Дисфория — что это такое?

Довольно непривычное уху человека без медицинского образования слово является всего лишь антонимом состояния эйфории. Эйфорию переживал практически каждый человек хоть раз в своей жизни и наверняка помнит характерный эмоциональный подъем: всегда приподнятое настроение, бесконечная доброта к окружающим, крылья на спине и бабочки в животе.

Эйфория часто сопровождает человека в состоянии влюбленности. Дисфория же – напротив – это состояние угрюмо-озлобленное, при котором пациент видит мир в оттенках черных красок, агрессивен, «взрывается» легко, стремится причинить окружающим боль и страдания, ворчит, едко иронизирует и тонко колет шуточками, может громко кричать и ругаться, устраивает скандалы в общественных местах.Что такое дисфория?

Благодаря такому набору симптомов большинство людей могут озлобленность незнакомого им человека отнести к индивидуальным особенностям характера и не обращать на поведение индивида существенное внимание. Дисфория особенно заметна у тех, кого люди давно знают и точно уверены, что раньше подобного поведения за ними не наблюдалось.

Состояние дисфории может длиться часами и днями, нанося окружающим немало беспокойств и хлопот. Сам заболевший плохо в этом состоянии оценивает ситуацию (потому что плюс ко всему при дисфории может иметь место рассеянность, неспособность сконцентрироваться) и нечасто обращается за помощью, списывая состояние на усталость, навалившиеся проблемы и непростой характер.

Основные признаки дисфории

  • подавленное состояние: ничего не радует, отсутствие перспектив, суицидальные мысли и агрессивные намерения, чувство безысходности;
  • ворчливость, придирчивость, желание обязательно унизить, уколоть, обидеть даже без видимой причины. Окружающие виноваты будут лишь в том, что элементарно попали под горячую руку пациента;
  • резкая неприязнь окружающих людей. Человек в дисфории может громко кричать, чтобы его оставили в покое, ушли прочь, покинули помещение даже если это полный абсурд;
  • агрессия и легкий переход к приступам агрессии: буквально на ровном месте;
  • пациенту становится немного легче, когда он наносит другому реальный и ощутимый вред или узнает, что у кого-то из его окружения дела обстоят куда хуже, чем у него самого;
  • навязчивые и даже бредовые мысли о грандиозности и величии, о нереальных событиях, которые человек рвется совершить.

Дисфория часто приводит человека к таким тяжким последствиям, как злоупотребление алкоголем, промискуитет (наличие множества беспорядочных половых связей), употребление наркотических веществ, убегание из дома в неизвестном направлении, тяжкие преступления с причинением существенного вреда жизни и здоровью людей.

Две природы происхождения дисфории

Первые обусловлены внешними факторами, вторые – наличием у человека физических заболеваний, недугов или расстройств.

К первым относят:

— реакцию на стресс;

— долгое пребывание в состоянии тревоги;

— бессонницу.

Чаще всего дисфория наблюдается в совокупности с болезнями и недугами, например, при:

— эпилепсии (дисфория предшествует припадку или наступает после его завершения);

— инсультах головного мозга;

— олигофрении;

— психопатиях, особенно возбудимых (в этом случае дисфория – постоянный спутник пациента, и тогда можно ее считать особенностью характера);

— атрофических процессах мозга (ворчливые старики – отсюда);

— органических поражениях головного мозга;

— перед наступлением менструации (т.н. предменструальный синдром);

— гипогликемии;

— шизофрении;

— эректильной дисфункции;

— нарушениях в половой сфере (отсутствие влечения или проблемы с половым актом).

Также дисфория может возникнуть вследствие хронических болей или болезни Кушинга, выделяют также посткоитальную дисфорию, наблюдающуюся примерно у 30% женщин.

Само протекание дисфории может быть легким и тяжелым. При легкой дисфории пациент не наносит существенного время окружающим. Обычно в этом состоянии его считают уставшим, ворчливым, недовольным и стараются не иметь с ним контактов. Тяжелую же форму окружающим игнорировать сложно хотя бы потому, что пациент агрессивно и навязчиво взаимодействует с окружением, может наносить телесные повреждения, откровенно мешает жизнедеятельности и работе.

Следует отличать дисфорию от других похожих состояний. От депрессии дисфория отличается тем, что при депрессии человек обычно вял и полностью апатичен, безразличен к происходящему и почти не реагирует на раздражители. В случае дисфории реакции обычно бурные, с эмоциями и даже криками. Редко при дисфории у человека наблюдается полная апатичность.

Как вылечить дисфорию?

Единого метода лечения не существует, так как дисфория затрагивает Психоанализнесколько систем человека, имеет различные причины возникновения. Потому лечение должно быть комплексным, с привлечением специалистов в разных областях, не обходя и психолога (психоаналитика).

Обычно пациенту назначают седативные средства для успокоения психики, антидепрессанты или даже транквилизаторы. Все это проводится вкупе с обязательными сеансами психотерапии и – если требуется – лечением причин недуга (уровень сахара в крови, нарушения работы щитовидной железы и т.д.). В каждом случае лечение обязано быть индивидуальным.

Нередко дисфория заканчивается сама по себе – спустя несколько дней. Стоит начать лечение, если приступы повторяются регулярно и длятся довольно долго (от пяти дней).

Как вести себя, если дисфория обнаружена у себя или близких людей

Если вы точно обнаруживаете у близкого человека признаки дисфории, необходимо мягко подводить его к лечению недуга. Однако не потакайте и давайте ему четко понять, что такое поведение в отношении вас неприемлемо. Различайте помощь и героическую жалость. Вторая не приведет ни к чему хорошему.

Если вы обнаружили признаки у себя, не стоить себя ругать. Признать недуг – значит встать на путь излечения. Пересильте желание уничтожить все человечество и запишитесь на прием к специалисту.

От того, насколько быстро и точно будет выявлено заболевание, зависит физическое и психическое здоровье как самого пациента, так и его окружения.