Фальстарт Трусовой и заявка Щербаковой: стартовал ЧМ по фигурному катанию

0
24

Фальстарт Трусовой и заявка Щербаковой: стартовал ЧМ по фигурному катанию

Читать в
Российская фигуристка Анна Щербакова захватила лидерство после короткой программы на чемпионате мира в Стокгольме, Елизавета Туктамышева идет третьей, Александра Трусова – 12-й.
Чемпионат мира стартовал в среду на «Глобен Арене» в шведской столице соревнованиями в женском одиночном катании. Щербакова получила за свое выступление в короткой программе оценку 81,00 балла. Второе место у японки Рики Кихиры — 79,08 балла. Туктамышева набрала 78,86 балла и идет на третьем месте.

Трусова пока ньюсмейкер, а не чемпион

Другая россиянка, бронзовый призер чемпионата России этого сезона Александра Трусова с первых тренировок стала главным ньюсмейкером турнира. Ученица двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко оттачивала четверные прыжки, а за день до старта короткой программы продемонстрировала сразу пять четверных в тренировочном прокате произвольной – флил, сальхов, тулуп и два лутца. Контент, на который в женском катании не покушался никто, а сама Трусова ни разу не исполняла его чисто на соревнованиях. На тренировке ей это удалось, но с паузой посередине проката и явным сосредоточением на прыжках.

Для сравнения: в истории женского одиночного катания четверной прыжок был лишь один раз исполнен на чемпионатах мира — это сделала Элизабет Турсынбаева из Казахстана в 2019 году.
Но в короткой программе у женщин четверные запрещены, поэтому главным оружием в ней является аксель в три с половиной оборота. У Трусовой к концу сезона он стал выглядеть довольно стабильно, но на тренировках. Правда, на утренней в среду в прогоне программы спортсменка с этого элемента упала.
Саша открывала разминку сильнейших и отчего-то исполнила аксель лишь в два с половиной оборота, затем справилась с флипом, на котором, правда, вновь было зафиксировано неясное ребро, но после неудачно приземлилась с тройного лутца, что не позволило ей прицепить тулуп и, следовательно, она осталась без каскада. Недоумение Плющенко просачивалось сквозь черную маску. 64,82 балла привели его фигуристку на 12-е место в короткой, а в произвольной у нее, похоже, не остается выбора, кроме как повторить те пять четверных, только без пауз и с одной попытки.

«Сегодня с утра (на тренировке) тройной аксель не получался, поэтому решили, что лучше сделаем двойной, — призналась Трусова. — Я считаю, что не справилась с волнением, последнее время очень сильно волнуюсь. Пока что не знаю, почему, буду думать, буду стараться кататься чисто».

Мишин и Туктамышева свою победу уже одержали

Для Туктамышевой аксель в три с половиной оборота стал уже неизменным атрибутом и доброй привычкой. «Шесть лет назад я сделала тройной аксель в короткой программе, за этот период прошло многое, последние два года я стала более уверена в этом прыжке. Сегодняшнее исполнение немножко лучше, чем шесть лет назад», — сказала Елизавета сразу после проката в среду, вспоминая победный чемпионат мира 2015 года в Шанхае.
Туктамышева вышла на площадку чемпионата мира впервые спустя шесть лет, была и осторожна, и воздушна одновременно. Тройной аксель ей покорился легко, будто на тренировке, а после она на классе исполнила каскад лутц — тулуп и сольный флип, после чего улыбнулась и победно взмахнула руками в едином порыве со своим тренером Алексеем Мишиным.

Они с Профессором проделали только половину пути в Стокгольме, но уже чувствуют удовлетворение от трудов последних лет, когда Туктамышеву постоянно сравнивали с более молодыми и технически способными девичьими организмами. Контекст таких рассуждений был порой уничижителен. Но чемпионка мира-2015 в Швецию приехала, по ее же признанию, кайфовать. Когда Туктамышева увидела 78,86 балла, то еще раз от души порадовалась в зоне «слез и поцелуев».

Нервный и уверенный прокат Щербаковой

Щербакова пока не замахивалась на аксель в три с половиной оборота, свои козыри спортсменка, выигравшая три напряженных чемпионата России из трех возможных, предъявляет в произвольной. Но будущий ее контент на данный момент является секретом даже для самой фигуристки, в чем она призналась перед соревнованиями.
Ученица заслуженного тренера России Этери Тутберидзе выступала на чемпионате России и Кубке Первого канала на фоне последствий пневмонии, но не держала и мысли о пропуске турниров, несмотря на проблемы со здоровьем. Анна очень расстраивалась, что ей не удалось принять участие в чемпионате мира прошлого сезона, который должен был состояться в Канаде, но был отменен из-за пандемии коронавируса.»Мы очень много работали, чтобы восстановиться и выйти на пик формы к Монреалю, — вспоминала Щербакова в апрельском интервью РИА Новости. — Я чувствовала, что внутри меня опять идет преодоление, но я набираю кондиции, идет улучшение, и за несколько дней до несостоявшегося отъезда я действительно вышла на пик формы. Я прыгала, у меня все получалось! Обидно в какой-то степени. Но у меня остается еще больше желания бороться в следующем сезоне».
В среду она собрала свой контент из двойного акселя, тройного флипа и каскада из тройного лутца и тройного риттбергера с видимой легкостью, спрятав внутрь все переживания и сложности. Свой заслуженный 81 балл она встречала с улыбкой и сердечком, составленным из ладоней. «Весь прокат был довольно нервный, волнение было довольно сильное, я следила за всеми элементами, рада, что все получилось, особенно довольна каскадом, это был самый важный прыжок в моей программе, — сказала Щербакова.
В произвольной Щербакова, судя по тренировкам, готова пойти на четверные лутц и два флипа, и это будет уже подлинной заявкой на чемпионство.
Главную опасность для россиянок представляет Кихира. К произвольной она готовит четверной сальхов и тройной аксель, в короткой в среду японка продемонстрировала тройной аксель, каскад флип-тулуп и сольный лутц, а по итогам проката получила 79,08 балла и занимает промежуточное второе место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь