Иконы в подарок. Стоит ли дарить?

0
363

Икона — в христианском вероучении божественное изображение лиц или сюжетных явлений Библии или церковного жизнеописания.Икона

В греческом языке обозначает образ или изображение. Икона исключительным слогом через изображение передаёт информацию понятную каждому верующему. Через образ святого люди обращаются к Богу внутри себя. Это святыня, помогающая людским душам преодолевать насущные испытания и невзгоды. Поэтому сама святая православная икона может стать лучшим подношением для родных созданий.

Мнение церкви

Церковь допускает такую вероятность преподносить в подарок иконы самым своим близким и любимым людям.

— Дарить святые образы люди начали издревле. Иконы украшались драгоценными камнями в золотом или серебряном убранстве. Такое подношение действительно становилось дорогим и бесценным даром. Образ ставили в святом углу избы так, чтобы он был виден входящим гостям.

— Сегодня священное писание творят на простом и доступном материале, но современное изображение не перестаёт нести в себе божественное благолепие и нравственную чистоту. Поэтому их продолжают дарить, вкладывая в подарок свою любовь. Церковные служители советуют нести благостыню в качестве преподношения, способного помочь человеку в очищении своих помыслов и приобщении к великому.

— Нет необходимости брать во внимание дурные знаки, если есть искреннее желание сделать приятный подарок милым сердцу людям. Преподносить дар надо с наполненной светом душой и благими помыслами.

— Дарить такого рода подарки надо с некоторой осторожностью. Ведь, тому, кому хотят сделать такое неординарное преподношение, может быть адептом иного вероисповедания. Пользы от такого приношения не будет.

Для какой цели дарятся иконы

Подарок святыни говорит о проявлении искреннего уважения и симпатии.

Прежде такой презент преподносился в торжественных случаях: в день свадьбы, на крещенье, при заселении в новое жилище. Родители новобрачных, крестные отец или мать, близкие родственники считали, что подобным образом происходит защита от недоброго глаза, болезней и возможного урона присным и их дома. В настоящие время никто не придаёт значения суевериям, поэтому дарение святого образа расценивается, как творческий поступок.

Служители церкви советуют подходить в таком случае разумно:

— новорождённым и в день рождения преподносить иконы, связанные с именем или Ангелом Хранителем;

— заболевшему человеку подарить божественный лик, поддерживающий физические силы и душевное равновесие;

— сослуживцам и руководителям дарить образа, благословляющие работу и бизнес;

— состоящим в законном браке приносить в дар лики, оберегающие семью;

— молодёжи – юношам и девушкам дарить изображения святых праведников;

— одаривать святынями молодых в день бракосочетания позволяется отцу и матери брачующихся. Девушке должно преподносить лик Божией Матери, а молодому человеку — Сына Божьего;

— помочь таким подарком найти жизненную опору родственнику, который далек от Бога и не видит иного выхода, как хулить свою судьбу.

Что дарить

Существуют образа для мужчин, и есть — исключительно для женского пола.

Дар прекрасному полу:

— избавит от заболевания и даст благоденствие в семье Казанская икона.

— лечит сердечные недуги и хранит благополучие в браке Владимирская икона.

— освободит от прискорбных дум и убережёт семейный очаг от лиха икона Богородицы Троеручицы.

— защитит от душевной и телесной хвори Иверская икона.

— поможет женщинам, молящимся о беременности, семейном благосостоянии Вифлеемская икона

Что дарить сильному полу:

— Спас Нерукотворный (лик Христа) – подарок тем, кто не может часто бывать в церкви, помогает во всех делах рода человеческого.Николай Спаситель

— Лик Святителя Николая охраняет путешественников и тех, кто в дороге.

— Икона Ангела Хранителя предохраняет от соблазнов и напастей.

— Лик Святого Покровителя в делах поддержит в опасной обстановке.

Православная церковь полагает, что с освященной иконой приходит в дом божья благодать.

Существуют правила дарения, установленные церковью:

— одаривать святыми образами возможно к разным событиям,

— огромной божьей силой обладают иконы, приуроченные к знаменательным вехам в жизни человека такие, как рождение, свадьба, крещение.

Допускается ли приём иконы в подарок?

В большинстве случаев святой образок вероятнее всего принять в качестве подарка.

— нет необходимости бояться суеверий и слухов о том, что дарёная икона приносит порчу человеку и его близким. Как правило, такой дар могут совершить лишь родственные души. Если появились опасения, лучше сходить в церковь и освятить дорогое подношение.

— изображение святых не совсем традиционный сувенир. Простые слова признательности дарителю обязательно отнести и Богу и приложить своё чело к облику Святого. В таком случае божья благодать возымеет своё действо для виновника торжества.

— принять решение принимать или нет икону в качестве подарка от незнакомых людей, может только сам человек.

— если есть чувство, что подарок воздаётся от чистого сердца, то надо принимать дар, чтобы не обидеть любящих людей.

— если появляется неловкость и беспокойство, то стоит вежливо отклонить презент. Приняв святыню в дар, не так просто потом от подарка отказаться. Выбрасывать или уничтожать икону не следует. Это сильное прегрешение.

— лучший способ избавления от неудобного подношения – отдать церкви.