0
347

Димитрис Прифтис: в книге "Искусство войны" много полезного для тренера

Читать в Вадим КузнецовР-СпортВсе материалы
Главный тренер казанского УНИКСа Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, как выиграть 12 матчей подряд, объяснил, в чем сила российских баскетболистов его команды, и назвал книгу, которая помогает ему в работе.

Снег в Афинах

— Благодаря паузе в чемпионате игрокам удалось отдохнуть, хотя сложно сказать, как перерыв отразится на нашей форме. В феврале мы поймали нужный ритм, и сейчас я не знаю, в каком состоянии будет команда. С другой стороны некоторым игрокам УНИКСа нужно было время, чтобы залечить травмы. Например, Айзея Канаан получил повреждение в матче с «Зенитом», проблемы со здоровьем у Павла Антипова. А я посетил свою семью и родителей в Греции. Я не видел их с августа, но такова часть моей работы.

— Надолго ли выбыл Павел Антипов?
— У Антипова болит колено, и я пока не знаю, когда он вернется. Он очень важен для команды, так что надеемся на его скорейшее выздоровление. Канаан сможет играть через пару недель, он пропустит несколько матчей.
— Многие игроки УНИКСа перевезли в Казань своих жен и детей. Вы не планируете сделать то же самое?
— Каждый сам делает свой выбор. Греция и Россия достаточно сильно отличаются друг от друга – и по образу жизни, и по климату. Моя дочь учится в Греции, у нее есть свои увлечения, друзья и так далее. Мы решили, что если перевезем ее в Россию, то это будет слишком большим изменением в ее жизни.

— Слышал, что в Греции недавно выпал снег, что бывает очень редко.
— Да, несколько дней в Афинах шел сильный снегопад, что случается раз в 4-5 лет, но сейчас уже выглянуло солнце. В горах Греции снегом не удивишь, но увидеть снег в Афинах — сюрприз для меня.Джордан Теодор (слева) и Димитрис Прифтис

Не верю в удачу в спорте

— После 12 побед УНИКСа болельщики радуются и переживают одновременно. Не слишком ли рано команда вышла на пик формы?

— Пик это или нет, но УНИКС провел хорошую серию, играл относительно стабильно и побеждал. Само слово «пик» в современном баскетболе — это немного устаревшее понятие. Когда ты играешь по несколько раз в неделю почти без перерывов на огромных скоростях, нельзя выделить какой-то отдельный период пика. Ты должен быть в отличной форме каждые 3-4 дня, и без всплесков и подъемов не обходится ни одна команда. Иногда причина в тяжелом расписании, иногда в травмах или сложных перелетах.
Хочу сказать, что коронавирус ударил по нашей команде еще в конце лета – начале осени, и, например, в сентябре мы почти не тренировались в полном составе. Это всё сказывалось на нашей игре в начале сезона, но затем, когда команда сыгралась и прониклась идеей игры в защите, у нас улучшились результаты. Надеюсь, мы продолжим играть в таком же ключе.
— Сколько раз после победных матчей этой серии вы были недовольны своей командой?
— Обычно после матча у тебя остается послевкусие от игры своей команды. Оно или хорошее, или плохое. Ты можешь играть плохо, но победить в концовке за счет одного броска и везения. И хотя я не верю в удачу, она имеет место в спорте. Матчи с плохим послевкусием, конечно, были, но в последнее время их становится меньше.

— Вы вообще не верите в везение в спорте?
— Я верю в работу и качественную подготовку. Удача, конечно, есть, но это лишь 10% успеха.
— Как мотивировать команду после 12 побед подряд, когда плей-офф еще не начался?
— Я стараюсь держать их в тонусе, хотя это непросто. Вопрос даже не в мотивации, а в том, что иногда ты теряешь фокус после стольких побед подряд. Тебе кажется, что всё получается легко, и это нужно пресекать. Я напоминаю им, что если мы не будем играть в защите с нужной концентрацией и жесткостью, то мы ничуть не сильнее всех остальных и можем проиграть любому. Я всегда говорю им, что именно оборона выделяет нас среди остальных, и нам нельзя забываться на этой стадии. Если у кого-то из игроков создалась иллюзия, что мы непобедимы и будем выигрывать всегда, это не так. Иногда даже нужно проиграть, чтобы вернуться в реальность, но, надеюсь, мы обойдемся без это, а для хорошей концовки сезона хватит только моих слов в раздевалке.

— По статистике в Единой лиге ВТБ УНИКС лидирует только по двум показателям – перехваты и посещаемость домашних матчей. Значит ли это, что агрессивная защита и поддержка фанатов — это два ваших главных козыря?
— Для более точной картины лучше взять статистику игр УНИКСа в январе и феврале. Я уверен, что на этом этапе мы были лучшей командой лиги по игре в защите, если смотреть на количество пропущенных очков. Это очень помогало нам побеждать. Поддержка болельщиков, конечно, тоже была важна. Хотелось, чтобы их было еще больше, но понимаю, что из-за ограничений собрать полный зал пока не удается. Без болельщиков баскетбольный матч – это не матч. Он не имеет смысла.Главный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис

Российский фундамент УНИКСа

— У Канаана была неплохая карьера в НБА, и сейчас он лидер УНИКСа по результативности. Он не задирал нос, когда только появился в команде?

— У Айзеи удивительный характер. Несмотря на успешную игру в НБА он ведет себя очень скромно и работает на команду. У него не всё получалось в начале сезона, но такой талантливый игрок быстро понял, что от него требуется, и перестроился к европейскому баскетболу. Ему еще нужно привыкнуть к жизни в Европе, но уверен, что в дальнейшем Айзея будет прибавлять и приносить команде еще больше помощи. Это наш икс-фактор. Канаан очень обучаемый игрок и адекватный человек. Работать с ним очень приятно.
— После матчей вы часто отмечаете именно российских игроков УНИКСа, даже если они не набирают много очков. Почему вы это делаете?
— Я хочу отметить их вклад в наши успехи, потому что не все внимательно следят за матчами и могут судить по игре только по количеству набранных очков, что неправильно. Да, большую часть очков набирают иностранные игроки, но, как мне кажется, сила любой команды в тех, кто готов в любой момент выйти на площадку со скамейки, кто пашет на тренировках и готов взять на себя любую роль. Вспомните наш матч с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, в котором перелом в игру внесли Дмитрий Узинский, Павел Сергеев. Да, они не всегда получают много игрового времени, им не так часто доверяют броски, и их роль кажется второстепенной. Но для меня их роли крайне важны. Это фундамент команды, а без него ничего не построить.
Я с большим уважением отношусь ко всем российским игрокам УНИКСа, и поэтому многие из них работают со мной уже несколько лет. Они поддерживают мои решения, выполняют свои роли на площадке, как бы им ни хотелось играть больше.

— Тем не менее даже после серии из 12 побед ни одного игрока УНИКСа не было в сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы.
— Среди них нет суперзвезд, парней, которые набирают много очков в каждом матче. И, думаю, если бы не травма Антипова, он попал бы в сборную России. Также я бы отметил Павла Сергеева. Сейчас для меня он лучший атакующий защитник из числа доступных, который очень хорошо понимает игру, и с учетом потерь в составе сборной России он мог бы помочь команде.
Возраст Евгения Колесникова кого-то может смутить, но это опытный и очень надежный игрок. Дмитрий Узинский и Григорий Жбанов могут здорово помочь в защите, а Артема Клименко с его-то данными тоже не стоит списывать со счетов. Когда он здоров, он очень полезен, что доказывал в матчах за УНИКС. Лично я очень доволен подбором российских игроков в УНИКСе.
— Почему не играет Егор Кулешов, который перешел в УНИКС в декабре?

— Буду откровенен. Егор хороший человек и хороший игрок, но в УНИКСе достаточно игроков его амплуа. Ему трудно рассчитывать на место в составе.
— УНИКС – последний клуб из Казани, который еще не был чемпионом России в своем виде спорта. Это реально сделать в этом сезоне?
— Вы как сами считаете? Это реально сделать в этом сезоне?
— Учитывая нестабильность ЦСКА и проблемы «Химок», почему бы и нет?

— Мне сложно говорить за «Ак Барс», «Рубин» и другие казанские клубы, так как я не знаю, насколько сильна конкуренция в других видах спорта в России. В Единой лиге ВТБ, помимо ЦСКА, с которым трудно конкурировать, всегда есть какая-то другая мощная команда с большим бюджетом, как, например «Химки» или «Зенит».
Чемпионство — это цель любой команды, но мне нравится, что УНИКС развивается шаг за шагом и показывает стабильную игру. Мы держимся в группе лидеров, у нас есть путь, которого мы придерживаемся. Мне это нравится.Игрок БК УНИКС Рэймар Морган (слева) и главный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис

Искусство войны

— Какой фильм или история о спорте мотивирует вас?

— Не хотел бы вспоминать банальные вещи, вроде документалки о Майкле Джордане. Я бы назвал фильм, который недавно смотрел с дочкой. Это «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом. Фильм довольно старый и грустный, но в нем много поучительных моментов.
— Последняя книга о баскетболе, которую вы прочитали?
— Я слежу за многими баскетбольными тренерами, читаю их выступления. Мне очень импонирует отношение Грега Поповича к игре, тому, как он формирует «химию» в команде. Что касается книги, то мне нравится китайский трактат о военной стратегии и политике «Искусство войны». В ней очень много всего, что может помочь тренеру. Возможно, твоя команда выглядит слабее и уступает сопернику в силе, но всегда можно найти способ для победы в одной конкретной битве и добиться успеха.
— Назовите игрока, с которым вам очень хотелось бы поработать в будущем?
— Я назову двух человек. Мне уже повезло немного поработать с Димитрисом Диамантидисом в «Панатинаикосе». Это самый командный игрок, которого я когда-либо встречал. Это был очень полезный опыт для меня. Димитрис был очень молчаливым, очень скромным за пределами площадки, но в игре он вел за собой всех остальных, его присутствие всегда помогало команде.
Также я уже пересекался с Яннисом Адетокунбо в начале его карьеры, и мне бы хотелось еще раз поработать с ним. Тогда он не был такой звездой, как сейчас, но его отношение к работе впечатляло. Мне вспоминается пример Василиса Спанулиса. Такие игроки, как он, не останавливаются, даже когда выигрывают 20 титулов. После очередной победы он будет первым на тренировке, будет бежать быстрее всех и стараться больше остальных.
Но вообще я очень люблю работать с игроками, которые не являются звездами, а создают тот фундамент для звезд, о котором я говорил. Обычно, все смотрят на звезд, но нужно оценить и обычных людей – рабочих. Даже в повседневной жизни от таких работяг – а их большинство – зависит прогресс общества. Они не принимают важные решения, но от того, как они их выполняют, зависит многое.
— Если бы вы были журналистом, у кого хотели бы взять интервью?
— Назвал бы Янниса и президента УНИКСа Евгения Богачева.