«Авангард» стал победителем Кубка Гагарина впервые в истории

0
64

"Авангард" стал победителем Кубка Гагарина впервые в истории

© РИА Новости / Григорий СысоевЧитать в
Хоккеисты омского «Авангарда» одержали победу в шестом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против московского ЦСКА со счетом 1:0 и впервые в своей истории выиграли Кубок Гагарина. Автором победной шайбы стал воспитанник армейцев Сергей Толчинский, забросивший на 20-й минуте матча.

Губернатор остался дома

Каждая поездка в Балашиху – целое приключение. Здесь всегда царит особая атмосфера и живут люди со своими жизненными ценностями. Это чувствуется еще на подъезде – в Новогирееве. «Вообще-то, это мое место!» — через все маршрутное такси кричит какая-то испытанная возрастом женщина своей землячке. В это время водитель пытается согласовать свой маршрут с пассажирами, чтобы не стоять в пробке на полтора часа. Женщине, за которой в этой маршрутке закреплено пожизненное место, конечно же маршрут не нравится. Конфликт удается погасить компенсацией в 50 рублей от водителя – пробка остается в стороне.
Стоит ли говорить, что половина пассажиров в машине имеют красно-черно-белую атрибутику. В омский «Авангард» в подмосковном городе люди уже давно влюбились. А как не влюбиться, если за три года, что сибиряки здесь выступают, местные жители (совместно с огромной армией «московских ястребов», конечно) увидели здесь уже два финала Кубка Гагарина. То есть уже больше, чем жители Омска за время существования КХЛ.
Балашиха вообще счастливая арена, кажется, еще совсем недавно здесь серебряные медали здесь выбивал Олег Знарок со своим рабоче-крестьянским МВД. Но в эту среду арена могла увидеть небывалое: золотое конфетти в честь хозяев, ведь омичи сумели «засушить» армейцев в Парке Легенд и остановились в шаге от кубка.»Считаю, что «Авангард» выиграет финал. Если не сегодня, то в следующей игре», — пообещал губернатор Омской области Александр Бурков. Говорят, он даже хотел приехать в Балашиху, чтобы засвидетельствовать эту победу лично, но ограничился совместным просмотром хоккея в компании правительства региона. В «Авангарде» перекрестились: в регулярном чемпионате Бурков была на пяти матчах «ястребов», ни один из них победой не закончился.

Шалунов и Стась – снова в игре

Ажиотаж вокруг матча, понятное дело, был небывалый. Болельщики ЦСКА пожаловались в сети: омичи, мол, совсем обалдели и продают билеты за 20 тысяч рублей. Оказалось, что это не преувеличение, а реальная ситуация. В клубе пояснили: сделано это было для того, чтобы на матч прошли в первую очередь те, кто ходит на «Авангард» регулярно – это смогли отследить через заказы в личном кабинете.
В итоге перекупщиков было куда меньше, чем, например, на недавнем дерби «Спартака» и ЦСКА, реальные болельщики «ястребов» могли пройти на матч за 2-4 тысячи рублей, что для исторического матча не такие уж и космические деньги, а «залетные» любители хоккея – за сумму в десять раз больше. Самое веселое, что и такие люди тоже нашлись.

По сравнению с пятой игрой финала и у той, и у другой команды хватало изменений. У ЦСКА отбыл дисквалификацию лучший снайпер этого плей-офф — Максим Шалунов, вернувшийся в свое привычное место во втором звене. Он, напомним, не играл из-за того, что ударил в голову Андрея Стася, нанеся тому травму. У соперников получился этакий «размен»: сам Стась тоже пропустил пятый матч и к шестому восстановился.
Собственно, звено Шалунова было первым, кто имел неплохой момент открыть счет. После нескольких активных смен в зоне ЦСКА армейцы начали все чаще и чаще бывать у ворот Шимона Грубеца, и в один из таких «наскоков» чешский вратарь отбил перед собой шайбу после броска Окулова, но Максим Мамин не попал по шайбе.

Привет от Толчинского

В какой-то момент казалось, что самым ярким эпизодом периода станет стычка прямо в метре от Кубка Гагарина: армейцы попытались отомстить Максиму Гончарову за жесткий, но в пределах правил удар Андрея Светлакова. Опасных моментов хватало, но ни один из них не был стопроцентным. Например, Иван Телегин получал свободное мгновение на пятачке, а Илья Ковальчук мог вывести партнера «один в ноль», но отдал неудобную передачу на 10 метров.
Но прямо перед уходом в раздевалки «Авангард» забил! Толчинский оказался на позиции защитника и попытался щелкнуть, но бросок у него толком не получился. Тем не менее, Юханссон не смог с ним справиться, хоть и все видел – шайба пошла в противоход и юркнула где-то под рукой.

Ох, как это было символично! Ведь летом Толчинский перешел в «Авангард» как раз из ЦСКА, воспитанником которого он является. Омичи дали нападающему контракт, который превышал его предыдущий в два раза, а москвичи это предложение повторять не стали. «Президент посчитал, что я таких денег не стою», — не скрывал Сергей. «Привет» президенту прилетел в самый нужный момент – в матче за Кубок Гагарина.
За эту серию мы хорошо выучили, как «Авангард» умеет «сушить», когда ведет в счете. Вот и в этот раз шансов у армейцев уже не было. Скорее «ястребы» должны были забрасывать вторую шайбу, а не ЦСКА – первую. Дважды омичи попадали в перекладину, Хохлачев не смог переиграть Юханссона в стопроцентной ситуации. Впрочем, больше голов не понадобилось, даже с учетом двух минут «пять на три» у ЦСКА в концовке встречи. Очередная «сухая» победа принесла «Авангарду» второе в истории золото чемпионата России и первый Кубок Гагарина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь