Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России

0
39

У крупных городов есть потенциал привлечения частных инвестиций для расселения аварийного жилья, считают эксперты

Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России

У крупных российских городов есть возможности для реновации территорий с аварийным жильем, в том числе с привлечением частных инвесторов. К такому выводу пришли в Фонде «Институт экономики города», проанализировав ситуацию с аварийными домами в 11 крупных городах России.

В исследуемых городах (Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону, Владивосток, Краснодар, Екатеринбург) общая площадь территории с потенциалом редевелопмента оценивается в более 420 га, а минимальный потенциал новой застройки— в 5,2 млн кв. м. Анализ проведен в октябре 2020 года на основе адресных перечней аварийных многоквартирных домов (МКД), включенных в региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По оценке Минстроя, объем аварийного жилья в России не уменьшается, несмотря на предпринимаемые меры по его расселению. Расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, должно завершиться по плану к 2024 года. К этому времени будет признано аварийным еще 15 млн кв. м жилья, а до 2030 года его объем удвоится— до 30 млн кв. м.

В Институте экономики города видят признаки деградации территорий с аварийным жильем. Состав объектов в границах таких территорий, а также их состояние различны в разных городах. В связи с этим точные критерии для комплексного развития территории (реновации) должны определять сами субъекты, но в рамках общих ограничений на федеральном уровне, считают эксперты.

По оценке Института экономики города, не все территории в городе имеют потенциал для комплексного редевелопмента. Если аварийный дом находится в окружении объектов, значительно отличающихся по периоду строительства, имеющих несущественную степень износа, то такая территория не имеет потенциала для комплексного редевелопмента.

Ситуация от города к городу отличается. Например, в Волгограде аварийные МКД равномерно распределены по территории города. В более компактных городах (Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске и Нижнем Новгороде) аварийные МКД сосредоточены в центральной и срединных зонах. В Казани и Екатеринбурге— в срединной зоне и на северо-западе периферийной части города. В 11 рассмотренных городах прослеживается тенденция признания аварийными отдельно стоящих МКД.

В некоторых городах есть примеры компактного расположения нескольких аварийных МКД (Нижний Новгород, Казань, Уфа, Воронеж). В Волгограде и Новосибирске признают аварийными объектами целые кварталы МКД, что способствует формированию территории комплексного редевелопмента. Часто встречаются примеры территорий, где аварийные МКД окружены иной ветхой застройкой разного типа (ИЖС, гаражи, нежилые здания)

В 72,5% российских городов не строится новое жилье. Девелоперы в настоящее время ведут строительство только в 308 городах из 1117 существующих (или в 27,5%). Возможным решением проблемы в Рейтинговом агентстве строительного комплекса видят программу реновации старого жилого фонда.

Сергей Велесевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь