Бунтарь или мудрец: как архетипы личности влияют на интерьер жилища

0
32

В дизайне интерьера существует более 100 стилей, наиболее популярны из них минимализм, английский стиль, ар-деко и хюгге, а наименее известные и востребованные— техно, уличный, гжель и манга. Дизайнеру не всегда удается попасть в область предпочтений заказчика. Случается, что прямо в середине ремонтных работ, приходится заказывать новую мебель и создавать декор совершенно другой концепции.

Поскольку каждый из нас— это набор стереотипов, ценностей и опыта, то разработка интерьера может быть ориентирована на психотип заказчика. Уже несколько лет мы с командой используем классификацию Карла Густава Юнга, создавая интерьер при помощи психологии.

Юнг сформулировал особенности 12 архетипов в 1919 году в докладе «Инстинкт и бессознательное». Архетипы, или первичные модули, как называл их сам ученик Зигмунда Фрейда,— это носители коллективного наследия, каждый из который ответственен за определенную модель поведения. То, как человек ведет себя в конкретных жизненных обстоятельствах, и то, как он видит окружающий мир, определяет его архетип. Такие шаблонные модели поведения часто пересекаются в одном человеке. Определив главенствующие признаки архетипа по внешнему виду и манере общаться, можно с высокой долей вероятности предложить определенный стиль интерьера и быть уверенным, эта концепция подойдет владельцу.

Архетипы Юнга позволяют:

Юнг разделил всех людей на стихии, в каждой— по три архетипа. Каждый представитель того или иного архетипа имеет определенные вкусы в цветовых гаммах, декоре и мебели.

Стихия Воздух: бохо, лофт и хай-тек

Главный критерий представителей стихии Вода— индивидуализм как жизненная стратегия. Это люди мыслящие, постоянно находящиеся в сомнениях и духовном поиске. Первый архетип— Невинный или Простодушный— это люди все упрощающие, неискушенные, по-детски открытые. Им чужда хитрость и лукавство. Определить архетип можно по лицу «без возраста» и одежде фасонов а-ля из магазина «Буратино»: платье-колокол, рукава-фонарики, рюшы, воланы. Их хочется защитить. В интерьере это приверженцы приглушенных натуральных тонов с уклоном в фолк, бохо и сельский стиль. Таким людям также подойдет интерьер в стиле хюгге, деревенский и рустик c множеством мелких уютных свечей, картин, сувениров.

Еще один архетип стихии Воздух— это искатель, человек-новатор. Он четко мыслит, но будет бесконечно расспрашивать о своихже решениях всех вокруг. Этот человек много путешествует, пробует разные профессии. Искатели любят природные материалы — кожу, раковины, дерево, камень и оценят функциональность интерьера. Их стили — современный средневековый, бохо, лофт, этнический и экостиль.

Третий воздушный архетип Мудрец— человек, который глубоко и планомерно изучает любой вопрос. Дизайнеру работать с мудрецами сложно, поскольку они погружаются во все детали отделки и декора, объяснять свой выбор им придется при помощи доказательной базой. Узнать мудреца можно по закрытой одежде свободной формы, чаще из натуральной ткани. Оттенки интерьера они предпочтут нейтральные — от серого или бежевого до белого и синего. Их выбор интерьера— минимализм, хай-тек, урбан и все функциональные стили. Ничего не должно мешать мыслить!

Бунтарь или мудрец: как архетипы личности влияют на интерьер жилища

Мудрец-простодушный (стихия Воздух)

(Фото: Элина Нивин)

Стихия Огонь: стим-панк, декаданс и антистиль

Люди стихии Огня постоянно меняются, они готовы к рискам и переменам в любой момент — и часто меняют концепцию дизайна прямо при завершении отделочных работ. Они очень честолюбивы и нацелены на победу. Жизнь таких людей— это бесконечный путь преодоления препятствий. Их одежда не стесняет движений, она максимально практична и без налета глянца. Монохром, темные цвета и функциональные детали— основные акценты в интерьере для героя. Предпочтут стим-панк, лофт, промышленный дизайн и эстетику капитана Немо.

Бунтарь— еще один архетип стихии Огня. Проверяет на прочность все, включая людей, процессы, системы и отношения. Тяготеет к андеграунду и непокорности, к разрушению всего классического и нормативного. Бунтарю по вкусу темные цвета и вызывающие образы. Бунтари не берут дизайнера, а создают свой антистиль самостоятельно.

Огненные архетипы— Волшебник или Маг— любят все, что окутано тайной. Поэтому разговор об интерьере такой человек начинает с расклада Таро или гороскопа. Одежда несложного кроя и без обилия деталей, обязательно закрывающая грудь и ноги. Маг как в одежде, так и в интерьере предпочтет черные, фиолетовые, темно-бордовые и синие тона. Готика, декаданс, средневековый, ар-нуво— стили интерьера без лишних слов и с тайными смыслами.

Маг (стихия Огонь)

(Фото: Элина Нивин)

Стихия Земля: прованс, ретро и роскошь

Стабильность— основная характеристика архетипа Земля. Эти люди испытывают потребность в безопасности и устойчивости, сохранении и преумножении традиций. Их интерьеры— это прованс, парижский, все деревенские стили, и неизменная классика.

Архетип Творец— это любитель создавать новое, у него всегда много идей. Чаще творцами являются люди мира искусства, в том числе, сами дизайнеры интерьера. Еще один архетип стихии Земля— это Правитель, человек, выстраивающий иерархии вокруг себя. Он любит доминировать, эксклюзивность и респектабельность. Интерьеры предпочитает роскошные, не прочь применить в декоре парчу или бархат, жаккард или шелк. Хотя не чужд стильному минимализму с дорогими материалами.

Славный опекун (стихия Земля)

(Фото: Элина Нивин)

Стихия Вода: рустик, шеби-шик и ар-деко

Для архетипов стихии Вода важна принадлежность к социуму. Такие люди испытывают удовольствие от общения, выстраивают прочные социальные связи. Типичный для стихии Вода архитип— это «душа компании». Честный и открытый, располагающий к себе, но знающий меру. Такие люди ратуют за семейный ценности и уют. По внешнему виду таких людей легко вычислить по простой и универсальной одежде «на каждый день». В интерьере предпочтут обилие натуральных материалов (лен, шерсть, хлопок, твид, трикотаж, замша, кожа). Скажут: «Да!», если им предложить оформить квартиру в стиле рустик, шеби-шик, современная классика также подойдет.

Любовник— эстет, мыслящий образами красоты. Изящный, изысканный, обворожительный, очаровательный— про него. Интерьер для любовника— это история про удовольствия и потворство желаниям. Это материалы, доставляющие тактильное и визуальное наслаждение. Струящиеся ткани, эффектная отделка, волнообразные линии. Кинематографичный гламур и ар-деко— вот то, что им понравится. Третий водный архетип— это Шут, человек с чувством иронии к себе и окружающему миру. Это человек-антидепрессант. Каждый его шаг— это перформанс, который вызывает эмоции. В интерьере он оценит яркость, неожиданное сочетание стилистик и абсурдные аксессуары.

Любовник-мудрец (стихия Вода)

(Фото: Элина Нивин)

В каждом из нас сочетаются почти все архетипы. Часть из них доминирует, часть уходит в тень. Поэтому в создании интерьера важно учесть не только бросающиеся в глаза личностные качества, но и заметить менее доминантные модели поведения. Среди наших клиентов часто встречаются правители-любовники (32%). Другое распространенное сочетание архетипов, среди обращающихся к дизайнеру людей— герои-искатели (17%). Третий, часто встречающийся среди наших клиентов архетипический микс— опекун-славный малый (12%). Ну и последняя нередко встречающаяся категория— творец-правитель (8%). Хороший интерьер это не о моде и не о том, что есть у соседа. Это о том, что делает вас сильнее, успешнее и радостнее.

Обавторах

Элина Нивин,
дизайнер интерьеров, выпускница Колледжа Искусств Шенк, исследовала тему влияния визуальной среды на стресс в своей докторской диссертации (PhD) (Тель-Авивский Университет)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются вразделе «Мнения», может несовпадать смнением редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь