Что будет с Америкой в будущем

Вначале хотелось бы уточнить, что есть Южная и Северная Америка, но так уж повелось, что в силу своего геополитического доминирования последних десятилетий нам более известна Северная Америка, а если совсем точно, то Соединённые Штаты Америки (США). Поэтому в этой статье под Америкой будем подразумевать в первую очередь США.

Рассмотрим ближайшие, среднесрочные и далёкие перспективы Америки (США) с разных точек зрения.

География

США расположены достаточно удачно, что позволяло им 1-ю и 2-ю мировую войны избегать разрушений на своей территории, при максимальном извлечении политических выгод.Карта Америки В Северной Америке США граничат с Канадой и Мексикой. Проблем с Канадой, спорных территорий и пр. нет. Мексика является так же довольно удобным соседом, за исключением проблем с эмигрантами, которые рвутся в США, несмотря на усиление границ.

Экология

В этой области у США имеются довольно крупные неприятности, которые с годами только нарастают. Такими проблемами являются:

  • Частые проблемы с разливом нефти в Мексиканском заливе пагубно сказываются на флоре и фауне региона. Так же негативный эффект ощущается на берегу и в прибрежных зонах, где проживают люди.
  • США являются лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу.
  • Загрязнение крупными компаниями и фабриками местных водоёмов и грунтов отходами своего производства.
  • Тотальное использование гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве отравляют грунт и грунтовые воды.
  • Добыча сланцевого газа подрывает сейсмическую безопасность всей Северной Америки.

В целом же, ближайшее будущее не предвещает резкого обострения ситуации. Будет постепенное ухудшение экологической ситуации, а с ним и здоровья граждан, от которого лишь выиграют крупные производители лекарственных препаратов.

Политика и экономика

В политическом плане США ждут огромные перемены, которые уже начали происходить. Оговоримся сразу, сценариев разрушения, вымирания, нищеты в Америке ближайшие 10-20 лет не будет. Хотя затянуть пояса населения всё же придётся.

Суть здесь в объективном процессе переформатирования политического мироустройства планеты Земля. А именно, сложившаяся ситуация после развала СССР с одним мировым гегемоном-жандармом было желанной целью США. Ослабление Русского мира пошатнуло позиции и его союзников, что далоОслабление Америки США сколотить коллективный Запад и во главе с ним диктовать политику глобализации на протяжении 20 лет. Однако данная роль не только не помогла США решить все свои цели по глобализации, Золотому миллиарду и прочему, но и подорвало саму Америку как в политическом, так и в финансовом плане.

Эти проблемы Америки начали замечать и другие, усиливающиеся страны, такие как Россия, Китай, Иран, Куба, Бразилия, Индия, некоторые страны Европы, Азии и Африки. Они увидели зазор для расширения своего суверенитета, а как следствие и влияния. Мир начал меняться в сторону многополярности, где первую роль играют не стандарты одного гегемона, а коллективные решения региональных (ШОС, ЕАЭС, ЕС) и глобальных объединений (БРИКС, ООН, G20).

Однако политическая элита США не до конца понимала ситуацию и продолжала действовать по прежним лекалам, что привело к сложной ситуации на Украине и Ближнем востоке. К тому же активизировалась Россия и в данный момент пытается перехватить у США инициативу по Сирии, а как следствие и Ближнему Востоку в целом.

Китай перехватывает инициативу на экономическом поле, а Индия и Иран открыто претендуют на что-то большее, чем роль региональных держав.

Видя потерю имиджа гегемона, страны-союзники потихоньку начинают задумываться о смене своего вектора развития в ключе лидерства США на много векторную политику.

В ближайшем будущем проблемы внешней политики Штатов будут только нарастать. Американскому истеблишменту придётся столкнуться с такими проблемами как:

  • запредельный государственный долг (более 18 трлн. долл.);Госдолг Америки
  • возникновение новых центров принятия политических решений (БРИКС, ШОС, ЕАЭС);
  • устаревающий военный комплекс;
  • отсутствие дисциплины коллективного Запада и НАТО;
  • нарастающая тенденция дедоларизации и перспективы утверждения китайского юаня, как доп. резервной валюты;
  • внутренние проблемы на почве расизма;
  • не внятная внешняя политика;
  • грядущие выборы, которые могут углубить политический кризис.

Эти и ещё многие более мелкие проблемы существенно пошатнут позиции Америки в мире. Лет через 10 слышать о гегемонии и исключительности одной страны над другими будет совершенно смешно.

Касательно перечисленных проблем, то они с одной стороны помогут руководству угасающего гегемона осознать изменившиеся условия политической обстановки и чем быстрее это произойдёт, тем быстрее они смогут сформулировать адекватные шаги по решению своих проблем и выстроить отношения с другими участниками политической жизни по-новому – на равных.

В среднесрочной перспективе Америке так же придётся решать ряд проблем. Это будут в основном внутренние проблемы, связанные с ухудшением уровня жизни населения. Так же на этом фоне могут разогреться сепаратистские настроения в южных штатах и обостриться противостояние на почве расовой неприязни.

В долгосрочной перспективе (через 30-50 лет) может сложиться ситуация, когда США будут переформатированы в страну-экспортёра, но это возможно только при условии дешёвого доллара.

Подытожим

Ближайшие 10-15 лет мы увидим тотальную сдачу позиций США в сфере финансовой, что повлечёт за собой нехватку средств на военный комплекс. В свою очередь недостаточное финансирование армии приведёт к сокращению контингента за рубежом, что вынудит Америку решать вопросы задействуя дипломатию, вместо грубой силы. Это так же приведёт к затруднению быстрого решения вопросов за рубежом.

Когда же Штаты сократят (или полностью устранят) свои военные базы в Европе (это они будут делать нехотя Американский и Русский дипломатыи в последнюю очередь) то страны ЕС будут чувствовать большую свободу и независимость от США, что приведёт к разрушению финансово-политической модели коллективного Запада и мир станет окончательно многополярным. Основные проблемы будут решаться не в Белом доме, а на площадках ООН и G20.

Нет сомнений, что США сохранит своё влияние в Северной и частично в Южной Америке, однако с остальными придётся учиться разговаривать на равных, что есть благо для самих США, т.к. их перестанут упрекать в военных интервенциях, экспорте цветных революций, шантаже. Снимется политическое бремя «Великого демократизатора» и вершителя судеб, когда можно будет обойти стороной региональный конфликт, не теряя своего лица и имиджа, что сейчас невозможно в силу необходимости соответствовать роли гегемона.

Политическая элита Америки научится действовать в современном мире и приведёт свою страну к скромной, но комфортной жизни, но будет это после череды неприятных политико-социальных потрясений.