращением сотрудничества. В Олимпийской хартии говорится, что спорт вне политики, на Генассамблее ООН перед каждой Олимпиадой принимается специальное постановление. Здесь хоть и чемпионат мира, но очевидно, что отмена произошла по политическим мотивам. Если так дальше пойдет, то многие соревнования будут отменяться. Это тупиковый путь в спорте», — сказал РИА Новости первый заместитель председателя Госдумы, почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, отмена чемпионата мира в Минске – это «преступление». Не обрадовался решению IIHF и депутат Госдумы Игорь Лебедев. «В сложившейся ситуации Фазелю ничего не оставалось, кроме переноса чемпионата. Теперь вопрос – куда. И будет очень интересно. Вот Латвия орала громче всех, вот отдайте им это право. И посмотрим, как они уже на второй день захлебнутся и будут визжать, прося деньги», — отметил Лебедев в беседе с РИА Новости.

Компенсация и CAS

Несмотря на ситуацию с отменой чемпионата мира, вице-президент IIHF Калерво Куммола заявил РИА Новости, что Белоруссия еще может провести турнир, но уже в будущем. «Конгресс решит, пройдет ли чемпионат мира в Белоруссии в ближайшие годы. Если ситуация в Белоруссии поменяется, то, конечно, у них будет возможность провести турнир. У них есть все возможности для этого. Этот вопрос будет решаться», — сказал Куммола РИА Новости по телефону.

Вполне возможно, что белорусская сторона сможет получить компенсацию за лишение права провести чемпионат. Условия контракта между организаторами турнира 2021 года в Белоруссии и IIHF должны предусматривать возмещение убытков, которые несет принимающая сторона в связи с досрочным расторжением соглашения, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев. Также эксперт пояснил, что Спортивный арбитражный суд (CAS) может быть втянут в процесс после переноса турнира из Минска только в случае соответствующих пунктов контракта между белорусскими организаторами и IIHF.
Альтернативным местом проведения чемпионата мира 2021 года являются Словакия и Дания. Это произойдет в том случае, если Латвия не сможет принять турнир самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь