Фазель: давление политиков не является проблемой, белорусы – мои братья

0
308

Читать в Тарас БарабашР-СпортВсе материалы
Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в интервью Тарасу Барабашу рассказал о ситуации с чемпионатом мира в Белоруссии и давлении, которое оказывают на организацию политики разных стран.

— Обстановка в Белоруссии совершенно обычная, на улицах очень тихо, спокойно, никаких проблем. Я сходил на хоккейный матч между минским «Динамо» и магнитогорским «Металлургом». Матч проходил с участием зрителей. Их было не так много из-за ограничений, вызванных коронавирусом, но все же. На арене были зрители, и все было абсолютно нормально на трибунах и во время матча. Я считаю, что в Белоруссии абсолютно спокойно.

Моя поездка в Минск – это была попытка через хоккей примирить людей, примирить власть и оппозицию. У меня были очень хорошие и плодотворные разговоры с президентом (Александром) Лукашенко. Он был готов слушать.

Но, должен сказать, что политическое давление на нас сейчас очень велико. Остаться в Белоруссии и провести чемпионат мира там будет очень сложно.
— Это правда, что если чемпионат мира пройдет в Минске, то он пройдет без зрителей?
— Где бы он ни прошел, будет очень сложно допустить зрителей на арену. Если матчи пройдут в Белоруссии или Латвии, то зрителей на трибунах не будет. Мы готовы организовать чемпионат мира без зрителей из-за ситуации с коронавирусом.

На данный момент политическое давление на IIHF идет отовсюду. Прежде всего, оно идет от Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии. Правительства их стран призывают к бойкоту чемпионата мира. И еще идет давление на нас со стороны спонсоров. Кто-то надавил на спонсоров с тем, чтобы они отказались спонсировать чемпионат мира. И это только начало. И это очень опасно, поскольку люди просто начнут бойкотировать продукцию этих фирм, если они останутся спонсорами турнира в Белоруссии.
Мы будем еще разговаривать с Федерацией хоккей Белоруссии, организационным комитетом. В один из ближайших дней (в понедельник) у нас встреча с советом. Предстоит еще переговорить со многими людьми: партнерами, спонсорами. И тогда мы решим, что делать дальше. В ближайшие пять дней мы примем итоговое решение по поводу места проведения чемпионата мира.
— Сейчас у кого есть реальные шансы на проведение турнира?
— У Белоруссии, у Латвии, у Белоруссии и Латвии, у Дании. Мы можем перенести группу, которая должна играть в Минске, в Данию. Можем провести весь чемпионат только в Латвии. Еще можем провести матчи одной группы в Латвии, а другой — в Словакии.

Считаю, что нам нужно проявить уважение к белорусскому хоккею, к его прекрасным болельщикам, которые уже так много сделали для того, чтобы чемпионат мира состоялся.
— Если чемпионат мира в 2021 году в Минске все же не состоится, тогда что ждет хоккей Белоруссии? Будет ли возможность провести там турнир в ближайшие годы?
— Совершенно точно, такая возможность будет. Как только ситуация нормализуется, нам сразу надо будет вернуться к потрясающим белорусским болельщикам.

— Вы не впали в депрессию от всего, что происходит сейчас? Ведь давление на вас исходит невероятное.
— Для меня все это давление – не проблема. Я такой же, как и вы – белорусы для меня братья. Вы же знаете, и так я отношусь к россиянам, которые тоже очень честны. Никакого давления я лично не испытываю, но давление исходит на IIHF. Идет давление на саму систему. Это давление на независимую спортивную систему. Это очень печальное время, печальный день, когда нас используют. Нас используют против нашей воли.
На мне лежит ответственность, я должен защитить репутацию IIHF. Да, давление огромное на IIHF. Решение итоговое буду принимать не я, его примет совет. Им предстоит принять решение, а моя задача сейчас – дать им понять, какова реальная ситуация в Белоруссии. Если бы решение принимал не совет, а только я, то все было бы просто.
— Как думаете, решение будет справедливым?
— Отвечу так: для меня самое ценное – репутация хоккея. Идет финансовое давление, давление со стороны спонсоров, политиков, мощных социальных медиа, которые могут прибить насмерть почти любого. Мы живем в таком сложном мире. И видим это на примере происходящего в США, где вырисовывается очень грустная ситуация.