«Дорога — это не TikTok». В ГИБДД наказали нарушителей на Gelandewagen

0
34

Снимавших провокационные ролики для соцсетей водителей на Gelandewagen нашли и наказали в ГИБДД. Иномарки также засветились в перекрывшем улицу свадебном кортеже


            «Дорога — это не TikTok». В ГИБДД наказали нарушителей на Gelandewagen

Фото: Сандурская Софья / АГН «Москва»

Водителей на трех Mercedes Gelandewagen, которые снимали остросюжетные ролики для соцсетей на дорогах Москвы, нашли и наказали, сообщили в ГИБДД. Странное поведение автомобилистов на внедорожниках привлекло внимание городских властей в минувшие выходные: сначала один из Gelandewagen засветился в составе свадебного кортежа, который парализовал движение на Варшавском шоссе. Ради удачных кадров водитель на Mercedes в составе колонны из восьми машин блокировал проезд для других автомобилистов. Тем временем участники автоколонны разворачивались под прикрытием и ехали по шоссе задним ходом.

Иномарки были украшены свадебной атрибутикой, а у одной из них на капоте находился турецкий флаг. Все происходящее участники кортежа снимали на видео — для этого операторы высовывались на ходу из боковых окон и из люков.

«Несколько автомобилей ехали, мешая всему потоку. Они совершали опасные маневры — ехали задним ходом, резко перестраивались, а после и полностью перекрыли движение по шоссе. ЦОДД выявил марки и номера автомобилей нарушителей», — рассказывали в пресс-службе ЦОДД и перечислили модели: Kia Optima, Kia Ceed, Ford Mondeo, Mercedes-Benz Е200, Mercedes-Benz Gelandewagen, Nissan Teana, Kia Rio и Jaguar XE.

Все материалы ЦОДД передал в ГИБДД Москвы и пригрозил нарушителем ответственностью вплоть до уголовной. На этом городские власти не остановились и провели дальнейшее расследование. С помощью дорожных камер специалисты выяснили, что автомобилисты снимали неоднозначные ролики за рулем и раньше. Некоторые нашлись в социальных сетях.

На одном из них три черных Mercedes Gelandewagen выезжают на Тверскую улицу, занимают три полосы в сторону Кремля, задерживая водителей позади и с ускорением отрываются из потока. При этом в каждом автомобиле справа от водителей сидят пассажиры, которые выбрасывают в открытые окна что-то, напоминающее мелкие кусочки блестящего металла или конфетти.

«Мы нашли этих автомобилистов, которые снимали опасное постановочное видео — чтобы побыстрее залететь в рекомендации. И уже готовим заявление в полицию. Дорога — не тик-ток, тут не место баловству», — заявили в ЦОДД.

В итоге в ГИБДД пока разыскали только автомобилистов на Mercedes Gelandewagen. Их привлекли к административной ответственности, сообщили Autonews.ru в пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве. Ими оказались две женщины-водителя возрастом 25 и 36 лет, а также 43-летний мужчина. Полицейские пришли к выводу, что водители создавали препятствия для движения других транспортных средств и загрязняли проезжую часть.

«Составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.33 КоАП «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия». Им назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей», — сообщили в ведомстве.

Пока в ГИБДД не говорят, удалось ли им найти всех участников свадебного кортежа и о том, какое наказание ждет эту группу водителей. Учитывая, что госномера автомобилей нарушителей известны, скоро в полиции сообщат и об этой части событий на дорогах столицы.

Скорее всего, за езду задним ходом по Варшавскому шоссе водителей накажут согласно ч. 2 ст. 12.14 КоАП «Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев». За такое поведение предусмотрен штраф 500 рублей.

Кроме того, за создание помех при движении другим водителям нарушителей могут оштрафовать на 1000 рублей по ч.1 ст. 12.30. КоАП — «Нарушение ПДД…повлекшее создание помех в движении транспортных средств». Можно в проезде свадебного кортежа усмотреть и проблемы с перевозкой пассажиров — за людей, которые на полном ходу вылезали из крыши автомобиля можно оштрафовать еще на 1000 рублей.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Примечательно, при наличии в КоАП пока только обсуждаемой нормы об опасном вождении, в ГИБДД наверняка бы воспользовались такой возможностью в случае со свадебным кортежем. За шашечки, резкие перестроений, создание грубых помех другим участникам движение и другие пример опасного поведения участники обсуждения проекта нового КоАП предложили штрафовать на 5000 рублей.

На слушаниях в Общественной палате представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев предлагал ввести в новый КоАП два отдельных понятия «опасное вождение» и «агрессивное вождение». По оценке эксперта, в зависимости от тяжести последствий такого поведения на дорогах всех нарушителей можно будет наказывать согласно уже существующей статье «Хулиганство» — для этого в КоАП понадобится внести минимальные изменения.

«Если манера вождения человека привела к ДТП, если пострадали люди — это опасное вождение. Если же автомобилист просто неуважительно ведет себя по отношению к окружающим на дороге, но негативных последствий нет, то это — агрессивное вождение. А дальше мы можем воспользоваться нормами статьи «Хулиганство». Нарушителей по ней можно привлечь к разной ответственности вплоть до уголовной», — рассказывал Канаев. На каждое предложение в Минюсте должны дать отзыв — пока этого не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь